Покрытие для защиты от ацетона

Ага, разлагается тихо и спокойно в растворе, а в сухую — это ВВ! Опять и снова вариант «Як умру, то поховайте…». :іржач:
Не, в сухую тоже спокойно. Конечно, если азида свинца не добавить. :D
Хотя вполне вероятно, что и в этом случае он разложится раньше, чем азид почует неладное.
Даже среди опытов для школьников его разложение описано в качестве забавного опыта с "исчезающей солью", о взрывчатых свойствах не сообщено.

Двухкомпонентный силикон реагирует, набухая в орграстворителях, причем весьма хорошо.
Угу. Засрет он ТС-у его нуклеотиды. :)

А с фторопластом — ночь, и требуемое ТС готово. ;)
Надо самому проверить - может пригодится. :rolleyes:
 
Фторопласт хоть и кажется белым, но свет внутрь материала более-менее проникает. ТС может насверлить дырочек в плите фторопласта с обратной стороны от стекла и повставлять яркие светодиоды, чтоб гламурно подсвечивать канальца с жидкость. Получится игрушечка! ;)

Даже среди опытов для школьников его разложение описано в качестве забавного опыта с "исчезающей солью", о взрывчатых свойствах не сообщено.

Ты почитай пособия для школьников 50-летней давности. Кошмар! ;)
На уроках химии химией травятся и «прекурсор-наркотическое-вещество» исследуют, на занятиях биологией живодерством занимаются, математика с физикой — сплошное издевательство над ранимым сознанием ребенка, на уроках труда везде опасные для членовредительства инструменты, а физкультура — загон на убой. Одним словом, школа тоталитарного общества!
 
Та да. Я в детстве читал учебник химии 60-х годов (походу еще мои родители и дяди-тети по таким учились), так там среди лабораторных работ реакция Кучерова (гидратация ацетилена в присутствии сульфата ртути) была рассмотрена. :D
А еще получение бромистого этила. :)
В учебнике 7-го класса - разложение окиси ртути при нагревании :D - правда не как лабораторная, а как опыт, проводимый учителем :)

И никто ж не дох от этого! Да и учебники получше, чем сейчас написаны были...

А сейчас бы кто в школе ртуть грел на уроках...
 
Вот же ж ТС, легких путей не ищет, если трудностей нет, то их создает! :D Тема из ничего разбухла в лучших традициях ХФ!

Очищенные бензин, уайт-спирит, керосин великолепно растворяют воск и относятся к малотоксичным растворителям. Так нет же, надо взять ядовитую жидкость и по ходу извращений лечится анальгином.

Ну нету у меня ничего из этого. Обычный бензин разве что.

Понимать понимаешь, да все как-то не так. :) У тебе же люминий, какая нах сильная кислота!!!
Чистый алюминий может держать какое-то время разбавленную ортофосфорную кислоту и конц. азотную, но твой фрезерованный кусок ведь анодирован. Сформировалась тонкая структура пор оксидной пленки, с которой сцепился клей и сильные кислоты попортят эту пленку в первую очередь.
P.S.
Чтобы связать катионы натрия жидкого стекла и выделить кремнезем достаточно силы даже угольной кислоты, то бишь газировки!

Нужны отверстия в алюминии 0,7мм точно, а анодирование уменьшает их, так что пластина была сначала анодирована, а потом уже выгравирована - анодирована только поверхность, по которой идет склейка. Но если и угольной хватит, то я не буду заморачиваться с другими.

Вообще, проблема должна быть уже решена. Воск из каналов легко удалить с помощью проволочки и шприца, если деталь предварительно замочить в чем-нибудь жирорастворяющем. Из соображений безопасности -гексан. Но как справедливо отмечено, и бензин с уайт спиритом подошли бы.
Если неохота в ней ковыряться - то можно более эффективный растворитель брать. В идеале - хладон 113 (четыреххлористый тоже ниче, но он еще вредней бензола), который просто моментально обезжиривает все и вся. Но сойдут и другие.

Вот сейчас пойду вонять гексаном тогда... И хладона нет в закромах родины.

Пока могу предложить испытать параформ (параформальдегид). Это белесый тонкий порошок с едковатым запахом. Он потихоньку испаряется уже при комнатной температуре, а при нагревании возгоняется без остатка (чистый препарат).

Запрессовать параформ в каналы, склеить детали и в сушку, во время которой высохнет и клей, и освободятся каналы.
Параформальдегид можно или купить или выделить из формалина.

