Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Змея на прогулке в лесу.

🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Самая жуткая змея-тайпан...мамба даже курит :\

• 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
она ужасна:) ненавижу змей даже больше чем тех кто их фотографирует!!!

черную гадюку встречал в 20 метрах от центральной аллеи в парке Горького, лет десять назад. Естественно этот снимок недавний, возле Сев. Донца сфотографирована.
Надо же, сколько бывал и в лесах возле Северского Донца да и вообще на природе, а бывал и бываю достаточно много, но вот черных гадюк за всю жизнь не встречал у нас. В книжках читал, знаю, что бывают, а вот в живую именно черных не видел. :)
Не говоря уже о том, что бы в парке Горького встретить такую, это, наверное, удачу такую нужно иметь. :rolleyes:

Ничего-ничего, подождите немного, сейчас пройдет мания на экзотических животных, как выбросят они своих питомцев на улицу, вот тогда будет весело. ведь ловили уже крокодила в черном море...

Не ссыте, благодаря богу, у нас, на Украине, не водятся сильноядовитые гады.
От укуса самой ядовитой в наших местах гадючки надо еще умудриться умереть.
Ну разве что она укусит вас за ноc;)

Я бы сказал - не водились :)
Во время упадка 90х годов у кого-то сыбались из под надзора гадюки Никольского и расплодились

Разница с нашей гадюкой обыкновенной:
1) Обычно живут на Дальнем Востоке (но не сейчас)
2) У нашей наряд цвета хаки, никольского - более черная, не хаки.
3) Значительно ядовитее... завернуться таки гораздо легче, чем от обыкновенной.

Надо же, сколько бывал и в лесах возле Северского Донца да и вообще на природе, а бывал и бываю достаточно много, но вот черных гадюк за всю жизнь не встречал у нас. В книжках читал, знаю, что бывают, а вот в живую именно черных не видел. :)
Не говоря уже о том, что бы в парке Горького встретить такую, это, наверное, удачу такую нужно иметь. :rolleyes:

Вот возле донца и встречаются. В р-не ЭсХар - Печенеги - полно. Где больше народу - там конечно меньше змей.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

вот на такую я чуть не наступил, "катяшек" лежал возле тропинки.
Поздравляю, Вам удалось встретить довольно редкую гадюку Никольского. Наступать не советую - токсичность яда у нее поболе, чем у привычных нам степных и обыкновенных гадюк. Да и сам яд более текучий - распространяется по лимфе быстрее.
Так что не стОит подходить ближе чем на полметра, особенно ежели в открытой обуви (в кроссовках и джинсах не так страшно, гадюка редко выше 5см лупит и не более чем на 1/3 длины тела).

Хотя странно, что возле реки - гадюки не любят влажность. :)

Останнє редагування:
Поздравляю, Вам удалось встретить довольно редкую гадюку Никольского. Наступать не советую - токсичность яда у нее поболе, чем у привычных нам степных и обыкновенных гадюк. Да и сам яд более текучий - распространяется по лимфе быстрее.
Так что не стОит подходить ближе чем на полметра, особенно ежели в открытой обуви (в кроссовках и джинсах не так страшно, гадюка редко выше 5см лупит и не более чем на 1/3 длины тела).

Хотя странно, что возле реки - гадюки не любят влажность. :)
Господа, можно сказать вы меня все вместе не напугали, конечно, но сильно удивили, что вроде как полно их в наших краях сейчас... Впредь буду более внимателен. :)

Господа, можно сказать вы меня все вместе не напугали, конечно, но сильно удивили, что вроде как полно их в наших краях сейчас... Впредь буду более внимателен. :)

А еще можно с собой на прогулки брать кота :)
Если это не ленивое домашнее создание, то он прекрасно переловит возле Вас всех гадюк и с удовольствием схарчит. Реакция у змей по сравнению с котами никакая.

Я в "туризме" запостил тему о змейках...https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=891344

У кого какие мысли или познания, как с ними обращаться при встрече, или как оказывать помощь - делитесь!!!:пиво:

При встрече - главное не дразнить и не подходить ближе полуметра. Всё дело в том, что существует устойчивое предубеждение - гадюка способна на прыжок. На самом деле - это не возможно. Потревоженная гадюка делает резкие броски (их то и путают от страха с прыжком) в сторону растревожившего её объекта. Бросок совершается примерно на 1/3 длины тела змеи. Т.е. при длине тела 60 см, то максимальный бросок - не более 20 см. И ещё очень важно: гадюка не способна бить вертикально вверх. Если "объект атаки" стоит на земле, то удар будет почти параллельно поверхности почвы, или на 5 см выше. Все выпады, которые выше - они не такие быстрые, не такие стремительные, и уже не на 1/3 длины тела, а на меньшее расстояние. Кроссовок и любых рабочих брюк вполне достаточно для защиты. Почти всегда змея предупредит Вас заранее своим шипением, молчаливая атака бывает крайне редко.

