Кутя на вечерю

jULIA29

Привіт!
Статус: Offline
Реєстрація: 22.12.2010
Повідом.: 7
Кутя на вечерю

Как приготовить кутю на вечерю?Напишите рецепты
 
Присоединяюсь!:) Очень нужен рецепт ВКУСНОЙ кути!
 
Простой рецепт:
Перебрать рис, насыпать в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Отварить рис до полной готовности (если слипнеться хорошо промыть) варить где-то после закипания воды ещё 15-20 мин. на медленном огне. Расстопить на водяной бане (микроволновке) или просто на плите мёд, но не до закипания. Мёд лучше гречанишный, т. к. у него более выражен и насыщен аромат.
Если добавлять финики или изюм предварительно их промыть и замочить в еле тёплой воде что-бы разбухли на 15 -30 мин. Изюм ложить светлый, если любите более сладкую кутю. Тёмный изюм даёт кислинку, но и более выраженный аромат виногдадный. В рис залить растопленный мёд , очищенные грецкие орехи и финики и изюм.Оставить кутю хотя бы на 30 мин. что бы настоялась. Вкус кути зависит от того любите ли вы сладкую или не очень, в соответствии с этим и количество тех или иных продуктом регулируется, это рецепт кути сладкой.
Ингредиенты:
рис круглый 0,2 кг, вода где-то что бы покрывала рис на 1,5 - 2 пальца, мёд где-то 1-2 столовая ложка, грецкие орехи 5 неочищенных крупных орехов, финики без косточек или изюм без косточек где-то по 100 грамм.
Более сложный рецепт (старинный):
На ночь замочить пшеицу в тёплой воде (вода должна покрыть пшеницу не меньше чем на 4 пальца сверху). Утром пшеницу поставить варить, залив водой где-то на 2-3 пальца. После закипания, оставить варится на медленном огне не менее 3 часов, (если нужно добавлять воды). Проверяют готовность пробуя, что бы пшеница была мягкой. Не промывают! Заливают растопленным мёдом. Добавляют лесной орех раздробленный, чернослив (делают также как и с изюмом) нарезанный или целиком, мак. Оставляют не менее чем на 30-40 мин.чтобы настоялась.
Ингредиенты:
пшеница 0.2 кг, мёд 3 ст. ложки, чернослив 100 грамм, лесной орех 150 грамм.
очищенная пшеница 0,2 кг,
 
Спасибо за рецептики! Обязательно попробую приготовить!:)
 
Перебрать рис, насыпать в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Отварить рис до полной готовности (если слипнеться хорошо промыть) варить где-то после закипания воды ещё 15-20 мин. на медленном огне. Расстопить на водяной бане (микроволновке) или просто на плите мёд, но не до закипания. Мёд лучше гречанишный, т. к. у него более выражен и насыщен аромат.
Если добавлять финики или изюм предварительно их промыть и замочить в еле тёплой воде что-бы разбухли на 15 -30 мин. Изюм ложить светлый, если любите более сладкую кутю. Тёмный изюм даёт кислинку, но и более выраженный аромат виногдадный. В рис залить растопленный мёд , очищенные грецкие орехи и финики и изюм.Оставить кутю хотя бы на 30 мин. что бы настоялась. Вкус кути зависит от того любите ли вы сладкую или не очень, в соответствии с этим и количество тех или иных продуктом регулируется, это рецепт кути сладкой.
Ингредиенты:
рис круглый 0,2 кг, вода где-то что бы покрывала рис на 1,5 - 2 пальца, мёд где-то 1-2 столовая ложка, грецкие орехи 5 неочищенных крупных орехов, финики без косточек или изюм без косточек где-то по 100 грамм.


Спасибо за рецептик,завтра буду готовить!!!
 
Традиционно кутя готовиться из пшеницы, т.к. у нас пшеница ассоциируется с благосостоянием. А рис - это от неимения пшеницы или просто вкусненько покушать
 
Перебрать рис, насыпать в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Отварить рис до полной готовности (если слипнеться хорошо промыть) варить где-то после закипания воды ещё 15-20 мин. на медленном огне. Расстопить на водяной бане (микроволновке) или просто на плите мёд, но не до закипания. Мёд лучше гречанишный, т. к. у него более выражен и насыщен аромат.
Если добавлять финики или изюм предварительно их промыть и замочить в еле тёплой воде что-бы разбухли на 15 -30 мин. Изюм ложить светлый, если любите более сладкую кутю. Тёмный изюм даёт кислинку, но и более выраженный аромат виногдадный. В рис залить растопленный мёд , очищенные грецкие орехи и финики и изюм.Оставить кутю хотя бы на 30 мин. что бы настоялась. Вкус кути зависит от того любите ли вы сладкую или не очень, в соответствии с этим и количество тех или иных продуктом регулируется, это рецепт кути сладкой.
Ингредиенты:
рис круглый 0,2 кг, вода где-то что бы покрывала рис на 1,5 - 2 пальца, мёд где-то 1-2 столовая ложка, грецкие орехи 5 неочищенных крупных орехов, финики без косточек или изюм без косточек где-то по 100 грамм.


