Если это камешек в мой огород,то значит меня не поняли.Я несобираюсь переделывать несущую стену.По советам форума вариант переложить стену в 2 ряда с ватой единственно оправданный,но т.к. стена у меня несущая,он естественно отпадает.Для себя я пытаюсь лишь выяснить на конкретном примере,насколько будет пропускать звук стена в кирпич,с нормальной ручной штукатуркой цпс с заполнением шва раствором.
Есть таблицы звукоизоляции материалов с учетом их толщины.
Например вот
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
скажу о практической стороне: дом сов.постройки, относительно толстая стена с соседом, бур 25 см проваливается в пустоту, не пробивая ее насквозь,
(но возможно это было половина бура, дело было давно не помню уже, монитор успешно повесил на анкера 150 мм)
с обеих сторон известково-цементная штукатурка 3 см (хз или известково-песчаная, не различаю их, вобщем такая что пальцем трешь - она сыпется)
Итого слышимость:
- громкий разговор по телефону (как раньше все говорили, когда плохо слышно было и многие привыкли так общаться), секс и выяснение отношений - слышно каждое слово
- спокойная речь средней громкости - слышно бубонение и иногда слышны отдельные слова
- тихая речь - не слышно вообще
- телевизор на громкости выше средней - как ни странно не слышно.
Уверен, еще играет роль заполненность комнаты мебелью.
У меня попутно вопрос знатокам в этой сфере:
встречал схемы звукоизоляции стен (не перегородок,а именно обшивка кирпичных стен) гипсокартоном на профилях, обычно их 2:
1) Каркас формируется профилями UW и CW, при этом стоевые CW устанавливаются типа боком в UW по той же схеме, как делаются перегородки, при этом CW ставятся вплотную к стенам без всяких П-образных подвесов, наверно конечно демпф.лента клеится.. но..
Какого хрена ? Разве так можно для звукоизоляции ?
Сборка такого каркаса конечно проще, да и в профиля удобно впихивать и ТЗИ и стоевые из дерева
При этом толщина каркаса (без гипса) равна ширине профиля (УВ)
вот пример
2) Каркас из привычных всем UD и CD, ЦД не касаются стен а крепятся П-шками. Толщина каркаса может быть разной и регулируется Пшкой.
Вроде более логично, но туда не впихнуть деревянный брус, т.е. такая схема не подойдет туда, где будут вешаться полочки, на кухню например.
(понятно что закладные все равно можно сделать, но не в случае, когда в полочки будет складываться что-то тяжелое либо просто когда не хочется переживать "а выдержит ли").
пример
Какая схема каркаса лучше ? Или применять по ситуации ? Не будет ли стена из профилей ЦВ/УВ (установленных вплотную к стене) пропускать больше звука ?
upd. Думаю можно, впихнув брус в CW, использовать CW меньшей ширины (чтобы сделать отступ от стены) и прикрепить к стене на амортизирующую П-шку..
Не будет ли это идиотизмом ?