Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Животноводство

• Автор теми Автор теми vova10071986
  • Дата створення Дата створення
Отставить панику, я не уловила сути проблемы, что убивает животноводство? то что зерно подорожало? или конкуренция? ну на счет конкуренции по бройлерам, так это давно,я вообще не знаю, какой отчаяный занимался бройлерами ради бизнеса на основе ЛПХ.

Справки на цыплят - это конечно плохо, но выход думаю можно найти

а зерно выгоднее , это пока ваши друзья не занялись этим, думаете там нет своих подводных камней, вот навыращивают все бывшие животноводы зерна,и упадет цена
Зерно постоянно то дорожает, то дешевеет, и это не самая его высокая цена.
Бройлеров и правда сейчас немеряно, выращивают все, кому не лень, со сбытом большие проблемы, особенно летом, явно есть перепроизводство по бройлеру, но цену опускать уже некуда.
Зерно выгоднее? Так тут год на год не приходится, это как гречка один год была в дефиците, что её сажали потом все кому ни лень. В этом году, допустим, будет хороший урожай во всём мире и зерно некуда будет девать, опять животноводство станет выгодным. И всё же даже сейчас закупочные цены на мясо не самые низкие, свинина была и по 10 гривен в закупке, причём не так давно.

ну это ооочень круто, обычно 11 уже очень хорошо, коме того такому количеству на одну матку до 6-8 недель еще дожить нужно, что очень под вопросом.
Наверное, имелось ввиду количество за год, за два опороса- выходит 9 поросят за опорос, что не так и много.
Так у нас в стране кто жалуется то? те селяне которые привыкли тырить с колхозов все, или с полей. Конечно на халявных кормах все выгодно!
А сейчас нет такой возможности вот и кричат как им невыгодно.
Конечно невыгодно! Халявными кормами можно любую бракованную свинью выкормить в прибыль, а при покупных уже стоит задуматься и о генетике, и о правильном рационе, чтобы получить прибыль.
У них дотации просто офигительные, можно держать свинней и не парится вообще, государство платить за сам факт того, что держишь.
Так наше государство тоже платит, но там фермеры работают с утра до ночи, вкладывают свои деньги в новые технологии и оборудование, а наши фермеры спешат свои деньги быстрее потратить на себя. Так там фермеры ещё и зарплату платят раз в 10 больше, так что не будем о том, что там фермеры гуляют на деньги государства за сам факт, что они завели себе пару десятков ******. Там зарплата одному работнику свинофермы может доходить до 50.000 гривен, и это будет небольшая ферма свиноматок на 500. А рабочих человек 5. Хотя не у всех будет такая зарплата, в основном до 20.000. И ведь даже в таких условиях им выгодно!

Сделали так, чтоб стало зерном продавать выгодней. А когда селяне избавятся от своей живности - домашних курей, свинней, КРС, ине смогут заново запуститься - цену на зерно снова вернут до адекватной. Но село уже будет по сути мертвым и не будет уже конкурировать с огромными корпорациями.
Да они по сути и сейчас не конкуренты, есть киоск нашей рябы, а есть магазин или рынок с фермерской курицей.
проблема тут в том, что - а земли то свободной больше нет
Вот это и есть проблема. Думал себе земли немного взять несколько лет назад, но тут выяснилось, что вся земля уже поделена корпорациями.
А тему открыл для тех, кто на селянах завязан, чтоб не попали на деньги и не растратили свои ресурсы зря, пополнив мусорники .
В прошлом году инкубаторщики неплохо зарабатывали, посмотрим, насколько хуже будет в этом.

Суть проблемы - крайне дорогое зерно при низких ценах на мясо. На следующий год цена на зерно будет еще выше. Я как узнал какие будут цены на зерно этого года, сразу начал сворачивать и уже свернул убыточное производство, с минимальными потерями.
А в чём причина такой дороговизны зерна этого года? Неурожаи в мире? Зерно ведь явно не в Украине будет продаваться.
может быть, но я не хочу снова в с/х бизнес влазить, ну его нафиг. Думаю агрокорпорации сожрут Украинские села, это в Европпе там да, можно, но не в Украине. А села будут для дауншифтеров, которые будут рабствовать на огородиках из 20ти соток, чтоб прокормиться как-то в течении года.
Сожрут однозначно, без земли в селе делать нечего, а земли ведь и нет, вся под корпорациями, которые могут завышать цену на своё зерно для фермеров.

многие колхозники не будут птицу брать, т.к. цена на мясо даже под новый год была хреновая. А там хрен его знает, как оно будет.
блин, да берут птенцов в основном дачники, чтобы за лето вырастить десяток уток

создать производство которое, я смогу потом легко переместить в нормальную страну
В нормальной стране надо налоги платить. Для мелкого производства это очень больно. Потом-то немецкие мелкие фирмы переносят производство в Россию :) И на Украину тоже. В частности цеха по производству бройлеров принадлежат тем самым мелким немецким фирмам, которых из Германии налогами выдавили...

