4000 грн на місяць

Зувукоизоляция (шумоподавление) винчестера

• Автор теми Автор теми Dj_Shevchenko
  • Дата створення Дата створення
По своему опыту могу сказать - не закрепленный винт больше 1-2 лет не живет - обязательно появятся бэды...
Это уже другой вопрос. Главная задача стоит уменьшить шум, а что за побочные эффекты возникают это уже неважно. Кому шум важнее, тот на любые жертвы может пойти :-)

Никакого постепенного царапания быть не может.

Да ну? ;)
Жаль я с своего старого вэстэрна уже платку выкинул нафик атоб можно было собрать и на пиво поспорить.
Он вполне работал. На одной из пластин следы от именно постепенного царапания. (Я его в то время разбирал/собирал раз пять и глядел на прогресс царапания.)
Разобрал для показа друзьям/подругам потому как поведенная головка издавала звуки циркулярки да и бэдов было много. Одна поверхность собсно померла.

Ну метры в секунду на нем не мерял. Винт конечно старый. 5400 оборотов. Но не думаю, что разница с 7200 критична прям до приваривания.

Ну вот если винт разбирать и собирать, то царапанья не избежать, от попадающей туда пыли, причем именно постепенного: пыль попадает под головку, выбивает с пластины магнитный слой, который в последствии сам попадает между головкой и пластиной и так далее. Этим ты ничего нового не открыл. Этим и чревато самостоятельное вскрытие харда - он становится обречен на долгую и мучительную смерть... Ну а если головка оторвется, то логично, что постепенно она исцарапает всю поверхность диска... Мы говорим несколько о другом: изначально ничего пластины винта не царапает, а вибрация только продольная, винт в процессе работы никто не роняет и т.д. Так что коммент был не по теме и к шумоподавлению винта никакого отношения не имеет. А как привариваются головки к поверхности ноутбучного винта можно повтыкать тут: Посилання видалено Его владелец наверно тоже метры в секунду не мерял!;)

Обычно прикосновение головки к диску, который пролетает на скорости 30 метров в секунду приводит к моментальной смерти головки от перегрева или второй исход - головка приваривается к диску так, что ремонтник потом с трудом её оттуда отрывает. Никакого постепенного царапания быть не может.

Hitachi проводило внутренние исследования по этому поводу, от инсайдеров инфа такова - поверхность пластины незакрепленного винта (в том числе "закрепленного" на резинках) покрывается микроцарапинами и быстрее выходит из строя подшипник, отсюда и настоятельная рекомендация закреплять винт. Отчего эти царапины появляются я не знаю, то что это головки царапают - это уже мое предположение, т.к. другого варианта я не вижу ;)

блин, у меня до сих пор висит на мягком подвесе 40-гиговник Hitachi aver07 2001-го года выпуска. По смарту полная норма. Надо будет отправить письмо этим самым инсайдерам с вопросом, что я делаю не так и почему у меня до сих пор их винт не изошел трещинами вдоль и поперек...:D

Добавлено через 9 минут
Кстати, вот тут:Посилання видалено есть немного другое мнение другого производителя на счет мягкого крепления винтов. Цитата: "По Сети гуляют слухи о том, что мягкая подвеска винчестера может сказываться на точности позиционирования головок, и если не нарушить функционирование, то, по крайней мере, увеличить время доступа. Никакими сторонними тестами это утверждение не подтверждается, а официально на сей счет высказалась лишь компания Seagate: влияние мягкой подвески на работу механизма позиционирования действительно есть, однако обнаружить его можно только с помощью специальных средств, снимающих технологические данные непосредственно с сервосистемы накопителя. Любые же замеры внешних параметров накопителя, таких как время позиционирования или количество ошибок, не могут показать этого влияния, так как оно полностью компенсируется внутренними системами диска, не выходит за максимальные расчетные отклонения и, соответственно, никакого вреда для самого накопителя не представляет."

Останнє редагування:
Freesom,
да эт я к тому, что слишком категоирчно имхо звучит твоя фраза: "Никакого постепенного царапания быть не может".

Винт ронять этож совсем зверство а вот если ты корпус с винтом на гибком подвесе в процессе работы например подвинеш то головка может по поверхности и цепануть. Не приварившись при этом но блин поцарапав.

Назад
Зверху Знизу