Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Зимовка паслена

• Автор теми Автор теми Skywish
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 208
Зимовка паслена

Купила осенью голландца с ягодками. Стоял-стоял, к декабрю стал ягодки сморщивать и листья начали желтеть и опадать.
Прочитала, что его нужно обрезать.. но он у меня как деревце, как-то обрезать сейчас не хочется, потому что он стоит сейчас почти голый, но на концах веточек распускаются новые листики.. как будто бы возрождается:)

Вопросы такие:
1 - нужно ли сейчас убрать ягодки? (некоторые сморщились, некоторые нет)
2 - можно ли не обстригать?
3 - и еще вопрос по поливу - я так поняла, что ему нравится полив каждый день или раз в два дня... это нормально? если не поливаю - опускает сразу листики..

Листики засохли - реакция на перестановку (переезд).
Ягоды я не убираю до тех пор, пока сами не отвалятся или же потеряют декоративность.
Обстригать не надо - убираем только явно засохшие ветки и формируем крону, когда начнет активно расти - обычно в феврале.
Да, полив нужен регулярный и обильный, если у вас не холодно.
Часто голландские паслены умирают через месяц-другой после покупки. Зато потом из ягод вы можете вырастить адаптированный. У меня такой уже 3 года, сейчас как бонсайчик)))

А ягодки когда лучше сажать? Весной?

А ягодки когда лучше сажать? Весной?
Весной, конечно, идеальный вариант. Но лично я так считаю - лучше посеять в феврале, чем в конце апреля. Во всяком случае, у меня февральские сеянцы лучше выживают - тепло, светло и мухи не кусают))) А в апреле дожди, темно, да еще и отопление отключают, в квартире холод собачий, вот и черная ножка, гибнут сеянцы.

Назад
Зверху Знизу