Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Катынь

🟠 16:48 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 16:48 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
А почему чекисты Вальтеры использовали? Табельное ж вроде наган или ТТ?

• 🟠 16:48 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Ну все таки расстрел, это как бы мероприятие, а не стрельба по бутылкам. Там наверное отчетность какая то - по боеприпасам, гильзам итп. У чела табельный наган - а он шмаляет из Вальтера. Это сейчас пох.все, а тогда по ходу были иные подходы. Да и чтоб завалить неск. тыс поляк, этож сколько Вальтеров надо... Не вяжется.

Ну все таки расстрел, это как бы мероприятие, а не стрельба по бутылкам. Там наверное отчетность какая то - по боеприпасам, гильзам итп. У чела табельный наган - а он шмаляет из Вальтера. Это сейчас пох.все, а тогда по ходу были иные подходы. Да и чтоб завалить неск. тыс поляк, этож сколько Вальтеров надо... Не вяжется.

Ищи отчетность по мероприятию сам знаешь где.
Конечно, комендатура НКВД, как и сегодняшний сержант милиции, должна была отчитаться за каждый патрон. :клас:
На несколько тыс.поляков нужно несколько тыс. Вальтеров. Это понятно. Вальтеры привозили чемоданами. Апельсины бочками.

Резервист, ты меня просто впечатлил. Спасибо!
:підстолом:

Я понял.
Несколько тысяч Вальтеров не нужно
Выдали всего два.
Из одного стрелял Сталин , из другого Берия

Я лично не знаю специфики работы НКВД в тот период (это к вопросу об отчетности). Поэтому спрашиваваю
Ты видать ахуенный спец в этой области, но только кроме катающихся колобков ичего запостить не можешь.
Если не знаешь толком ... ну промолчи хотя бы

Я лично не знаю специфики работы НКВД в тот период (это к вопросу об отчетности). Поэтому спрашиваваю

Кого спрашиваешь?
Тех, кто там служил, здесь нет.
А документам из СБУ веры нету.
А документы тех времен в ФСБ не открывают, это еще гос.тайна.

....

Разочарую тебя: картинка схематична, демонстрирует образование "штанцмарки", но показано и распределение дульных газов под кожей. Система пистолета не важна, как впрочем и вид стрелкового оружия. Взята из учебника
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Я уж было успокоился , а Вы опять дровишек подкинули. Я не буду спорить по поводу Катыни , я хочу остановится на Ваших словах и попробовать сделать некоторый вывод. Так вот Вы сейчас говорите , что " картинка схематична, демонстрирует образование "штанцмарки", но показано и распределение дульных газов под кожей." Согласен именно это она и демонстрирует. Но до этого Вы говорили -

....
Выстрел в упор ( в тело или одежду) значительно уменьшают звук выстрела вследствие гашения высокого давления выбрасываемых дульных газов, создающих основную звуковую волну. При выстреле в упор разрушающее действие газов проявляется как в области входного отверстия, так и в глубине раневого канала, иногда вплоть до выходного отверстия. Чтобы было понятней, приведу картинку:
sledy-2.jpg
.....

Говорили правильно и картинку подвесили правильную . Но речь шла о выстреле в голову в упор . А картинка показывает "выстрел в упор в тело или одежду" и демонстрирует куда девается звук именно при таком выстреле . Предполагаемый воротник шинели на затылке в данном случае служить одеждой не может. Поэтому картинка у Вас получилась агитпроповская , ну а Вы , соответственно , агитпропагандист , который толком не знает о чём толкует. Вот такой вывод.

Ну и пару слов для общего так сказать... если в упор стрелять в голову из Кольта М-1911 или из Браунинга M1906 , то судя , по Вашим словам -"Система пистолета не важна" , картина будет одинаковая. Как на картинке .Ну ну....

Ну и пару слов для общего так сказать... если в упор стрелять в голову из Кольта М-1911 или из Браунинга M1906 , то судя , по Вашим словам -"Система пистолета не важна" , картина будет одинаковая. Как на картинке .Ну ну....

Именно так, картинка - это общая схема в учебнике для криминалистов.
Чем можешь подтвердить свою версию?

Только не уплывай далеко. :D

еще интереснее вопрос, где они брали столько боеприпасов? пистолет-то ладно, но патроны?

на ВИФе писали, что речь скорее идет не о Вальтерах, которых на тот момент и в вермахте практически не было, а о каких-то Браунингах.

ну это так, просто маленькое замечание.

Именно так, картинка - это общая схема в учебнике для криминалистов.
Чем можешь подтвердить свою версию?

