Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Живая изгородь

• Автор теми Автор теми doktor_7878
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 18120
Живая изгородь?

Подскажите, может ли какое либо растение(для нашей полосы) заменить забор.
Я слышал, где-то есть такие растения, которые создают такой непроходимый забор, что из него даже тюрьму делали.
Вопрос есть ли что-то подобное у нас?

Останнє редагування:
самшит, только растет долго

Живая изгородь из очень колючего сорта ежевики – не погоня за оригинальностью, а жестокая необходимость. При своей высоте в 2,0-2,5 метра он делает внутреннее пространство дачного участка и защищённым и просто уютным, не угнетая взгляд тяжестью кирпичных или бетонных заборных сооружений. Время показало и ряд других преимуществ такого забора. Так, уже к концу третьего сезона выращивания забор (по откликам проезжающих мимо него), стал абсолютно непроницаемым для любопытных и недобрых, заинтересованных взоров. Да и бродячиее местное зверьё на участке не появляется... невозможно им пробраться сквозь заросли растения, ветки которого имеют колючки, как рыболовные крючки...

Может кто-то пробовал барбарис?

Живая изгородь

Какие виды кустарника вы бы посоветовали под живую изгородь?
Не плетущиеся и не агрессивные, чтобы не разрослось по всему участку.
Хочу насадить вдоль забора из рабицы. Периметр длинный, поэтому нужна еще и практичность - быстро и недорого :)

Бирючину посадите. Растет быстро, стоит недорого, стричь можно как угодно.

В книжке ”Мой сад”, которую несколько лет тому назад привез из Англии, Евгений нашел, как делается забор из растений. Самый простой — из ивовых ветвей.
— Нужно нарвать свежих ветвей ивы и просто их повтыкать во влажную землю там, где должен быть забор. На следующий день можно полить. Ветви втыкают густо. Через неделю, когда они пустят корень, их сплетают в косы. Так они и растут. Через месяц можно еще раз переплести. Выйдет такая себе плетеная живая изгородь. Первое обрезание делают через два-три месяца. Садовыми ножницами нужно обрезать верхушки косичек, чтобы они разрастались в сторону. Забор подстригают два раза в год.
это я нашла в интернете

еще используют пузыреплодник и снежноягодник

Я посадила себе 2 изгороди - из бирючины и из ивы козьей.
Сейчас, через 5 лет, делаю однозначный вывод - бирючина лучше. Ива растет просто как бешеная, три раза за лето стригу - бывает мало. Но смотрится очень красиво. Бирючину тоже приходится стричь не меньше 2 раз, но издалека выглядит благороднее, чем ива. Особенно зимой.

Поддерживаю бирючину. Приживается отлично и смотрится хорошо

Можно посадить бирючину.
А еще очень красиво смотрится форзиция (особенно весной), а также спирея Вангутта (невеста в народе)...
...можно также чередовать эти кустарники - посадить такой себе "микс" - будет очень красиво))).

Форзиция хороша только в апреле, а весь сезон обычно никакая (у нас не видела компактных сортов), а вот вангутка действительно хороша. И растет непроходимо густая, и цветет красиво, и стрижку нормально переносит. Но прежде надо определиться - или стрижка, или цветение.

Однозначно бирючина. Это можно сделать вообще бесплатно. Укореняемость черенков у меня получилась 95%. Черенки берем в любом парке города. Из бирючины раньше заборы в парках сажали. Черенки берем в конце июня- начале июля и т.д.

Однозначно бирючина. Это можно сделать вообще бесплатно. Укореняемость черенков у меня получилась 95%. Черенки берем в любом парке города. Из бирючины раньше заборы в парках сажали. Черенки берем в конце июня- начале июля и т.д.

А можно по-подробней по поводу посадки черенков бирючины? Как их сажать?
И как скоро из черенка вырастет куст, предположим, метровой высоты?

и мне интересно, подпишусь.

А можно по-подробней по поводу посадки черенков бирючины? Как их сажать?
И как скоро из черенка вырастет куст, предположим, метровой высоты?

и я буду благодарен за ответ на этот вопрос

Колючий боярышник - и красиво цветет, и ягодки съедобные, и колючки позлее, чем у барбариса, и вид опрятнее, чем у ежевики.

Останнє редагування:
Если главная задача - декоративность и защита от ветра, то подойдут бирючина или дерен красный: растут достаточно быстро, очень хорошо реагируют на стрижку, выпуская дополнительные побеги, поэтому можно сформировать "забор" нужной толщины. При посадке с интервалом 25-30 см через пару лет смыкаются нижние ветки, а через 4-5 лет и пролезть через этот забор смогут разве что зайцы с ежиками.
Барбарис растет не так быстро, и формирование изгороди растягивается на более длительный срок. Преимуществом такого забора является дополнительная декоративность (барбарисы бывают очень разными), съедобность, как правильно заметила Рената, и колючесть.
Терн, абрикос из косточек тоже позволяют получить совершенно непроходимую преграду. Недостатками будут необходимость бороться с тлей, которая с удовольствием на них селится, и постепенное утолщение стволов - становится некрасиво.
Ежевика хороша, но для нее обязательна опора, плюс она сравнительно агрессивна и будет стремиться разрастись.
Возможно комбинирование "заборообразующих" растений с "преградообразующими" колючими, от той же ежевики до плетущихся роз.
Я в этом году высадил сорокаметровую полосу бирючины по лицевой стороне дачного участка, позже буду подсаживать что-нибудь колючее.

Бирючину вообще можно не черенковать, а надергать - достаточно лишь найти парк, где она разрастается прикорневой порослью. Корневая система у прироста поверхностная, можно просто дернуть, не подкапывая. Приживается отлично, прирост прижившегося растения - до 40 см в год. Правда, при подрезке рост замедляется, потому что идет кущение.
А для забора из рабицы как раз отлично подойдет любая ежевика. Лишь бы столбы оказались прочными, потому как ветровая нагрузка может быть серьезной!

Бирючина, однозначно, очень хороша, особенно полувечнозеленая (которая до сих пор стоит зеленая, к весне листья станут коричневыми). Это не та, что раньше в парках сажали - это новые сорта. Проходя мимо солидного дома современной постройки в городе, вы ее обязательно увидите (аккуратно подстриженный заборчик, похожий на самшит, только листья покрупнее). На ней висят синие ягоды гроздьями. Сорвите эти ягоды и прямо сейчас закопайте в землю. Весной появятся всходы. За лето вырастут сантиметров на 15.

видимо, всё же белый (alba) ;) Мы, кстати, посадили парочку кустов дёрена предположительно красного (из лесу) - невысокое ажурное деревце, красиво пурпуреет под осень, хотим увидеть, чего от него можно добиться стрижкой-формовкой.

А для непроходимости я бы выбрала боярышник, россияне его часто сажают вообще без забора - говорят, даже мышь не проскочит :)

Назад
Зверху Знизу