Это серьезный вопрос.
В мире существуют две основные экономические модели государства.
Либеральная, это когда работающий получает 80% от заработанного. Но пенсия медстраховка и учеба его и его семьи это его проблемы. Яркий пример это США. Сторонников этой модели называют правые.
И Социальная. Это когда он на руки получает 20% от заработанного. Но за отданные 80% ему обеспечивают и бесплатную медицину, и бесплатную учебу и пенсии. Яркий пример это Финляндия. Сторонников этой модели называют левые или социалисты.
В Белоруси Лукашенко строит социальное государство. Когда платить налоги заставляют всех по угрозой серьезных репресий. Числится "временно неработающим" и херачить по шабашкам, не получится. В стране ответственность за тунеядство. Вот сторонникам правой идеи в Беларуси это и не нравится. Они видят что в соседней Украине айтишники пашут на себя на удаленке, и налогов не платят ни копейки вообще. Как и другие экономически активные слои общества. Белорусские айтишники и предприниматели хотят налогов не платить, а созданной Лукашенко социалкой и дорогами, пользоваться.
Это их желание естественное и понятное. Но. Какой выбирать путь развития решается на выборах. В тех же Европах правые и левые постоянно местами меняются после выборов. А в Беларуси сегодня большинство за левую идею. Это не хорошо и не плохо, это так есть. Поэтому правые вышедшие с протестом против голосования, неправы. Их меньшинство. А значит и дальше в Беларусе будет левый путь развития. Сколько бы они не возмущались.