Только не уплывай далеко. :D

Виктория Калемина, Георгий Колоколов
Основы судебной медицины и психиатрии , учебное пособие -

7.9. Определение вида (системы) примененного оружия, количества и последовательности огнестрельных повреждений

В некоторых случаях вид (система) оружия может определяться:
3) по пробивной способности пули. Так, повреждения головы с разрушением черепа и вещества головного мозга указывают на выстрел в упор или с близкого расстояния из оружия большой мощности;

Вы в самом деле думаете , что повреждения головы не зависит от патрона ? Кравченко бы Вам рассказал . И наивно полагаете , что если просто прижать пистолет к затылку , то звук будет тише? Если , голова пустая ,как у некоторых форумчан ....не будем показывать пальцем , то звук будет даже громче .

....
Вы в самом деле думаете , что повреждения головы не зависит от патрона ? Кравченко бы Вам рассказал . И наивно полагаете , что если просто прижать пистолет к затылку , то звук будет тише? Если , голова пустая ,как у некоторых форумчан ....не будем показывать пальцем , то звук будет даже громче .

Да, повреждения головы не зависят от патрона. Разве что, его в ухо запихнуть, тогда да. :D Вот от пули зависит.
На схеме не указан характер внутренних и выходных повреждений, которые зависят от оружия и типа пули (первичная скорость пули, калибр, материал, разрывная или нет и т.п.). Повреждения на входе практически идентичны при выстреле в упор (за исключением разрывной). "Штанцмарка" образуется обязательно.
Теперь по поводу "пустой" головы. Вряд ли в анатомии человека встречались такие примеры. Чем-то голова обычно заполнена. ;)
Но даже если мы предположим, учитывая вышеизложенную теорию чапаева, который уверен в своей правоте, что нашелся человек с пустой головой, как пластиковая бутылка. И в таком случае звук будет тише. Обоснование читайте
Ведь любой глушитель - тоже многокамерное полое устройство для принятия энергии дульных газов.
Фото:
55555.jpg
Так что, чапаев, даже с головой, наполненной просто воздухом, звук при выстреле в упор будет тише.

еще интереснее вопрос, где они брали столько боеприпасов? пистолет-то ладно, но патроны?

на ВИФе писали, что речь скорее идет не о Вальтерах, которых на тот момент и в вермахте практически не было, а о каких-то Браунингах.
Дело в том, что в СССР выпускался пистолет под патрон Браунинга 6,35 и назывался он ТК (тульский Коровина). Выпускался он маленькими партиями и , даже Климов однажды в своих "рОманах" упомянул это оружие, сказав, что в НКВД иметь и использовать его было особым шиком.
НО!! патрон под ТК имел определенные конструктивные особенности, которые опытный криминалист легко мог отличить.

Патрон калибра 6,35х15,5 мм разработан Джоном Мозесом Браунингом в 1906 году для карманного малогабаритного пистолета FN Browning образца 1906 года.

Буквы "HR" означают наличие у гильзы слабо выступающей закраины (или слабо выступающего фланца) в сочетании с проточкой (half-rim (англ.), halb-rand (нем)).

Патрон имеет общепринятое обозначение - «6,35x15,5 HR».
FN Browning 1906

Среди гражданского оружия самообороны в начале XX века он получил большое распространение.

Под него в середине XX века было создано большое количество моделей пистолетов «карманного» типа для самообороны, некоторые из них выпускаются и в настоящее время. Примером этого являются пистолеты фирмы С. Walther модели «ТРН», «РРК» или фирмы Р. Beretta модели «950», «21» и много других.

После начала производства пистолета Colt 1908 (Американская копия FN Browning образца 1906 года) в Америке началось производство патрона 6,35х15,5 HR под названием .25 ACP (Automatic Colt Pistol).

Кроме Кольта патрон производила и Американская фирма Union Metallic Cartridge (UMC, подразделение фирмы Remington).
Патрон 6,35х15,5 имеет цилиндрическую гильзу с небольшой конусностью к дульцу. Пуля – оболочечная со свинцовым сердечником. Оболочка пули медная или томпаковая, плакированная мельхиором. Гильза – латунная.
Масса патрона – 5,3 гр., масса пули – 3,25 гр., масса порохового заряда 0,09 гр., начальная скорость пули – 228 м/с, дульная энергия – 92 Дж.

В 1926 году на вооружение высшего командного состава РККА СССР был принят пистолет С.А. Коровина модели «ТК» под патрон калибра
Однако патрон калибра 6,35 для пистолета ТК немного отличался от патрона 6,35 Browning. В основном отличия состояли в незначительном увеличении порохового заряда, массы пули и длины патрона. При этом диаметр фланца гильзы у европейского патрона был несколько больше. Патрон калибра 6,35 используемый в пистолете ТК получил обозначение 6,35 ТК и выпускался до середины 1960-х годов.

Патрон калибра 6,35х15,5 используется исключительно в миниатюрных "дамских" пистолетиках. Обладает чрезвычайно низким останавливающим действием и пробивной способностью пули (часто не пробивает черепные кости человека).