Этот вариант пока отложу в памяти.

ТС, так понимаю, некоторого результата в изготовлении канальной пластины добился и сейчас увлечён совсем другим... :)

Выходные были. За это время застыли еще два образца, сейчас буду воск выковыривать.

Но, всё же, возможно ему (или кому-нибудь ещё) окажется полезным, один известный лабораторный приём.

Способ соединения минерального стекла и фторопласта. По стеклу делается шлиф (пескоструй, химическое матовое травление и т.д.), а потом оно складывается этой, подготовленной, стороной с пластиной полирнутого и отмытого фторопласта и зажимается между двумя ровными металлическими пластинами с помощью струбцин на ночь.

Если стекло не лопнет, соединение будет такое, что без хорошего рычага не оторвешь. И то чаще кусками.

Да, и в данной задаче, важно помнить о хладотекучести фторопласта — чтобы не переусердствовать и не закрыть им каналы. ;)


На такой площади оптический контакт не получается - всегда есть какое-то место где гуляет воздух. Плюс каналы на расстоянии в несколько миллиметров - там тоже контакта не будет. Опробовано на двух полированных стеклах с каналами вытравлеными плазмой, а шлифованный фторопласт всяко будет не таким гладким.
И да, в вакуумной камере уменьшается количество воздуха, но все равно остаются.


Та на силиконовый герметик, нанесённый хорошим ракелем очень тонким слоем уже давно бы приклеили - хрен чем оторвёшь на такой площади, ни с чем не реагирует, если брать 2-х компонентный - не выделяет ни хрена после застывания (1 компонентный ещё какое-то время срёт уксусной кислотой из глубин массива).

Я бы и целиком из полисиликона все сделал - дешево сердито и быстро - но он впитывает ацетон очень хорошо.
 
Останнє редагування:
На такой площади оптический контакт не получается - всегда есть какое-то место где гуляет воздух. Плюс каналы на расстоянии в несколько миллиметров - там тоже контакта не будет. Опробовано на двух полированных стеклах с каналами вытравлеными плазмой, а шлифованный фторопласт всяко будет не таким гладким.
И да, в вакуумной камере уменьшается количество воздуха, но все равно остаются.

Это рассуждения или Вы пробовали? :)

Впрочем, мне всё равно...
 
Очищенные бензин, уайт-спирит, керосин великолепно растворяют воск и относятся к малотоксичным растворителям. Так нет же, надо взять ядовитую жидкость и по ходу извращений лечится анальгином.
Ну нету у меня ничего из этого. Обычный бензин разве что.

И где ж этот хутор находится, что нет ничего? До более-менее приличного города далеко ехать?

Выходные были. За это время застыли еще два образца, сейчас буду воск выковыривать.

Тогда стеарином залепливай свои каналы, его легче вымыть. Также как и воск при нагревании он вытапливается, а что останется, вымоешь любым спиртом с добавкой этаноламина (или триэтаноламина).
 
Это рассуждения или Вы пробовали? :)

Впрочем, мне всё равно...

Конкретно с фторопластом - не пробовал, со стеклом у меня не получилось. Попробую когда доберусь до фторопласта.

И где ж этот хутор находится, что нет ничего? До более-менее приличного города далеко ехать?

Да до рынка ехать минут 20, но времени нет.


Тогда стеарином залепливай свои каналы, его легче вымыть. Также как и воск при нагревании он вытапливается, а что останется, вымоешь любым спиртом с добавкой этаноламина (или триэтаноламина).

Я сам не знаю что использую - воск со свечек что в тортики втыкаются, скорее всего парафин с чутком стеарина и красителями.

Тестовые образцы искупал около двух часов в гексане 60градусов - очень хорошо вымывает, гораздо лучше бензола, даже без промывки, просто в УЗ ванночке.

Сейчас еще раз буду тренироваться вымывать, потом искупаю в уксусной кислоте.
 
Не в кислоте, а в растворе уксусной кислоты! Подойдет столовый уксус.
 
Не в кислоте, а в растворе уксусной кислоты! Подойдет столовый уксус.

Да, я делал 10% раствор, чуть сильнее чем уксус.



Всем огромное спасибо за советы!
Отдельное спасибо Алексич за рекомендацию жидкого стекла!

