Реле напряжение Help

слушай, гуру электрики, ты разницу между контактактными группами АВ и РН знаешь?

Я то знаю, только я не понимаю какого ты вообще сравниваешь контактные группы автомата и реле.
 
Я то знаю, только я не понимаю какого ты вообще сравниваешь контактные группы автомата и реле.

я сравниваю? А это кто писал?
Да у него автомат на 25 ампер. Нахер ему реле на 63? Там и 40 с запасом нехилым.
 
Так может вообще поставить на 100 ампер, ещё надёжней будет. :іржач: Горе электрики мля.

Тут вопрос не в горе электриках мля.
То что написанно на реле то одно, а что соответствует реальности другое. И это не просто слова. На работе я часто разбираю магнитные пускатели, автоматы, релюхи. Так вот если сравнивать контактную группу к примеру на 40А в совдеповских аппаратах и тех. что сейчас(особенно бренды средней паршивости)-разница видна невооружённым глазом. Из этого вывод не везде то, что есть соответствует заявленному. Вот и поэтому советую взять с "запасом" в реале которого может и не быть.
 
Аналогичный вопрос.
 
последнее что я брал - 606-10%=545 грн.
 
УЗО в старом фонде

Знаю что холивар, но все же...
9 этажка полька. нормальной земли и нуля нет.
Есть ли смысл в установке УЗО\дифавтомат (бойлер)?
Оно сработает вообще?
Или проще установить двойной автомат и завести привычку перед принятием душа отключать бойлер в целях электробезопасности?
Флуд приветствуется, но желательно аргументировано.
ПУЭ ПТУЭ и ПТБ ясны, но реальность к сожалению отличается от теории...
 
Не электрик - профи пусть поправят.
В свое время задавался этим вопросом, читал электриков на мастерсити.
Мое мнение - ставить.

Принцип работы УЗО - сравнение тока в проводах, которые через него идут.

Если есть утечка тока на корпус бойлера, то при наличии заземления (реально это в многоэтажках все-таки зануление) часть тока пойдет через него, соответственно сила тока в проводах, идущих через УЗО будет разная и оно отключит бойлер. Эта разность токов - вот тот самый ток сработки в миллиамперах из характеристик УЗО.

Теперь Ваш случай: заземления нету. При наличии утечки на корпус ток никуда не идет - цепь разорвана. Если человек коснется такого корпуса, стоя на чем-то (или касаясь чего-то) заземленном (водопровод например) - он заземлит корпус, появится ток утечки и УЗО отключит бойлер. При этом ток утечки пойдет через человека, но поскольку он небольшой - скорее всего просто тряхнет немного и все.

Т.е. в случае утечки на корпус при наличии заземления УЗО отключит прибор сразу, а без заземления - только после того, как кого-то слегка (если ток сработки выбран правильно) ударит током. От серьезного поражения, как я понимаю, УЗО защитит в обоих случаях.

Выбор УЗО - отдельная тема, тут я ничего не возьмусь советовать - не компетентен, сам пользуюсь чужими советами.

Изложил как понимаю, профи пусть кидаются чем хотят.
:)
 
Спасибо за Ваше мнение, понимаю так же, но мучает один вопрос...
Да, без заземления цепь будет через человека и УЗО должно отключить, НО - неисправно... Печаль :(
Цена нормального дифавтомата сейчас впечатляет.
Может плюнуть на это УЗО и просто перед купанием отключать бойлер?
Остальное - раковина итд - по идее не так электро опасно учитывая что стоишь не на голом полу...
Или береженого... и все же не экономить?
Если ставить дифавтомат - кого посоветуете сейчас, чтобы не нарваться на подделку? Что оптимально?
По характеристикам Фирма? 16А 10ма(30мА?) Класс А
 
Останнє редагування:
дело в том что в твоём доме есть заземление.
"рабочий ноль" идёт четвёртой жилой по стояку и к нему подключены потребители а вот металл.ящики должны соединяться отдельным проводником и зануляется на распред.ящике. ты вполне можешь использовать эту цепь. другой вопрос - а осталось ли это соединение за, сколько?!, .... дцать лет и сколько там электриков побывало.
хотя и проверить легко -померять омметром цепь: ящик - рабочий ноль но с вероятностью 9 из 10, на каком нибудь этаже рабочий ноль повесили на корпус ящика.
фирма ETImat, чехия, подделок не видно, цена соотв. в их же серии есть и диф автомат и узо. 10мА - очень редкий зверь, 30мА вполне хватает для безболезненного отключения а вот выискивать утечки при установке 10мА заболбаешься.
 
