Покрытие для защиты от ацетона

Клей хватается хорошо после просушки в печи и к алюминию и к стеклу.
К сожалению стекло слишком большое, и равномерно нанести требуемый слой клея не получается: при высыхании он заполняет каналы, а так же образует пузыри под стеклом, которые получаются смычками между каналами.

Поэтому я пошел еще одним путем - залил каналы свечным воском, выровнял поверхность и залил силикатом. все схватилось вроде бы хорошо, осталась проблема:

КАК выковырять воск из каналов? :D

Засунул в печку (90 град) - воск растопился, часть его вытекла, но в каналах он остался где по краям, где полностью забитый канал. Сейчас промываю теплым ацетоном (60 град) в ультразвуковой ванночке, но все равно остатки воска присутствуют.

Есть ли безопасная для силиката смывалка для воска?
Бензин, керосин, всё, что растворяет жиры.
Ацетон тож нормально, но процесс будет не быстрым, естественно.
 
Лучше четыреххлористый углерод или хладон 113
 
Бензин, керосин, всё, что растворяет жиры.
Ацетон тож нормально, но процесс будет не быстрым, естественно.

Лучше четыреххлористый углерод или хладон 113


Пока залил бензолом - тоже на 50 градусов в ультразвук...

В загашниках остального сейчас нет, а дихлорметан, хлороформ или гексан подойдут?
 
Останнє редагування:
Подойдут, но чуть хуже будут. Хлороформ должен лучше всего быть
 
Купленный Na2SiO3 за 10 часов тоже не схватился со стеклом. Сейчас попробую с печкой еще, но что-то мне подсказывает что это тоже будет фейл.
Неправильный мед, неправильные пчелы.

Ну да неправильный, силикат натрия — это не клей «жидкое стекло», которое согласно ГОСТу должно иметь силикатный модуль 2,3-3,6.

Пока залил бензолом - тоже на 50 градусов в ультразвук...
В загашниках остального сейчас нет, а дихлорметан, хлороформ или гексан подойдут?

Керосином и нагреть под 100°, затем промывать любым растворителем из тобой перечисленных.
С горячим керосином воск практически мгновенно смешается, а уж эту смесь вымыть гораздо легче.
 
Ну да неправильный, силикат натрия — это не клей «жидкое стекло», которое согласно ГОСТу должно иметь силикатный модуль 2,3-3,6.

Круто... Но схватился к алюминию хорошо, уже несколько часов купаю в ацетоне, потом в бензоле - не отваливается, даже когда пробую отодрать нарочно.

Керосином и нагреть под 100°, затем промывать любым растворителем из тобой перечисленных.
С горячим керосином воск практически мгновенно смешается, а уж эту смесь вымыть гораздо легче.

Видимо проблема как раз в промывании - в ультразвуке ооочень медленно удаляется воск из каналов, а обвеску вешать чтобы превратить всю систему в один рабочий канал и прогонять насосом не хочу, потому как недешевое все, засрать опасаюсь.
 
В порядке бреда: каналы заполнять чем-нить саморазрушающимся в определенных условиях (типа смеси сухой соды с такой же лимонной кислотой - при помещении в воду пшш.. и смеси нет)
 
В порядке бреда: каналы заполнять чем-нить саморазрушающимся в определенных условиях (типа смеси сухой соды с такой же лимонной кислотой - при помещении в воду пшш.. и смеси нет)

Динамитом заполнять. Потом стеклянной палочкой ТЮК - и смеси нет :D

Видимо проблема как раз в промывании - в ультразвуке ооочень медленно удаляется воск из каналов, а обвеску вешать чтобы превратить всю систему в один рабочий канал и прогонять насосом не хочу, потому как недешевое все, засрать опасаюсь.

Ультразвук не имеет ни чего общего с промыванием. Он просто создает кавитацию, обеспечивая хорошее перемешивание именно при малых перемещениях и в закрытых объемах, где палочкой помешать не получается.
Для вымывания надо подать давление в вашу систему, иначе там всё просто сотрясается и растворяется, а из каналов не удаляется. Там и висит.
 
В порядке бреда: каналы заполнять чем-нить саморазрушающимся в определенных условиях (типа смеси сухой соды с такой же лимонной кислотой - при помещении в воду пшш.. и смеси нет)


Я с таким "бредом" с утра ношусь - начиная от сливочного масла и меда вместо воска и заканчивая сухим льдом:D

Динамитом заполнять. Потом стеклянной палочкой ТЮК - и смеси нет :D



Ультразвук не имеет ни чего общего с промыванием. Он просто создает кавитацию, обеспечивая хорошее перемешивание именно при малых перемещениях и в закрытых объемах, где палочкой помешать не получается.
Для вымывания надо подать давление в вашу систему, иначе там всё просто сотрясается и растворяется, а из каналов не удаляется. Там и висит.

Я понимаю, но подать давление - это сидеть со шприцом над горячим бензолом, вонища страшная, уже попробовал, две таблетки анальгина сьел. Под вытяжкой само собой.



На крайняк, после сушки прогнать через каналы уксус, — такая примитивная обработка создаст нерастворимую пленку гидрата кремнезема.
Более солидная обработка — этилсиликатом.