Та ладно. Охотятся на жаб, оставляя конкуренцию ужам...
Или на том берегу и она плавала откладывать яица.
Вынужден Вас огорчить. Гадюки не очень хорошо переносят избыточную влажность. В воде не водятся и не охотятся - ни один вид. Гадюка просто не может нырнуть, у неё в оличие от ужей (обыкновенного и водяного) два лёгких. А у ужей, специально для ныряния, одно, левое.
Во всех реках черноморского бассейна водятся ужи водяные. Они довольно крупные, не имеют никаких жёлтых "ушек", светлая окраска, рисунок напоминает шахматные клетки. Охотятся на лягушек и донную рыбу (в основном бычки, пескари, рыбы-иглы). Рыбу хватают поперёк рыбьего тела и выплывают, а на берегу заглатывают её, с головы. В воде ужи выглядят значительно светлее, чем на суше. Поэтому из-за схожести рисунка их очень часто путают с гадюками. Могут нырять с задержкой дыхания до 10 минут.
Если встретите змею в реке, то знайте - это не гадюка. Купайтесь без опаски, вам ничего не грозит.
И еще ужи с гадюками рядом редко сосуществуют, так как гадюки лопают ужей за милую душу.

Да, еще наверное всем будет полезно знать, что гадюки не выносят посторонних запахов. У них обоняние в сто раз лучше чем у специально натасканных собак. Так что если дачу/палатку/место стоянки обрызгать какой-либо пахучей химией, то гадюки будут обходить это место десятой дорогой. Я себе на даче по периметру каждый месяц обрызгиваю инсектицидом - хоть и люблю природу, но детей надо защитить.

Останнє редагування:
Я за свою жизнь ни разу не встречал в Харьковской области ядовитых змей (гадюк).
Хотя ужей встречал многократно.
Вот один из случаев .
Иду ранним утром, где-то около 5.30 домой. Вдоль дороги подле моего дома, вдоль бордюрного камня ползет какой-то шнурок сантиметров 15...20.
Ну, думаю, дождевой червяк. Подхожу ближе, смотрю, а этот червяк стал ползти быстрее. Подошел еще ближе, где-то на метр, "дождевой червяк" cтал тикать от меня еще быстрее.
Ну, думаю про себя: "Очень умный червяк. И,вообще,это - не червяк. Наверное,змея".
Стал его рассматривать поближе , на голове у него два желтых пятнышка.
Тут я понял, что это - маленький ужонок.
Была мысль посадить его в литровую банку и позже отдать его детям, пусть играют.
Но тут вспомнил, что несколько месяцев назад детвора в нашем дворе заштрыкала насмерть иголками ( тогда были пулярными "индейские" игры с духовыми трубками, стреляющими иглами) здоровенного ужа с руку толщиной.
Пришлось "червяка" отнести обратно в лес.

Останнє редагування:
я когда то тоже такую змеючку в лесу находила, не заметила сперва - она чем-то на палку похожа

Женечка Dem сказав(ла):
Ничего-ничего, подождите немного, сейчас пройдет мания на экзотических животных, как выбросят они своих питомцев на улицу, вот тогда будет весело. ведь ловили уже крокодила в черном море...
Крокодила ловили и в Донце. Циркачи апосля представления понесли "купать", и, не иначе, как по трезвяку, дали с..ться :) Ну а поскольку хошь-не-хошь надо было уезжать - оставили объяву, мол так и так, пропал крокодильчик, небольшого росту - всего 2 метра, нраву относительно безвредного - больше 2 кило мяса за раз не откусывает; кто изловит - просьба не обижать, а вернуть за вознаграждение... Короче - упустили они его в середине июля - народ с пляжей как ветром посдувало: и купающихся, и рыбаков, так что примерно с месяц на реке была лафа, тишь да гладь, и никто купаться не мешал. Потом, поскольку кроко не объявлялся, народ потихоньку решил, что все это - чьи-то дурацкие шутки, и на речку потихоньку вернулся...
...Но настоящий шок был, когда в сентябре рыбачки таки изловили зубатого, изрядно отъевшегося на местных лягухах и окуньках :-)

Назад
Зверху Знизу