Грыбы? где? когда?

Вчера, грибалка в районе Тимченки-Соколово. На 5 фото, видимо, горчак. Хотя местные из Тимченков (некоторые) уверяли, что это подосиновик. На 7 экземпляры похожи на козляток, но в местах надавливания появляется легкий розоватый оттенок и запах слегка "одеколонистый".

Да, это желчный гриб. Он самый.

Так, сегодня на благбазе с утра бабушки торговали мелкими белыми, причём реально полностью белыми, только пошли. Сказали, что собирали под Змиёвым. Естественно, точное место никто не скажет. И да, действительно боровички сосновой формы, сетка слабая, ножка светлая. Один только был окрашенный, шляпа буро-красная. В общем, может инфо кому-то полезным будет, кто собирает в тех краях.
 
На 7 экземпляры похожи на козляток, но в местах надавливания появляется легкий розоватый оттенок и запах слегка "одеколонистый".
Масленок настоящий.

Вчера под Змиевом с 5.30 до 12.00. Грибов не много, в основном возле болот, практически у уреза воды. Из найденного, 24 белых, около 4-х десятков подосиновиков, один польский, десяток зонтиков и кучка сыроежек на салат. В общей сложности полтора ведра.
Белые встречаются совсем молодые, с грецкий орех. Правда таких мало. Никого из грибников не встретил, в лесу очень жарко и сухо. Правда поутру обильная роса.
 

Вкладення

  • IMG_0455.jpg
    IMG_0455.jpg
    129.6 КБ · Перегляди: 243
  • IMG_0457.jpg
    IMG_0457.jpg
    146.1 КБ · Перегляди: 218
  • IMG_0458.jpg
    IMG_0458.jpg
    130 КБ · Перегляди: 235
  • IMG_0460.jpg
    IMG_0460.jpg
    127.5 КБ · Перегляди: 215
  • IMG_0461.jpg
    IMG_0461.jpg
    121.2 КБ · Перегляди: 211
  • IMG_0462.jpg
    IMG_0462.jpg
    159 КБ · Перегляди: 247
  • IMG_0453.jpg
    IMG_0453.jpg
    123.3 КБ · Перегляди: 258
  • IMG_0466.jpg
    IMG_0466.jpg
    136.3 КБ · Перегляди: 220
  • IMG_0467.jpg
    IMG_0467.jpg
    128.1 КБ · Перегляди: 206
  • IMG_0469.jpg
    IMG_0469.jpg
    92.6 КБ · Перегляди: 210
  • IMG_0471.jpg
    IMG_0471.jpg
    128.1 КБ · Перегляди: 227
  • IMG_0473.jpg
    IMG_0473.jpg
    113.4 КБ · Перегляди: 212
  • IMG_0474.jpg
    IMG_0474.jpg
    156.2 КБ · Перегляди: 205
  • IMG_0475.jpg
    IMG_0475.jpg
    168 КБ · Перегляди: 215
  • IMG_0476.jpg
    IMG_0476.jpg
    163.8 КБ · Перегляди: 209
  • IMG_0481.jpg
    IMG_0481.jpg
    143.3 КБ · Перегляди: 250
Губка у него в младенчестве вообще белая становящаяся к старости все более розовой, а если изрядно пожмакать, что Вы и сделали, то она такой и становится ...
 
Губка на момент среза была действительно желтой, но буквально через 10 мин. после срезания начала темнеть, и в течение часа приобрела коричнево-красный оттенок. Вчера попробовал. Без обработки очень горчит. Срезал губку, вымочил часа 2 и проварил мин 15. После чего, добавил к жарившемуся картофелю. Вывод: вполне съедобен. ))
 
мы вчера между Пролетарским и Верхней Писаревкой насобирали маслят и белых. Но ходили всего часик, т.к. были с двумя детьми и жара неимоверная) Но маслята растут огромными полянами и все такие хорошенькие, червивых мало.
А вот белые были в основном большие.
На базе, где мы отдыхаем, люди маслята несут корзинами)

И по трассе от Старого салтова до Волчанска продают много белых)
Но думаю через несколько дней все засохнет, мухоморы все подсохшие были.
 
