Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Життя в СРСР з фото

• Автор теми Автор теми agenyk
  • Дата створення Дата створення
Вы точно были ****** профкома на предприятии с такими знаниями,что бы помнить через 30 лет
Да нет.
Я была пользователем этой системы. А до меня мои родители. А вокруг родня и друзья.
И все получали в разное время с разными нюансами.
Как такое не помнить?
В те времена получить квартиру по значимости как выиграть гринкард или получить ПМЖ в Германии или Франции.
Это даже важнее, чем замуж выйти. :)

А еще в Загоспромье был то ли один дом, то ли весь квартал между ПЛ и РР под названием Новый быт. :)
Новый быт предполагал стирку, готовку еды и помывку жильцов ввнизу, в подвале или в полуподвале.
Наверняка изначально это были коммуналки коммунистического толка, когда все общее.
Может, и еду готовили на всех жильцов.
Один мой одноклассник жил в полуподвале, полуокнами на ПЛ.
Видимо, эксперимент не удался и полуподвапы разгородили на полуквартиры после войны.
— А как у вас с такими… с кабачками в азиатском роде, знаете, с тимпанами и флейтами? — нетерпеливо спросил великий комбинатор.

— Изжили, — равнодушно ответил юношa, — давно уже надо было истребить эту заразу, рассадник эпидемий. Весною как раз последний вертеп придушили. Назывался «Под луной».
— Придушили? — ахнул Корейко.
— Честное слово! Но зато открытa фабрика-кухня. Европейский стол. Тарелки моются и сушатся при помощи электричества. Кривая желудочных заболеваний резко пошлa вниз.
— Что делается! — воскликнул великий комбинатор, закрывая лицо руками.
— Вы ещё ничего не видели, — сказал заведующий музеем, застенчиво смеясь, — Едем на фабрику-кухню обедать.(с)

...
— Вы ещё ничего не видели, — сказал заведующий музеем, застенчиво смеясь, — Едем на фабрику-кухню обедать.(с)

Была, была родимая.
В доме "Специалистов" по ул. Ромена Роллана, на втором этаже.
Вот в этом подъезде:

Но иногда хочется постоять с мамой пару часов в очереди в ялтинской столовке и съесть котлету с пюрешкой. Такую заостренную к краям. С подливкой...
Вот хочется и все. И стаканом киселя запить. Даже вкус помню и запах.

Более грустные места пошли с весны 1943. :(
Спустя 80 лет орчье добавило.
Немцы грохнули гостиницу на нынешней Павловской площади, а рашня подумала, что она все еще там. Гранд-отель, кажись, называлась.
Орчье влупило ракетой в то место, где был вход на ее территорию.
Харків знав, що США та Англійці наші друзі та союзники !

Вкладення

• 1732709490261.webp
    1732709490261.webp
    98.6 КБ · Перегляди: 26
А будинок - Дворянського зібрання. Розгатили у 1943, вирішили не відновлювати:

Dvorjanskoe_sobranie_main.jpg

А будинок - Дворянського зібрання. Розбили у 1943, вирішили не відновлювати:

Dvorjanskoe_sobranie_main.jpg
Я иногда книги дописываю, вставляю в сюжеты свою линию.
Возможно, так и со зданием этим вышло.
Но почему я помню, как он расположен на поверхности, и я иду в сторону градусника?
Еще было одно здание над обрывом на Сергиевскую. Где вечный огонь потом был.
Какие-то госучреждения до революции.
Меня сбивают рассказы мамы о довоенном дворце пионеров, куда она ездила. И уже не спросишь.

Но почему я помню, как он расположен на поверхности, и я иду в сторону градусника?
Правильно - здание/площадь было/ расположены по левую руку, если идти от Консервы к Градуснику.

Я, правда, помоложе, и помню это место, огороженным глухим деревянным забором серо-зелёного цвета с набитыми на нём такими же брусками буквами "М" внутри горизонтального ромба.

Станцию метро "Советская" открыли 23 августа 1975.