тебе нужно было мониторить рынок, таких инкубаторов очень много.
И все полная херня.
А в чём причина такой дороговизны зерна этого года? Неурожаи в мире? Зерно ведь явно не в Украине будет продаваться.
Если я не ошибаюсь запрет на экспорт.
А я как раз воложился в производство инкубаторов (я в Донецке). Небольшой на 150 яиц, хорошо утепленный, можно мыть изнутри. Микропроцессорное управление, контроль за температурой и влажностью. С автоматическим поворотом, короче все навороты чтобы автономно работал.
На данный момент в Украине нет инкубаторов малой вместимости, бытовых, которые бы нормально работали. Если у Вас получится такой запустить в массовое производство, будет спрос.

Я вполне серьезно говорю - скоро некому работать будет, трактористами, комбайнерами...
Ну, трактористов и комбайнёров, допустим, можно достаточно быстро обучить, а вот что делать с другими специалистами- зоотехники, ветеринары, инженеры, механизаторы и так далее? Кто в селе работать будет, если люди массово бегут из села?

блин, да берут птенцов в основном дачники, чтобы за лето вырастить десяток уток
Нет, дачники составляют лишь малую часть тех, кто берут птенцов

Если я не ошибаюсь запрет на экспорт.
И из-за этого оно на внутреннем рынке подорожало? Вряд ли, скорее всего неурожай в мире и сговор корпораций в Украине. Мне такая причина видится более вероятной. Всё равно в итоге зерно на экспорт пойдёт.

На данный момент в Украине нет инкубаторов малой вместимости, бытовых, которые бы нормально работали. Если у Вас получится такой запустить в массовое производство, будет спрос.
Да он в принципе теперь никому не нужен в данных условиях, если невыгодно тем, кто тысячами птицу выращивал, куда уж бытовой.

любой фермер может сбыть свою продукцию магазину, а не столбычить на рынке как в Украине, а в торговую сеть пробиться практически не реально.
Сбыт всегда был проблемой, ведь главное не произвести продукцию, а именно продать

продав чисто идею одной хреновины (открывал про это тему в Бизнесе), я могу теперь год нихрена не делать.
И что за хреновина?

тракториста и комбайнера, как раз долго нужно обучать, если есть желание не угробить трактор и не срезать ряды. Он должен очень хорошо рулить и хорошо знать устройство и работу механизмов. Даже современные комбайны требуют к себе внимание специалистов, то там что-то забьется, то роса...
Зоотехников, вроде хватает, но настоящих спецов почти нет.
Пару месяцев на обучение тракториста вполне хватит, ещё плюс месяц- и готовый комбайнёр, и это я про современную технику говорю. Для обслуживания ведь не тракторист нужен, а механик, с этим сложнее. А вот с зоотехниками реальная проблема. Их, может, и хватает, но квалификация их оставляет желать лучшего, да и за ту зарплату нормальный зоотехник вряд ли пойдёт работать. Реально парадокс в стране- вроде и есть в стране квалифицированные зоотехники даже с опытом и знанием самых современных технологий, но они не нужны в стране, потому как зарплата, допустим, 3000 гривен явно маловата для хорошего специалиста. Так и работают по старинке, отсюда и результат некудышний и невыгодно тех же ****** держать.

жалко конечно было, т.к. влаживался в с/х почти 10 лет, но... по-моему это конец Украинскому селянству.
Этот конец надвигался уверенно.

Вейдер, так вы бройлерами занимались?? В больших масштабах в смысле?

не хочу светиться, я из-за этого тему одну свою удалил. Смысл в том, что можно не только с/х заниматься, но это не у всех получиться.
Вот вчера у нас в селе голодные колхозники (раньше они держали свинней, гусей, индюков), ограбили склад одного фермера, железо а лом понесли, там их и выловили.
Вот это и печально, что такие плохие обстоятельства подталкивают людей на воровство а ещё грустнее тот факт, что ситуации подобные будут учащаться :(

Мораль сей басни такова, что конец СХ, конец услугам перевозки (типа зерновоз, комбайн и т.п), конец мясным ларькам, не большим магазинов, правильно понимаю?

единственный вариант - ехать батрачить куда нибудь в Россию на север. Иных вариантов для обанкротившегося селянина я и не знаю даже.

Вот от этого рыдать хочется :(

мораль такова, что все загребут крупные агрокорпорации, подконтрольные укро-мафии.
Только похоже они где-то просчитались, т.к. формируется огромная возрастная дыра по рабочим. Когда отработают свой век поколение старше 50 начнется острая нехватка кадров, упадет эффективность производства, из-за неквалифицированного персонала.

Вы молодец, что подняли такую тему, достаточно доходчиво все растолковали. Радует, что есть ещё не безразличные люди.
Перспективы конечно печальные, но зато реальные. Ни куда, как говориться не денешься.

а как он продавал мясо кролей?

Молодежь даже если нужно будет - не может уже работать. А сворачивать оси тракторам оно конечно можно научить, но задолбаются немцы трактора нам новые производить.
.