Спасибо за рецептик,завтра буду готовить!!!

Осторожно, кутю с рисом готовят только на поминки!

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
неплохой рецепт
 
1262451679_kutia2.jpg


Я готовлю только по этому рецепту -
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
 
После того, как испробовали кутью на пшенице, больше с рисом не делаю никогда..
Делаю так:
пшеницу на ночь заливаю в термос кипятком. Утром пробую- если жестковата, то можно доварить...
мак напарить в кипятке, а потом растолочь с небольшим к-вом сахара (ведь потом все равно добавлять мед) до бела
курагу (предпочитаю сухую) и изюм распарить в кипятке, изюма кладу много
орехи грецкие поламать на четвертинки, курагу порезать дольками или полосочками.
Сварить узвар, в сухофруктах обязательно наличие сливы и груши- тогда ароматнее! и дать хорошо настояться. В теплый добавить немного меда для вкуса.
Горячую!! пшеницу перемешать с медом, дать немного постоять. Добавить орехи, курагу, изюм, мак.
Сложить в глубокую формочку и украсить целой курагой и т.д. на свое усмотрение. Рядом ставлю кувшинчик с узваром. Едим как кому нравится: мы заливаем узваром до консистенции супа, а ребенок компот (узвар) не любит - ест просто кутью отдельно.

P.S. Вчера сварила кутью еще раз - народ потребовал повторить!
 
Хочу в этом году тоже попробовать с пшеницей, рисовая надоела уже
 

Вкладення

  • 90a165ae98.jpg
    90a165ae98.jpg
    156.2 КБ · Перегляди: 594
всегда готовлю из пшеницы или перловки.Хорошо развариваю крупу.Затем ее промываю.Запариваю мак,затем измельчаю его на мясорубке.Прожариваю грецкие орехи,затем измельчаю.Добавляю еще изюм и мед.
Получается очень вкусно.Делаю много.Потом еще после праздников с удовольствием доедаем
 
Рецепт кутьи на Рождество

Как приготовить кутю на вечерю?Напишите рецепты

Ингредиенты для кутьи
Пшеница для кутьи - 3 ст.
Орехи - 1 ст.
Мак - 1 ст.
Изюм - 1 ст.
Мед - по вкусу
Вода - по вкусу
Приготовление кутьи
Пшеницу ставим варить. На 3 ст. пшеницы - 7 ст. воды.
Мак я тру в кофемолке, затем на сковородку наливаю немного воды, туда мак и сахар и немного подпариваю. Орехи измельчаю. Изюм запариваю. Все смешиваю и кутья готова на Свят вечер.Кстати, каждый ингредиент кутьи имеет какое-то символическое значение. Например, изюм - это мужская и женская сила, курага - красота и страсть, орехи - ум, вишня - мудрость, ананас, банан, киви - путешествие, мак - деньги, мед - гармония, миндаль - молодость, груша - защита от смерти, молоко - защита от болезней, яблоко стойкость от соблазнов. Не обязательно добавлять прямо все, добавляйте, что вам нравится.
Когда Рождественская кутья будет готова, поставьте кутю в угол с иконой до Святой вечери.
 
Готовлю кутю так, как готовила моя бабушка, которая была родом из Житомирской области.

Так вот есть просто нюансы приготовления, а рецепта (сколько чего) нет.
Пшеницу варю долго (пока станет мягкая). Надо стараться, чтобы вода вся выкипела или слить в конце варки и выпарить со дна кастрюльки. Пшеницу остудить.
Мак проварить минут 10. Слить воду, растереть в ступке (или блендером), добавить сахар (можно растопленный мед, но от меда пшеница становиться жесткой). Измельчить грецкие орехи, можно крупно порубить ножом. Около 0,5 стакана муки (если пшеницы немного, то можно несколько столовых ложек) поджарить на сковородке до светло-коричневого (карамельного) цвета. Все ингредиенты должны быть холодными перед сборкой кути.

В пшеницу добавить поджаренную муку, перемешать, чтобы каждое зернышко было в муке. Добавить орехи, мак, перемешать.

С Рождеством и Новым годом!!!
 