Правильно - здание/площадь было/ расположены по левую руку, если идти от Консервы к Градуснику.

Я, правда, помоложе, и помню это место, огороженным глухим деревянным забором серо-зелёного цвета с набитыми на нём такими же брусками буквами "М" внутри горизонтального ромба.

Станцию метро "Советская" открыли 23 августа 1975.
А вот мне кажется, что я здание видела. :(
Может, потому что в библиотеке Короленко альбомы долго рассматривала в отделе украинистики, собранные харьковским архитектором, кажись, на букву Л, и погрузилась в них, мешая прошлое с настоящим?

Вкладення

• IMG_3908_2.webp
    IMG_3908_2.webp
    455.7 КБ · Перегляди: 21
  • IMG_3909_2.webp
    IMG_3909_2.webp
    486.9 КБ · Перегляди: 20
  • IMG_3926_2.webp
    IMG_3926_2.webp
    492.1 КБ · Перегляди: 20
  • IMG_3927_2.webp
    IMG_3927_2.webp
    465 КБ · Перегляди: 21
  • IMG_3925_2.webp
    IMG_3925_2.webp
    485.6 КБ · Перегляди: 21
  • IMG_3921_2.webp
    IMG_3921_2.webp
    703.8 КБ · Перегляди: 19
  • IMG_3922_2.webp
    IMG_3922_2.webp
    573.2 КБ · Перегляди: 27
  • IMG_3935_2.webp
    IMG_3935_2.webp
    626.8 КБ · Перегляди: 21
  • IMG_3924_1.webp
    IMG_3924_1.webp
    756.3 КБ · Перегляди: 23
  • IMG_3930_1.webp
    IMG_3930_1.webp
    718.4 КБ · Перегляди: 25
  • IMG_3931_1.webp
    IMG_3931_1.webp
    610.1 КБ · Перегляди: 23
  • IMG_3932_1.webp
    IMG_3932_1.webp
    557.3 КБ · Перегляди: 24
  • IMG_3933_1.webp
    IMG_3933_1.webp
    497.7 КБ · Перегляди: 23
  • IMG_3923_1.webp
    IMG_3923_1.webp
    550.2 КБ · Перегляди: 23
Останнє редагування:
Витамини+активность+свежий воздух.. а не сигарети+алкашка и 4 стени..:незнаю:

Базарчик в том или ином виде просуществовал до середины 80х.
Там были две пивнухи на разлив, мы в 86м году там ешо пиво жрали.
Частные дома сносили потихоньку.
На Космичской там была водяная колонка, немногого выше дома справа в нижнем углу.

Смотрю вот на фото, - пивнухи стояли справа от торговых рядов - a там не пивнухи, а типа дома жилые в дореволюц. стиле.
По памяти эти пивнухи вроде были в стиле соцреализма, витрина из стекла, а на фото не так.

Или я ошибаюсь?

Получается дома снесли и поставили 2 пивнухи. Ну как раз на углу Космической.
А потом уже в конце 80-х снесли и Павловский рынок
И кстати мне кажется выпрямили Клочковскую, вроде там где обувная фабрика сейчас улица более прямая, без поворота.

Смотрю вот на фото, - пивнухи стояли справа от торговых рядов - a там не пивнухи, а типа дома жилые в дореволюц. стиле.
По памяти эти пивнухи вроде были в стиле соцреализма, витрина из стекла, а на фото не так.

Или я ошибаюсь?

Получается дома снесли и поставили 2 пивнухи. Ну как раз на углу Космической.
А потом уже в конце 80-х снесли и Павловский рынок
И кстати мне кажется выпрямили Клочковскую, вроде там где обувная фабрика сейчас улица более прямая, без поворота.
Ну, с 58 года до 70х и 80х многое могло поменятся.
Первый гандель был сразу возле входа со стороны Р. Роллана, если пo этой фотографии, то слева, сразу за последним домом.
Второй гандель, мне кажется, был вдоль Клочковской, на другом конце базарчика.
И - да, там были ржавые коробки со стеклом.

Назад
Зверху Знизу