Насколько я понимаю лучше сильную кислоту использовать чем уксусную? Или это не тот случай?
 
Останнє редагування:
Я понимаю, но подать давление - это сидеть со шприцом над горячим бензолом, вонища страшная, уже попробовал, две таблетки анальгина сьел.
Та ну этот бензол нах - тем паче он вредный. Возьми тогда гексан - он самый безвредный и с не очень сильным запахом.
 
Вот же ж ТС, легких путей не ищет, если трудностей нет, то их создает! :D Тема из ничего разбухла в лучших традициях ХФ!

Очищенные бензин, уайт-спирит, керосин великолепно растворяют воск и относятся к малотоксичным растворителям. Так нет же, надо взять ядовитую жидкость и по ходу извращений лечится анальгином.

Насколько я понимаю лучше сильную кислоту использовать чем уксусную? Или это не тот случай?

Понимать понимаешь, да все как-то не так. :) У тебе же люминий, какая нах сильная кислота!!!
Чистый алюминий может держать какое-то время разбавленную ортофосфорную кислоту и конц. азотную, но твой фрезерованный кусок ведь анодирован. Сформировалась тонкая структура пор оксидной пленки, с которой сцепился клей и сильные кислоты попортят эту пленку в первую очередь.
P.S.
Чтобы связать катионы натрия жидкого стекла и выделить кремнезем достаточно силы даже угольной кислоты, то бишь газировки!



Динамитом заполнять. Потом стеклянной палочкой ТЮК - и смеси нет :D

«Як умру, то поховайте, в жопу пороху напхайте, підпаліть та утікайте. Після того, як рвоне, — не шукайте ви мене». :D

Пироксилиновый порох растворить в ацетоне, забить им каналы, а когда склеится — выжечь.
 
Останнє редагування:
«Як умру, то поховайте, в жопу пороху напхайте, підпаліть та утікайте. Після того, як рвоне, — не шукайте ви мене». :D
:іржач::іржач::іржач:
Хорошо поднял настроение этим школьным стишком. :) Особенно в контексте темы.
Пироксилиновый порох растворить в ацетоне, забить им каналы, а когда склеится — выжечь.
Вот ты шутишь - а он так и сделает. :rolleyes:

Вообще, проблема должна быть уже решена. Воск из каналов легко удалить с помощью проволочки и шприца, если деталь предварительно замочить в чем-нибудь жирорастворяющем. Из соображений безопасности -гексан. Но как справедливо отмечено, и бензин с уайт спиритом подошли бы.
Если неохота в ней ковыряться - то можно более эффективный растворитель брать. В идеале - хладон 113 (четыреххлористый тоже ниче, но он еще вредней бензола), который просто моментально обезжиривает все и вся. Но сойдут и другие.

А если уж заинтересовала идея уничтожающегося наполнителя -то думаю, можно брать соли аммония, полностью разлагающиеся при нагревании на газообразные составляющие. Нитрит аммония, например. Углеаммониевые соли тоже сойдут. Хлористый аммоний в конце концов. Только вот нитрат аммония не советую. :D
 
Все эти вещества несовместимы с жидким стеклом; контакт с ним вызовет мгновенное образование кремнегеля.

Так сходу вряд ли удастся подобрать годный заполнитель каналов, чтобы он мог испаряться до 100° (выше этой t° клеевое соединение начнет вспучиваться), не портить клей и склеенные материалы, при этом быть легко доступным и дешевым.

Пока могу предложить испытать параформ (параформальдегид). Это белесый тонкий порошок с едковатым запахом. Он потихоньку испаряется уже при комнатной температуре, а при нагревании возгоняется без остатка (чистый препарат).

Запрессовать параформ в каналы, склеить детали и в сушку, во время которой высохнет и клей, и освободятся каналы.
Параформальдегид можно или купить или выделить из формалина.

Вот ты шутишь - а он так и сделает. :rolleyes:

Да я вообще поначалу хотел советовать кису напхать, — любимое средство домашних взрывников, ацетончик у ТС как раз имеется… Вот тогда аккурат можно палочкой тюк, иль чем горячим ткунть… Прочищение каналов гарантированно!!! ;)
 
Все эти вещества несовместимы с жидким стеклом; контакт с ним вызовет мгновенное образование кремнегеля.
А насколько это критично? Допустим, взяли сухой нитрит аммония, смешали с капелькой масла, залепили этим каналы. Потом все склелили и высушили. Следы масла удалили любым растворителем.
Не, но это уже извраты пошли, я понимаю. Но тем не менее?
 
1) Застывшее жидкое стекло выше 100° пенится, вспучивается, — это пары воды, связанной в гидраты силикатов, рвут клеевое соединение. Нитрат и хлорид аммония начинают разлагаться при более высокой температуре. Разве что карбонат и гидрокарбонат аммония подойдут по соображениям низкой термостабильности.

2) Перечисленные аммиачные соли — гигроскопичные вещества, в особенности аммиачная селитра, которая расплывется даже в не очень влажном воздухе. В присутствии воды жидкого стекла порошки аммиачных солей стремительно поплывут.