Ингредиенты для кутьи
Пшеница для кутьи - 3 ст.
Орехи - 1 ст.
Мак - 1 ст.
Изюм - 1 ст.
Мед - по вкусу
Вода - по вкусу
Приготовление кутьи
Пшеницу ставим варить. На 3 ст. пшеницы - 7 ст. воды.
Мак я тру в кофемолке, затем на сковородку наливаю немного воды, туда мак и сахар и немного подпариваю. Орехи измельчаю. Изюм запариваю. Все смешиваю и кутья готова на Свят вечер.Кстати, каждый ингредиент кутьи имеет какое-то символическое значение. Например, изюм - это мужская и женская сила, курага - красота и страсть, орехи - ум, вишня - мудрость, ананас, банан, киви - путешествие, мак - деньги, мед - гармония, миндаль - молодость, груша - защита от смерти, молоко - защита от болезней, яблоко стойкость от соблазнов. Не обязательно добавлять прямо все, добавляйте, что вам нравится.
Когда Рождественская кутья будет готова, поставьте кутю в угол с иконой до Святой вечери.
А что продают специально пшеницу для кути?
 
Традиционно кутя готовиться из пшеницы, т.к. у нас пшеница ассоциируется с благосостоянием. А рис - это от неимения пшеницы или просто вкусненько покушать

а еще и к бедности((((( имеется ввиду кутья из риса,плюс кутья из риса-это поминальное блюдо.



всегда готовлю из пшеницы или перловки.Хорошо развариваю крупу.Затем ее промываю.Запариваю мак,затем измельчаю его на мясорубке.Прожариваю грецкие орехи,затем измельчаю.Добавляю еще изюм и мед.
Получается очень вкусно.Делаю много.Потом еще после праздников с удовольствием доедаем

Я тоже варю кутью из перловки(это же ячмень).
Вообще любая кутья имеет в себе 4 обязательных компонента-крупа,символизирующая богатство и благополучие,мед,мак,изюм.Остальное-смотря какую кутью варите-богатую или тощую.
Я замачиваю перловку на ночь в холодной родниковой воде.Утром промываю и ставлю варить с добавлением соли,немного масла(постного или сливочного,в зависимости от поста),воды наливаю.чтобы покрыла крупу на на два пальца.Потом можно добавить.Когда крупа будет полуготова добывляю орехи, изюм, курагу(целую),чернослив(целый),тертое яблоко,корицу,ваниль,немного имбиря,мак(предворительно запаренный),можно вишню мороженную положить.Сверху воткнуть сухую грушу хвостиками вниз.Когда каша почти готова,добавить мед по вкусу.Кутья выходит такая вкусная,что никто не понимает,что это перловка.

А это к информации:

СОЧЕЛЬНИК

По народному представлению, между умершими и живыми членами рода сохраняется постоянная связь. Считают, что души предков могут как помогать, так и вредить родственникам. Если живые уважают своих предков, то мертвые способствуют своему роду в хозяйстве, наделяют здоровьем, охраняют скот и урожай. Если же об умерших родственниках забывают, они обижаются и могут накликать несчастье, болезни, убытки. засуху. Поэтому предков уважали и ожидали в ответ заступничества, но в то же время боялись и старались не нарушать черту, отделявшую живых от мертвых.
Колядовщики, которые в страшных масках, шкурах животных и лохмотьях ходили по домам, в давние времена олицетворяли души умерших, пришедших с того света поздравить живых и принести им благополучие на целый год. Поэтому считали, что не пустить колядовщиков в дом, не угостить их и не отблагодарить за коляду — большой грех. Так можно накликать на свою голову большую беду.

С почитанием умерших предков связана и кутья. Готовят ее трижды: на Сочельник перед Рождеством, на Щедрый вечер перед старым Новым годом и в канун Крещения. Чаще всего кутью варят из целых зерен пшеницы или ячменя. Реже из других круп — гречки, пшена, а в последнее время — из риса. Из ржи, которую украинцы считают символом жизни, кутью не готовят никогда. Заправляют ее ситой — разведенным медом, добавляют орехи, изюм и растертый мак.

Кашу из целых зерен, заправленную медовой ситой, — коливо — в Украине также обязательно подают на похоронах и поминках. И кутья, и коливо были жертвоприношением душам умерших. Поэтому и сегодня кутью строго запрещают ставить на голый, не застланный скатертью стол — считают это неуважением к душам умерших предков.

Когда начинают ужинать на Святой вечер, то наливают в рюмку воды и ставят на южном окне. Также режут столько краюшек с хлеба, сколько есть окон в доме, и кладут на окна. Это значит, что хозяин дает жертву хлебом и солью своим умершим — дедам, родителям и родственникам.
Стол после рождественского ужина не убирают, все блюда и зажженную свечу оставляют до утра "для тех, кого нет уже с нами".Мыть посуду после Святого ужина считают грехом.
Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в Сочельник — в заключительный день Рождественского поста, во время которого исповедуются и причащаются. Традиционно в этот день, придя из храма после утренней службы, верующие весь день не принимают пищи, пока на небе не появится первая звезда. Как только звезда появлялась на небе, ужинали сочивом, которое варят из пшеницы, риса или бобов и приправляют орехами, ягодами, маком или изюмом, мёдом или вареньем. Каждый должен съесть хоть ложечку. Эта традиция и дала название празднику.

Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Ужин хоть и постный, но богатый – традиционно стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нём ровно 12 блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу