Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Життя в СРСР з фото

• Автор теми Автор теми agenyk
  • Дата створення Дата створення
Лудили не из-за дырок, а из за того что много было железной и медной варочной посуды. Железная ржавела, портила еду, а медная ядовитая. Вот и наносили на всю поверхность тонкий слой олова.
Олово металл слабый, полуда быстро вытиралась, приходидось обновлять.
Оцинкованная посуда, но тоже вредная. Не помню, когда эмалированная появилась.
Еще чугунные котелки и сковородки.

Телефон-автомат на позвонить за 2 копейки - это когда у нас на улице поставили, ближе к седьмой школе, вся детвора бегала к нему, были бесплатные звонки ,,точное время,, кажется, чуть трубку не оборвали. 😁
008

Дома моего детства постройки конца 50-х из красного кирпича, 2-3 этажа. Стены и потолок -дранка, быстро трескались.
Печи поначалу были обычные, хоть отопление из котельной в подвале соседнего дома.
В ванной Титан. Бачок туалета подвешен вверху, от него цепочка с ручкой. :)
ВО дворах сараи для угля и дров.
У нас тоже были кирпичные, изначальные при доме.
Другие сами мазанки лепили из чего попало.
Так и до сих пор стоят, только газ давно проведен и отопление централизованное теперь.

Оцинкованная посуда, но тоже вредная. Не помню, когда эмалированная появилась.
Еще чугунные котелки и сковородки.
Оцинкованной посуды я не помню если честно. Маловероятно чтобы оцинкованные бытовые предметы, ГОСТом позиционировались как пищевые. Конечно народ мог использовать как угодно. Чугунные котлы, да, все что соприкасается с водой или молоком, придеться облуживать, сковородки нет.

Еще были керосиновые лавки под землей, обитые оцинковаными панелями.
Одуряющий, но манкий запах.
Можно было и онаркоманиться.
Но это в другом месте, не в Харькове. Тоже детей с бидоном посылали.

Оцинкованной посуды я не помню если честно. Маловероятно чтобы оцинкованные бытовые предметы, ГОСТом позиционировались как пищевые. Конечно народ мог использовать как угодно. Чугунные котлы, да, все что соприкасается с водой или молоком, придеться облуживать, сковородки нет.
У меня до сих пор оцинкованная кастрюля есть. Я в ней воду грею летом, при отсутствии горячей.
А выварки, а ночвы? Они тоже были оцинкованные.
А оцинкованные водопроводные трубы? :)

Дома моего детства постройки конца 50-х из красного кирпича, 2-3 этажа. Стены и потолок -дранка, быстро трескались.
Печи поначалу были обычные, хоть отопление из котельной в подвале соседнего дома.
В ванной Титан. Бачок туалета подвешен вверху, от него цепочка с ручкой. :)
ВО дворах сараи для угля и дров.
У нас тоже были кирпичные, изначальные при доме.
Другие сами мазанки лепили из чего попало.
Так и до сих пор стоят, только газ давно проведен и отопление централизованное теперь.
отопление во многих домах с 50-х было централизованное, а вот готовить часто приходилось на дровах и угле. Наш дом 53 года. В подвале у каждой квартиры была своя кладовка для дров и угля, а на кухне печь. Не знаю как все готовили на одной печи, поскольку квартира была коммунальной, может примусами пользовались. Этого периода я не застал поскольку живу здесь с начала 80-х. Газ провели, как говорят в начале 60-х. И тогда помещения в подвале стали просто кладовками для хлама и консерваций

Еще были керосиновые лавки под землей, обитые оцинковаными панелями.
Одуряющий, но манкий запах.
Можно было и онаркоманиться.
Но это в другом месте, не в Харькове. Тоже детей с бидоном посылали.
Керосиновая лавка была на перекрестке улКлочковской и ул.Цукроварной/потом Павла-Лебедева,сейчас В.Чорновола/.Это сейчас напротив Мiста.

Керосиновая лавка была на перекрестке улКлочковской и ул.Цукроварной/потом Павла-Лебедева,сейчас В.Чорновола/.Это сейчас напротив Мiста.
А что это за улица? Уже на подъеме, что ли?
Напротив Миста вроде Новгородская чуток наискосок.

Одуреть! Нашла на карте-схеме.
Назвать именем выдающегося человека богом забытую улочку в частном секторе. :(
Таки там где я думала, справа на подъеме.

Это ниже Клочковской, скорее всего напротив студгородка местного. Туда лестница с Клочковской идет. В апреле 2022 туда "парашютик" упал как раз на упоминаемое место

Это ниже Клочковской, скорее всего напротив студгородка местного. Туда лестница с Клочковской идет. В апреле 2022 туда "парашютик" упал как раз на упоминаемое место
Да знаю уже.
В моем тамошнем детстве там на спуске вглубь частного сектора возможно этой ВЧ девочку с моей школы насмерть машина сбила.

Там раньше она под горкой напротив Мiста на Клочки выходила.Сейчас там гаражи,но проход на Клочки вокруг гаражей есть

Назад
Зверху Знизу