Из найденного, 24 белых, около 4-х десятков подосиновиков, один польский, десяток зонтиков и кучка сыроежек на салат. В общей сложности полтора ведра.
Б
Ну, и ведра же у вас, однако, вместительные! :confused:
 
Ну, и ведра же у вас, однако, вместительные! :confused:
Все, вы меня разоблачили. Фотографии, как обычно я скачиваю из интернета.:)
Как здорово, что хоть ваши сообщения пестрят правдивыми и содержательными отчетами.:кручусь:
 
И в мыслях у меня не было кого-либо тут разоблачать. Да и сообщения (довольно редкие) мои ничем не пестрят. Так что напрасен ваш сарказм. Просто мне на самом деле показалось удивительным, как можно свыше 70 штук грибов (отнюдь не мелких, судя по фото) уместить в полтора ведра.
 
На Пролетарской белые у бабулек видела сегодня. Может кому пригодится...Ничего не понимаю- у меня даче на станции Дачи, сухо так, что вилы в землю воткнуть невозможно, а грибы тащат отсюда, ну может чуть ближе к Харькову.
 
На Пролетарской белые у бабулек видела сегодня. Может кому пригодится...Ничего не понимаю- у меня даче на станции Дачи, сухо так, что вилы в землю воткнуть невозможно, а грибы тащат отсюда, ну может чуть ближе к Харькову.

они их скорее всего щиплют где-то вблизи водоемов (рек, болот и т.п.), в таких местах грибки вполне себе успешно проросли, даже не смотря на жарищу, которая стояла последнее время.
 
В субботу в районе Русской Лозовой пару килограмм подберезовиков!
 

Вкладення

  • 76f91f161b267d13a112b8658c6078f7c8e94e417c5ba09d95c75f9d8016ef57.jpg
    76f91f161b267d13a112b8658c6078f7c8e94e417c5ba09d95c75f9d8016ef57.jpg
    94.7 КБ · Перегляди: 483
  • d96fb5d8b67ed5fb5ed9efe2d055b34729d9143c38dfad559c61774596466f2e.jpg
    d96fb5d8b67ed5fb5ed9efe2d055b34729d9143c38dfad559c61774596466f2e.jpg
    99.3 КБ · Перегляди: 443
  • fcf234651304dfff5db34844bf1e634cc0f867b58f4d273a5005ae19805c63b7.jpg
    fcf234651304dfff5db34844bf1e634cc0f867b58f4d273a5005ae19805c63b7.jpg
    125 КБ · Перегляди: 556
Сегодня прошелся по местам, где недавно были только белые и мухоморы розовые. Белых почти нет. Грибы, в основном старые, те, что вылезли до последнего дождя. В улове: белые,подберезовики,подосиновики, маслята,лисички. И 80% набралось каштановых, что странно для меня. Обычно они были 2_3 в https://www.kharkovforum.com/attach...attachmentid=10748474&d=14382589378944прилове.
 

Вкладення

  • Фото0047.jpg
    Фото0047.jpg
    146 КБ · Перегляди: 318
  • Фото0048.jpg
    Фото0048.jpg
    89.3 КБ · Перегляди: 256
  • Фото0049.jpg
    Фото0049.jpg
    106.2 КБ · Перегляди: 250
Сегодня Русские Тишки.Дубовики,лисички,несколько белых.Все переростки.Грибов мало,только внизине ,вдоль балки.Лес мокрый,можно через недельку еще наведаться.
 
Лисичек много, за 1,5 часа 2 ведра, белых штук 7, синяков штук 20,фистулины пару кг. В принципе норм.:)
 