Если кому интересно, я делал так:
1) Аллюминий, фрезеровать и анодировать.
2) На прозрачку (OHP film) выливается чистый Na2SiO3 лужей нужного размера, ждем около суток пока чуток подсохнет, отделяем от прозрачки
3) Чистим алюминий ацетоном или чем есть
4) Наносим тонкий слой водички на алюминий, так чтоб поверхность была влажная но не сильно мокрая
5) Плоскую сторону застывшей лужи силиката прикладываем к алюминию и приглаживаем
6) Выдуваем азотом или чем есть остатки воды из каналов

Преимущества - не нужно воска и керосина, достаточно просто.
Недостатки - со временем на силикате снаружи появляются трещины, функциональность не теряется, но страдает внешний вид; нельзя класть мордой вниз - силикат аморфный, остаются следы.

И вопрос еще такой - силикат таким и останется аморфным или застынет через недельку-две?
 
Останнє редагування:
Застынет, но все равно будет очень непрочным.
 
Застынет, но все равно будет очень непрочным.

В каком смысле "непрочным"?
Даже потрескавшийся сверху уже неделю работает нормально, без утечек, тьфу-тьфу.
А ради эксперимента я его молотком пробовал обстучать - держится, плохо отковыривается. Зато в водичку на пару часиков - и смывается полностью, без остатка :D
 
И вопрос еще такой - силикат таким и останется аморфным или застынет через недельку-две?

Останется, если не будет доступа воздуха или других реакционных для натрийсиликата газов или жидкостей.

Клеишь все равно неправильно, хоть якобы удобно тебе так делать. Слой клея между деталями должен быть максимально тонким, тогда не будет трещин и беспокойства об «аморфности» соединения. Жидкое стекло можно и в некоторых случаях нужно разбавлять водой, но только до того, как оно засохнет.
Для упрочнения, после окончательной сушки клея, искупай всю пластину в уксусе целиком.

P.S.
Метасиликат натрия Na2SiO3, у которого силикатный модуль всего лишь единица, — это не клей «жидкое стекло»! Не зря в силикатном клее модуль делают до 3,5 и даже более, — клеит гидратированный кремнезем SiO2•nH2O, а катионы натрия присутствуют для стабилизации его в растворе. Избыточная щелочность только вредить клеящим свойствам.
 
Останется, если не будет доступа воздуха или других реакционных для натрийсиликата газов или жидкостей.

Клеишь все равно неправильно, хоть якобы удобно тебе так делать. Слой клея между деталями должен быть максимально тонким, тогда не будет трещин и беспокойства об «аморфности» соединения. Жидкое стекло можно и в некоторых случаях нужно разбавлять водой, но только до того, как оно засохнет.
Для упрочнения, после окончательной сушки клея, искупай всю пластину в уксусе целиком.

То, что я сделал - проверено и работает, но я не бросил еще эксперименты: я пытался в 10% силикат окунать стекло, подсушивать и клеить, но поверхность не ровная. Спинкоатин с чистым силикатом не получается. Еще хочу попробовать нанести спинкоатером 10-15% раствор, а так же нанести пульверизатором, тоже интересно что будет.

Метасиликат натрия Na2SiO3, у которого силикатный модуль всего лишь единица, — это не клей «жидкое стекло»! Не зря в силикатном клее модуль делают до 3,5 и даже более, — клеит гидратированный кремнезем SiO2•nH2O, а катионы натрия присутствуют для стабилизации его в растворе. Избыточная щелочность только вредить клеящим свойствам.

Да, это я понял, но в каталогах не могу найти, там только ортосиликат и метасиликат, а вот с разным силикатным модулем не ищется. Попробую все-таки добраться до строительного отдела с настоящим жидким стеклом.
 
Клеишь все равно неправильно, хоть якобы удобно тебе так делать. Слой клея между деталями должен быть максимально тонким, тогда не будет трещин и беспокойства об «аморфности» соединения. Жидкое стекло можно и в некоторых случаях нужно разбавлять водой, но только до того, как оно засохнет.
Для упрочнения, после окончательной сушки клея, искупай всю пластину в уксусе целиком..
Он вообще не клеит, если я правильно понял...
Просто делает пластинки из застывшего силиката натрия и соединяет их с алюминием...

Не, если цели удовлетворяет -то можно и так, конечно. Но глупо и непрочно все равно.
 
Он вообще не клеит, если я правильно понял...
Просто делает пластинки из застывшего силиката натрия и соединяет их с алюминием...

:угу:

Не, если цели удовлетворяет -то можно и так, конечно. Но глупо и непрочно все равно.

Способ сделать умно и прочно с тонким слоем силиката пока не выходит
 
Назад
Зверху Знизу