нормальной земли и нуля нет.

Если нет нуля то уже беда, а если нет "нормальной" земли то сажайте на "ненормальную" если нет для этого противопоказаний.

Есть ли смысл в установке УЗО\дифавтомат (бойлер)?

Есть.



Оно сработает вообще?

Сработает в любом случае, кроме заводского брака прибора. Другой вопрос как узо будет подключено. От него зависит путь тока утечки через Вас или "плохое заземление".

но реальность к сожалению отличается от теории...

Теория это и есть реальность надо учесть, что теория не однобока и рассматривает множество вариантов событий исходя из разных исходных данных.

Да, без заземления цепь будет через человека и УЗО должно отключить, НО - неисправно... Печаль :(
Цена нормального дифавтомата сейчас впечатляет.

Цену жизни каждый определяет для себя сам, но на мой взгляд она не сопоставима с ценой самого навороченого УЗО или дифа. Ну и даже самый навороченный аппарат не даёт 100% гарантии сработки.



Если ставить дифавтомат - кого посоветуете сейчас, чтобы не нарваться на подделку?

Можно ставить не диф. а простой автомат в паре с узо. Так зачастую можно нормально сэкономить.
Если выбирать из таких брендов как Хагер или Сименс то меньше вероятности нарваться на подделку. Это сугубо моё мнение.



По характеристикам 16А 10ма(30мА?) Класс А
Если только на болер с классом можете не заморачиваться. Вот такое УЗО в паре с автоматом АВВ стоит у меня на болере и точно такое на стиралке.
 

Вкладення

  • 12345.jpeg
    12345.jpeg
    60.5 КБ · Перегляди: 152
Останнє редагування:
То что жизнь дороже понятно, в том и вопрос. 30мА это уже на пределе допустимого, учитывая реалии пойдет через тело. Это в лучшем случае. В худшем не сработает узо . Так может не заморачиваться с ним и пользоваться бойлер ом отключив 2 полюса? Так 100% защита :)
 
30мА это уже на пределе допустимого, учитывая реалии пойдет через тело. Это в лучшем случае.

На практике не пробовал стоя в ванной с водой браться за фазный провод отходящий от узо 30мА и 10мА. Так, что какой там предел по ощущениям не знаю. Поставьте 10мА если хотите перестраховаться они именно и предназначены для таких условий как подключение болера. Просто их меньше в продаже.
 
На практике не пробовал стоя в ванной с водой браться за фазный провод отходящий от узо 30мА и 10мА. Так, что какой там предел по ощущениям не знаю. Поставьте 10мА если хотите перестраховаться они именно и предназначены для таких условий как подключение болера. Просто их меньше в продаже.

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Как то так. Сам на себе тоже не пробовал стоя в ванной :)
Спасибо за советы. Скорее всего поставлю 16А 10mA Осталось определиться с производителей и местом покупки. Бойлер с сухим теном , думаю тоже плюс к безопасности. Насколько знаю на Барабашова те же АВВ найти не поддельные проблемно...
 
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Как то так. Сам на себе тоже не пробовал стоя в ванной
Видео смотрел с тестами УЗО
Так УЗО 30мА там срабатывало при 15-25мА.
Но если проводка новая, и узо на один бойлер то 10мА и правда, лучше. Без заземления порог срабатывания УЗО 10мА в случае утечки будет "приятней" чем 30мА :)

Так может не заморачиваться с ним и пользоваться бойлер ом отключив 2 полюса? Так 100% защита
Если не забывать отключать..
 
Именно на случай забыли отключить... Спасибо всем за советы. Посоветуйте где и что оптимальное купить. Бюджет ограничен разумностью.
 
Назад
Зверху Знизу