а тракторами укр производства , не пользуются укр селяне :)))))
скажем теми же тракторами из харьковского завода хтз?

или накрайняк русские,белорусские ,корейские трактора, что не дешевле немецких?

Животноводство всегда и во времена того же СССР было выгодно и приносило солидные прибыли только при наличии своей кормовой базы.
Как только корма становились покупными прибыль или резко падала стремясь к нулю или сразу все уходило в убыток в зависимости от вида (КРС, свиньи птица).

В начале 90х я работал главбухом в сельском хозяйстве и о с/с этого всего знаю не по наслышке.

Дешевые корма (относительно) еще были в середине-конце 90х когда было много зерна низкого класса которое хрен знает куда было девать ибо поголовье все упало в разы.
Зарплату не платили и выдавали тем же колхозникам зарплату зерном.
Да и сами тогдашние колхозы готовы были продавать дешево лишь бы за живые деньги а не бартер.

Поэтому ситуация на сегодня закономерна.
Мясо в более менее коммерческом объеме будут выращивать большие холдинги которые построили фермы и птицефабрики и к ним добавили землю на которой могут выращивать собственные корма да еще и построили перерабатывающие мощности для этих кормов что б делать свой комбикорм.

Простому "фермеру" останется только растениеводство (которое почти всегда прибыльно) и чуток живности "для себя".

И для того что бы воспитать нормально тракториста и уж тем более комбайнера нужно больше чем 2 месяца и пофиг какая техника.
Если он не понимает сам процесс то от того что оно выехал и опустил плуг и погнал пахать с максимальной скоростью он не становится трактористом.
И по большому счету хрен бы кто ему заплатил за такую пахоту. Прошел бы тот же учетчик или бригады промерял бы глубину вспашки и все отвалы-развалы и хрен бы закрыл наряд.
Поехал бы такой тракторист перепахивать все по новому только за свой счет.

Беда в другом. В том что из села за последние 20 лет все разбежались и продолжают стремительно бежать.
В город. Любыми путями.
А те кто остался )из молодых) это чаще всего полный шлак кто никуда не смог в городе пристроится.
От того и брать и садить на трактор и учить часто просто некого.

Оплата труда в с.х. всегда была сдельной.
Это стимулировало.
У меня доярки и скотники получали больше чем председатель (точнее управляющий).
Но за то той же весной как только начинала пробиваться первая травка которую еще нельзя было косить механически они брали косы и шли сами с утра что бы подкормить живность и что бы быстрее пошел привес.
Или доярки приносили из дома макуху и подкармливали коров что бы поднять жирность молока :) т.к. получали сдельно с учетом пересчета на базовую :)

Останнє редагування:
земля сейчас = деньги и не малые.

По селу где живет моя бабушка ходили купцы и предлагали продать пай за 2-4 т.грн.
Кое кто продавал даже.
Некоторые СТОВ брали да и берут паи при условии что первая выплата за аренду только через 2 года.

Ну а крупному холдингу выкупить тыщу гектар (для начала) это как два пальца.
И им все равно сколько там стоит элитное зерно им нужно кормовое.
А крестьянину деваться особо некуда. Он вынужден отдавать свой пай в аренду тому кто пришел в его местность и за столько сколько тот готов заплатить.
Другого варианта (отдать тому кто за 100 км и у кого условия лучше) просто нет.

Если б меня спросили где сейчас делать бизнес я бы сказал в сельском хозяйстве.
Но не в животноводстве а в растениеводстве.

Возвращаясь к холдингам и рабочей силе.
Они ведь не ориентируются на одно село. Их не заломает собрать тех кто их устроит по всем окрестным селам. А кого нужно привезти из города.

Я знаю бухгалтеров, инженеров и сисадминов которые живя в Харькове работают в сельском хозяйстве. :)

Этот конец надвигался уверенно.
На этом конце вырастет органическое фермерство и мелкие с/х производители, с единичным уникальным продуктом...

единственный вариант - ехать батрачить куда нибудь в Россию на север. Иных вариантов для обанкротившегося селянина я и не знаю даже.
Там абхазы с осетинами все заполонили...

Животноводство всегда и во времена того же СССР было выгодно и приносило солидные прибыли только при наличии своей кормовой базы.
Как только корма становились покупными прибыль или резко падала стремясь к нулю или сразу все уходило в убыток в зависимости от вида (КРС, свиньи птица).

В этом и была утопия совдеповского подхода к бизнесу,вытягивать одно направление за счет другого.
Разумеется,замкнутый цикл,если все бизнесы в цепочке рентабельны,это здорово.

Но,если рентабельность на выращивании кормов,к примеру,50% и нет проблем сбыть продукцию,то не очень умно к этому добавить животноводчество с убытком в 20%,что в результате позволяет в целом сохранить положительный результат,но понижает уровень рентабельности.

То есть,правильнее считать эти 2направления как отдельные бизнес-единицы.
Возможно,если речь идет о 10поросятах в такое углублятся и не следует.

Назад
Зверху Знизу