Средняя зарплата россиян в июле почти достигла отметки в 19 тысяч рублей, однако доходы жителей страны продолжают сокращаться.
Инфляция съедает большую часть заработка. В прошлом месяце общий доход жителей страны уменьшился на 3% по сравнению с июнем и на 5,4% в отношении к «докризисному» июлю 2008 года. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
Как констатирует Росстат, средний доход россиянина (за вычетом обязательных платежей и с учетом индексации цен) в июле 2009 года составлял 18 188 рублей, что на 16% превышает показатель того же периода 2008 года. При этом среднемесячная зарплата в июле составила 18 862 рубля и по сравнению с июлем прошлого года выросла всего на 5,5%.
Конечно, нечего и думать, что зарплату в 19 тысяч получает большинство. Ведь такая статистика формируется по большей части за счет зарплаты «сверхбогатых» людей. За январь—июнь 2009 года, на долю богачей приходилось 30% общего объема денежных доходов, а на долю живущих за чертой бедности как и год назад,— 1,9%.
Финансисты всех богаче, а швеи едва сводят концы с концами
Кстати, если верить данным Росстата , сейчас самую высокую зарплату в росиии получают финансисты, а самую низкую — работники текстильного и швейного производства. К примеру, в мае средний заработок финансистов составил 39 819 рублей. Также высокую зарплату получают те, кто работает на добыче топливно-энергетических полезных ископаемых (37 382 рубля) и работающие в сфере производства кокса и нефтепродуктов, они получают 34 884 рубля.
Самую низкую в росиии зарплату получают занятые в текстильном и швейном производстве (в среднем 8 633 рубля). Работники в сфере сельского хозяйства, охоты и лесничества зарабатывают немного больше — 9 352 рубля. Низкая зарплата и у тех, кто работает на производстве изделий из кожи, в том числе обуви. Они получают в среднем 9 499 рублей.
Кстати, в июле 2009 года общая безработица в стране выросла на 45% по сравнению с июлем 2008 года.