Все о портретной съемке

• Автор теми gs
  • Дата створення
Это легко, если техника автоматическая или хотя бы с экспозамером, если же речь идёт о зените процент удачных кадров будет ниже. Да и теряешь время и настроение моделей, пока "крутишь крутилки"...
ПС: я каждый раз когда такое говорю, испытываю страх перед Джокером ...
А вообще для съемки на плёнку нет ничего лучше чем плёночная камера Вашей цифровой системы..
1. Сменами, фэдами, вилиями, практикой, зенитами - снимал еще лет 15 назад))) (Потом забросил. Экспонометр еще остался)
2. Мануальной оптикой снимаю с удовольствием до сих пор, так что "крутить" успеваю.
3. И таки пленко-пентакс - это ДА!)))

Зенитар 50/2

0_8199b_fc9f9da6_XL.jpeg

Буду крутить руками, чтоб чувствовать всю ортодоксальность пленочности.

Может у Вас там еще матированние на фок. экранчике пожжоще, как на старых камерах, а мне на своём дайнаксе даже с объективом 85 1.4 не всегда понятно куда я там навёлся.. Зато очень светло, ночью в полной тьме картинка различима

крутить фокус то еще ладно, а вот напрягать весь свой мозг интуицию и скилуху в математическо-филосовских вычислениях "а что у нас тут с экспозицией" как то не очень.. Ну и лишние движения
attachment.jpg

Вкладення

• 000001.JPG
    000001.JPG
    186.8 КБ · Перегляди: 269
С неавтоматической техникой сложно. Занимаясь лишними движениями и расчётами остаётся меньше места в голове для самой фотографии.. Хорошо, если это постановка и есть время и модель настроена или заранее продуманный пейзаж, а если чисто "ловить жизнь", то это очень сложно.. Нужно очень много клацать и отбирать (а это уже как то не по плёночному), либо быть гением.

С неавтоматической техникой сложно. Занимаясь лишними движениями и расчётами остаётся меньше места в голове для самой фотографии.. Хорошо, если это постановка и есть время и модель настроена или заранее продуманный пейзаж, а если чисто "ловить жизнь", то это очень сложно.. Нужно очень много клацать и отбирать (а это уже как то не по плёночному), либо быть гением.

Что там сложного, один раз измерил освещённость и снимай сколько влезет, можно вообще без экспонометра, по правилу sunny 16 (солнечный день с пленкой 100 ISO диафрагма f/16, выдержка в 1/100) Это за цифрой надо постоянно следить, хрен знает чего она там выставит.

Что там сложного, один раз измерил освещённость и снимай сколько влезет, можно вообще без экспонометра, по правилу sunny 16 (солнечный день с пленкой 100 ISO диафрагма f/16, выдержка в 1/100) Это за цифрой надо постоянно следить, хрен знает чего она там выставит.
Та знаю я эти правила, Но это если освещённость не меняется, а если это переменная облачность, прогулка по узким улочкам и еще и зима, когда солнце садится быстро, то такое вот усложняет процесс.. Тут уж автоматика рулит...

Или еще сложнее - ландшафт с ярким небом... Правило "16 солнце" работает когда действительно солнце, а если не "солнце", то тогда уже надо думать.. так или иначе это отвлекает от самого процесса съемки..
Автоматику аппарата нужно тоже понимать. Если понимать как она меряет, какие у неё приоритеты, то можно успешно корректировать.
А на соньках и беззеркалках такой проблемы вообще не стоит. И так всё видно - единственное что нужно учитывать - особенности цветопередачи, яркости и контрастности дисплея и видоискателя на фотоаппарате.

Останнє редагування:
1. Сменами, фэдами, вилиями, практикой, зенитами - снимал еще лет 15 назад))) (Потом забросил. Экспонометр еще остался)
2. Мануальной оптикой снимаю с удовольствием до сих пор, так что "крутить" успеваю.
3. И таки пленко-пентакс - это ДА!)))

Зенитар 50/2

0_8199b_fc9f9da6_XL.jpeg

Вай, какие бокешечки!да и вообще приятный портрет :)

Старое, еще баловался с цветовыми фильтрами по "малолетству"
attachment.jpg

Блин.. насколько же грубо с рукой вышло... :( и не заметил же, только сейчас вижу

Вкладення

• ыавы.jpg
    ыавы.jpg
    174.6 КБ · Перегляди: 252
Останнє редагування:
госпада. есть вопрос. гляньте на снимок ниже и дайте адекватный отзыв по поводу ретуши. ибо меня мучают сомнения не пизданулся ли я совсем.
DSC_0093_rt.jpg

снимок не мой

фуфел ИМХО. прическа, глаза, носогубные складки - корявые.
подбородок пластилиновый однотонный

Блин.. да шо за ужасти ..:незнаю:

Это легко, если техника автоматическая или хотя бы с экспозамером, если же речь идёт о зените процент удачных кадров будет ниже. Да и теряешь время и настроение моделей, пока "крутишь крутилки"...
ПС: я каждый раз когда такое говорю, испытываю страх перед Джокером :)...
А вообще для съемки на плёнку нет ничего лучше чем плёночная камера Вашей цифровой системы..
да ну ладно. С учетом того, что негативная пленка, в отличии от слайда, спокойно выдерживает промах +- стоп (а зачастую и больше) - нефиг делать.
Вспомни пленкомыльницы, которые вообще одну экспопару отрабатывали...

Блин.. да шо за ужасти ..:незнаю:
Та то он просто не в курсе...

и попробуйте только не влюбиться!

sLC42H5I9cQ.jpg

Назад
Зверху Знизу