3) Все аммиачные соли — кислые соединения, в их растворах присутствуют соответствующие кислоты. Соприкосновение со щелочным жидким стеклом вызовет мгновенное выделение гидратированного кремнезема, по виду это будет студенистая или гелеобразная масса, нерастворимая и неспособная клеить материалы. Хлорид аммония к тому же попортит алюминий.

Изоляция порошка соли от жидкого стекла пленкой масла ненадежна и почти наверняка будет малоэффективна. Потом, идет подмена «шила на мыло»; т.е. ТС сейчас мучается с отмывкой воска, начнет страдать удалением масла из каналов.

P.S.
Лучше все же параформ испробовать, должен нормально сработать.
 
1) Застывшее жидкое стекло выше 100° пенится, вспучивается, — это пары воды, связанной в гидраты силикатов, рвут клеевое соединение. Нитрат и хлорид аммония начинают разлагаться при более высокой температуре. Разве что карбонат и гидрокарбонат аммония подойдут по соображениям низкой термостабильности.

2) Перечисленные аммиачные соли — гигроскопичные вещества, в особенности аммиачная селитра, которая расплывется даже в не очень влажном воздухе. В присутствии воды жидкого стекла порошки аммиачных солей стремительно поплывут.

3) Все аммиачные соли — кислые соединения, в их растворах присутствуют соответствующие кислоты. Соприкосновение со щелочным жидким стеклом вызовет мгновенное выделение гидратированного кремнезема, по виду это будет студенистая или гелеобразная масса, нерастворимая и неспособная клеить материалы. Хлорид аммония к тому же попортит алюминий.

Изоляция порошка соли от жидкого стекла пленкой масла ненадежна и почти наверняка будет малоэффективна. Потом, идет подмена «шила на мыло»; т.е. ТС сейчас мучается с отмывкой воска, начнет страдать удалением масла из каналов.

P.S.
Лучше все же параформ испробовать, должен нормально сработать.
Собственно, я как раз исключал селитру и сомневался в хлориде аммония. А что нитрит тоже кислую среду дает? Вроде ж азотистая совсем слабая.. Да и разлагается он еще раньше, чем карбонат.
По поводу следов масла и воска -одно дело очистить канал, полностью забитый воском, и совсем другое -промыть его от следов масла.

Ну, вариант с параформом тоже ниче, конечно.
 
ТС, так понимаю, некоторого результата в изготовлении канальной пластины добился и сейчас увлечён совсем другим... :)

Но, всё же, возможно ему (или кому-нибудь ещё) окажется полезным, один известный лабораторный приём.

Способ соединения минерального стекла и фторопласта. По стеклу делается шлиф (пескоструй, химическое матовое травление и т.д.), а потом оно складывается этой, подготовленной, стороной с пластиной полирнутого и отмытого фторопласта и зажимается между двумя ровными металлическими пластинами с помощью струбцин на ночь.

Если стекло не лопнет, соединение будет такое, что без хорошего рычага не оторвешь. И то чаще кусками.

Да, и в данной задаче, важно помнить о хладотекучести фторопласта — чтобы не переусердствовать и не закрыть им каналы. ;)
 
Та на силиконовый герметик, нанесённый хорошим ракелем очень тонким слоем уже давно бы приклеили - хрен чем оторвёшь на такой площади, ни с чем не реагирует, если брать 2-х компонентный - не выделяет ни хрена после застывания (1 компонентный ещё какое-то время срёт уксусной кислотой из глубин массива).
 
Двухкомпонентный силикон реагирует, набухая в орграстворителях, причем весьма хорошо.

Способ соединения минерального стекла и фторопласта. По стеклу делается шлиф (пескоструй, химическое матовое травление и т.д.), а потом оно складывается этой, подготовленной, стороной с пластиной полирнутого и отмытого фторопласта и зажимается между двумя ровными металлическими пластинами с помощью струбцин на ночь.
Если стекло не лопнет, соединение будет такое, что без хорошего рычага не оторвешь. И то чаще кусками.

Полированные стекла друг к другу так присасываются, шо хер оторвешь. Ну а если капля жидкости попадет меж ними, то пипецъ, не получится сдвинуть на скольжении, останется - ломать.

А что нитрит тоже кислую среду дает? Вроде ж азотистая совсем слабая.. Да и разлагается он еще раньше, чем карбонат.

Ага, разлагается тихо и спокойно в растворе, а в сухую — это ВВ! Опять и снова вариант «Як умру, то поховайте…». :іржач:
 
Полированные стекла друг к другу так присасываются, шо хер оторвешь. Ну а если капля жидкости попадет меж ними, то пипецъ, не получится сдвинуть на скольжении, останется - ломать.

Присасываться то присасываються... У нас сапфировые пластины на прецизионных клапанах на ГАХ, дифузионно сваривались, если про них забывали на год. Но это ж как полировать надо! А терпения сколько — чтобы дождаться надёжного "присасывания"?..

А с фторопластом — ночь, и требуемое ТС готово. ;)
 
Назад
Зверху Знизу