Пуля, выпущенная из карманного автоматического пистолета имеет скорость немногим более 200 м/с. Для того, чтобы остановить хорошо подготовленного и готового к схватке противника этого не достаточно, для этого необходимо, по крайней мере, попасть в жизненно важные органы. Это практически невозможно, из оружия калибра 6,35 мм в экстремальной ситуации, на предельном для него расстояниях (свыше 10 метров). Калибр 6,35 мм. давно признан всеми специалистами настолько неэффективным, что пользоваться таким оружием не рекомендуют даже в целях самообороны в качестве «оружия второго шанса».

Выражает недоумение тот факт- для чего нужно было использовать оружие самообороны и маломощный патрон в таком количестве для расстрелов тысяч человек хоть с немецкой, так и в допущении с советской стороны???

Да, повреждения головы не зависят от патрона. Разве что, его в ухо запихнуть, тогда да. :D Вот от пули зависит.
На схеме не указан характер внутренних и выходных повреждений, которые зависят от оружия и типа пули (первичная скорость пули, калибр, материал, разрывная или нет и т.п.). Повреждения на входе практически идентичны при выстреле в упор (за исключением разрывной). "Штанцмарка" образуется обязательно.
Теперь по поводу "пустой" головы. Вряд ли в анатомии человека встречались такие примеры. Чем-то голова обычно заполнена. ;)
Но даже если мы предположим, учитывая вышеизложенную теорию чапаева, который уверен в своей правоте, что нашелся человек с пустой головой, как пластиковая бутылка. И в таком случае звук будет тише. Обоснование читайте
Ведь любой глушитель - тоже многокамерное полое устройство для принятия энергии дульных газов.
Фото:
55555.jpg
Так что, чапаев, даже с головой, наполненной просто воздухом, звук при выстреле в упор будет тише.

Зависит от патрона в первую очередь. Ваша пуля не улетит далеко , если в патроне слабый заряд . А если в патроне достаточно мощный заряд , то при выстреле в упор , пуля пробъёт голову , даже если будет слеплена из говна. Всё зависит от патрона , в частности от мощности заряда. При этом разницу на слух вы не почувствуете, разве что у вас очень чуткие уши. А на расстоянии эта разница вообще не будет заметна , даже если вы прицепите себе уши от осла. Я не берусь обсуждать достоинства полицейского Вальтера , но армейский выстрелом в упор разворотил бы голову достаточно и звук был бы тоже достаточный . Никакой воротник не заглушил бы . Впрочем я признал , что ошибочно думал об использовании армейских вальтеров. Но это не помешало разглядеть в Вас дешёвого агитпроповца.

Я не собирался обсуждать Катынь , но пару слов таки скажу . По Вашему получается так , что летом поляков нарядили в шинели , подняли всем воротники , уложили на землю и прижимали каждому пистолет к затылку , таким макаром расстреливали , да? Ну а на пулемёты НКВД привязало подушки , чтобы поляки не вздумали сопротивляться и не поднимать шум. И ещё , Вы там про одного свидетеля говорили , который слышал , а я Вам привёл одного свидетеля , который видел.

...а документацию нацисткого расследования кто-нибудь видел???
Ну там если откинуть показания свидетеля о том, что у комиссаров были характерные носы, я думаю все указанно правильно.
Гораздо интереснее вопрос почему Российские власти не до конца открыли все архивы, связанные с этим преступлением.
Мне кажеться, тут может быть несколько причин:
например родственники очень высокопоставленных Российских бугров были замешаны в этих убийствах, часть Поляков удалось завербовать и они работали на НКВД и в последствие стали большими шишками в Польше.
В И-те кстати есть несколько имен с фотографиями тех кто непосредственно был замешан - после войны они все в высоких чинах КГБ.

ERUSHALMY, а Вам ключи от наших денежных хранилищ не нать вдовесок к архивам? или Вам завидно что за короткую пока истчё жизнь Самостийной у неё таких скелетов в шкафу нет?

Можно подумать что вы решаете кому давать ключи!
...чему завидовать?
Вы пока еще Самостийность не похоронили, а уже хорохоритесь....

А вот кто-то им якобы строжайше приказал табельное оружие на акцию не брать. Вот только с какой целью? Устроить провокацию? Но для этого нужно было знать, что эти места в следующем году будут захвачены немцами.

Ну тут я в своих думках не оригинален - если б в чью то голову пришла такая мысль, он тут же лег бы вместе с поляками.
Вопрос нахрена было поляк валить из Вальтеров, пока открыт.

А вот кто-то им якобы строжайше приказал

А вот это уже херня
Если в расследовании допускается вольные фантазии, то следователи отправляются в пешуу прогулку с сексуальным уклоном.
По ходу катынь попахивает севастопольской голодоморро-выставкой.

Ваша версия мне нравится. Все логично. Скрываются длинные носы руководителей и исполнителей. Не исключено, что нынешне руководство сами знаете какой страны забашляло руководству агонизирующего СССР за нахождение в архивах более правильных документов.

.
...я честно говоря не знаю, вы же ответственный человек - назовите эту страну.

Назад
Зверху Знизу