Вкладення

  • DSC07176.jpg
    DSC07176.jpg
    102.8 КБ · Перегляди: 262
Всем здрасьте) Родители(живут в Солоницевке) ездили в Болгарию отдохнуть на неделю и попросили меня за домом присмотреть) Так что я с женой, пользуясь возможностью, наконец-то вырвался из салтовской 9-и этажной коробайки в частный дом :). Рядом сосновый лес, в котором на протяжении всего времени пока там были и прогуливались по пути к озеру Эхо, ни хрена не было(из грибов). Вообщем решил я прогуляться в листвяк - тот что за Куряжанкой - посмотрел на Google Maps в спутниковом режиме - выявил для себя "лесные аномалии"(называю так места, которые отличаются от общего лесного массива) и погнал... гнал пешком около полутора часов - благо вышел в 5 утра пока не жарко было :) Около 30 минут - ничего нормального - засилье каких-то млечников(про которые писали несколько страниц назад - путали их с дубовыми груздями - как их можно спутать - не знаю :confused: ) Вообщем прихожу на "аномалию"... и трындец... - нереальное количество дубовых груздей(кстати специально для своей первой засолки купил пару недель назад дубовую кадку), НО - все переростки адские - пожалел, что на пару дней раньше не пришел + между полянами груздей нашел около 20 полубелых, но опять-таки - переростки и сильно червивые - взял всего 4 гриба. Молодых груздей и полубелых не было :( В итоге дубовый боченок пока с водой стоит в погребе у родаков, а не с грибами. Итак после этой "аномалии" пошел в другую, которая оказалась березовой рощей - в ней, к сожалению, не было ничего кроме сыроег. Решил углубиться немного в лес - прошел метров 50... и слышу слева от себя сильный шум( не такой как птицы или мыши лесные - сильнее) - поворачиваю голову... и в метрах 50-60 от себя вижу между деревьями часть тела коричневато-сероватого замерла - ни ног, ни задницы, ни головы видно не было - ну думаю транда пришла мне - нарвался на кабана-секача - шутка конечно, но немного непосебе было. Решил сделать несколько шагов вперед, чтобы ракурс поменять, и увидеть кто стоит-то - сделал.. и охренел... - настоящий здоровенный олень со здоровенными рогами - не думал что они остались еще в такой близи от города. Посмотрел он на меня сек 3-4 и рванул дальше в лес. Глянул на часы - около полдесятого - жара начинается - думаю в сторону дома надо начинать двигаться. Вышел на дорогу, прошел мин 15 - увидел траншею метрах в 10 от обочины - свернул... и понеслась... минут 40 не мог встать - лисички, - 2 12-литровых ведра - охренел домой тащить :) Зато и теще дал и сами нажарили и суп сварили, и родителям в морозилке оставили, и !!! наконец-то насушили на зиму - родаки купили сушилку дешевую за 800 грн - бомба - когда в следующий раз поеду к матери, обязательно сфотаю сушеные лисички в мешочке полотняном и выложу на форуме - жаль запах нельзя в инете передать) - мегакласс)
P.S. Все это был дней 6 назад.

Теперь про вчера. Забежал в лес днем(Лысая Гора-Окружная-Сортировка) на полтора часа посмотреть - ниче особенного - много лисичек(не собирал т.к. на 5 часов надо было на ДР идти :) :пиво: ) Взял токо то что на фото.
И... :) вопросы к экспертам

1) Что на фото за дубовик - можно-ли его есть(сутки пролежал в холодильнике т.к. и печеночник) - на срезе моментально синеет - через полчаса-час синь проходит, пахнет классно грибом, на вкус не пробовал.Подумал изначально что крапчатый, но РЛ лесу в районе озер они какие-то другие были.Во всяком случае трубчатый слой не такой темный.

2) Решил попробовать печеночник(печеночницу) первый раз :) .Вроде бы он(на фото), но встречал много похожих грибов - по-виду такой же,но цвет немного светлее(не такой яркий), и главное отличие - когда кладешь на него пальцы и начинаешь чуть двигать - ощущение, как будь-то верхняя его часть - кожа(человека или животного - довольно толстая).

3) Попробую сейчас приготовить печеночник разными способами :) - отваривать, не отваривать, с луком, или просто с чесноком, на растительном или сливочном масле :) Но Многие из Вас его много раз готовили - может подскажете рецептик ;)

Заранее спс ;)



+ на дубовиках(на фото пло видно) сеточка(рисунок) как на белых примерно.
 

Вкладення

  • DSC_0127.jpg
    DSC_0127.jpg
    39.6 КБ · Перегляди: 282
  • DSC_0130.jpg
    DSC_0130.jpg
    30.1 КБ · Перегляди: 255
  • DSC_0133.jpg
    DSC_0133.jpg
    31 КБ · Перегляди: 259
  • DSC_0134.jpg
    DSC_0134.jpg
    28.7 КБ · Перегляди: 244
  • DSC_0135.jpg
    DSC_0135.jpg
    40.2 КБ · Перегляди: 254
Останнє редагування:
да, это печеночник ) Сама никогда его не ела, а в том году опробовала. Грибы никогда не отвариваю перед жаркой, а этот все-таки надо отваривать. Ну а там экспериментируйте. С луком и сметаной (или без сметаны, но обязательно с луком), самый нормальный рецепт ))
 
Назад
Зверху Знизу