Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Життя в СРСР з фото

• Автор теми Автор теми agenyk
  • Дата створення Дата створення
Re: Жизнь в настоящем СССР с фото

недолго свободным был, они потом декодер стали впаривать и за деньги канал показывать, без декодера все в негативе шло

Тонис с 90-го года до конца 92-го показывал без всяких декодеров, потом пытались было кодировать инверсией, но умельцы быстро понаделали копий их примитивных "декодеров" и на этом все закончилось. Может неделю от силы пару часов в день "кодировали".

недолго свободным был, они потом декодер стали впаривать и за деньги канал показывать, без декодера все в негативе шло

Насколько я понимаю настоящей проблемой кодировка каналов стала года 2 назад при переходе на цифровое вещание, там до того времени и кодировка спутникового сигнала не была проблемой. Всегда находились местные умельцы довольно просто обходящие все те кодировки. Не помню что бы там сильно заморачивались с оф.оплатой, в худшем случае всегда находился знакомый за умеренную плату чего-то там похимичивший.

В Харькове в 70-х был дневной образовательный канал, на несколько часов
Я, когда болел и не ходил в школу- смотрел, были интересные передачи по математике

Из Белгорода на 12-ом канале МВ :D Четвёртая общесоюзная программа ЦТ назывался. "Среднеклассником" смотрел уроки по интегральному исчислению.

До прихода АТВ-1 (позже - "Тонис") в октябре 1990 на седьмой частотный канал их было всего три.

Первая общесоюзная ЦТ - 3 частотный канал.
Вторая общесоюзная ЦТ - 32 канал, переносимый подъездным конвертером (советским или чехословацким "Tesla") на 1 канал.
Украинское телевидение - 9 канал.

Дабы не изнашивать барабан ПТК - переключателя телеканалов частым поворотом на 180 градусов (особенно до появления 1 частотного канала), "планки" входного и гетеродинного контура 9-го канала переставляли - обычно на место 4-ого канала.

Были приставки в 80-м, были. Даже наверняка и телевизоры были с вмонтированным декодером ДЦМ.

В "Берёзке-208" (схемотехника УПИМЦТ) стоял СКВ - селектор каналов ВСЕволновый. Позже, в 3УСЦТ, их разделили - на СКМ (метровый) и СКД (дециметровый). Соответственно, сзади было ДВА антенных разъёма.

Также в ходу была куча обманок - поворотная ручка на дециметровые каналы, но под ней - пусто. Нужно было ставить отдельный блок.

А внешних конверторов ДМВ выпускали туеву хучу. У меня "Ростов-Дон" была. Заметьте - частот выше 41 канала нет, позже в Союзе вещали до 60-го, а их больше (с 21 по 69).

big_pristavka-rostov-don-p-sk-d-5-1-dmv_1209732.webp

Про кількість каналів всі вже проностальгували, тепер гойра про якість

В "Берёзке-208" (схемотехника УПИМЦТ) стоял СКВ - селектор каналов ВСЕволновый. Позже, в 3УСЦТ, их разделили - на СКМ (метровый) и СКД (дециметровый). Соответственно, сзади было ДВА антенных разъёма.

Также в ходу была куча обманок - поворотная ручка на дециметровые каналы, но под ней - пусто. Нужно было ставить отдельный блок.

Не, ну тут видно что человек разбирается. А вот про ЦТ и УТ у меня вопрос. Как-то тоже такие устойчивые воспоминания что на телевизоре (с тем старым ПТК) они были 8-й и 10-й каналы. То память подводит или то так принято было перенастраивать тот ПТК, что бы не клацать долго?

Не, ну тут видно что человек разбирается. А вот про ЦТ и УТ у меня вопрос. Как-то тоже такие устойчивые воспоминания что на телевизоре (с тем старым ПТК) они были 8-й и 10-й каналы. То память подводит или то так принято было перенастраивать тот ПТК, что бы не клацать долго?

Возможно ты жил в другой области. В каждой были свои частоты вещания.

Не, ну тут видно что человек разбирается.

Сколько тех телевизоров через меня прошло... Ремонтами подъедался :D

В каждой были свои частоты вещания.

Да. Харьковский ОРТПЦ до "Тониса" вещал на 3, 9 и 32 каналах.

Возможно ты жил в другой области. В каждой были свои частоты вещания.

Та я про центральные каналы ЦТ-1, УТ-1, метровые. Разве там не одинаковая частота?

Ты про качество самой картинки или про содержание?
Зміст був апріорі гімно, крім кількох знакових передач, на які адепти совка досі фапають.

Якість залежала від сукупності технічних, географічних, геополітичних особливостей.

Наприклад, в моєму селищі, звідки я родом, прийом був архіхуйовий, бо населений пункт розташований в низині, оточений залізнорудними кар'єрами і їх відвалами. Плюс в кількох кілометрах від нас була військова частина, ракети якої загрожували світовому капіталізму, тому через її активність в нас були іноді були ТБ-періоди, коли на екранах показували лише "сніг" )).
ТБ-каналів було також два+один в дециметровому діапазоні. Але для нього потрібно було купувати окрему приблуду до телевізора і обов'язково ставити додаткову антену.

Та я про центральные каналы ЦТ-1, УТ-1, метровые. Разве там не одинаковая частота?

Нет, конечно. В разных областях - по разному. А радиус устойчивого приёма зависит от мощи передатчика, рельефа местности и др. факторов.

Вот смотри, "Сьомий" канал у нас в ****оге действительно вещает на седьмом частотном канала. Он в Харькове основан. "П'ятий" (НЕ харьковский) вещал на 60-ом. "Первый канал" России вещал в Москве на первом частотном канале. В Белгороде - на шестом. А где-нибудь в Рязани или Омске - на других.

Обновляется нечасто, но вот -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Первых каналов там... :D Как и других.

Зміст був апріорі гімно, крім кількох знакових передач, на які адепти совка досі фапають.

Якість залежала від сукупності технічних, географічних, геополітичних особливостей.

Наприклад, в моєму селищі, звідки я родом, прийом був архіхуйовий, бо населений пункт розташований в низині, оточений залізнорудними кар'єрами і їх відвалами. Плюс в кількох кілометрах від нас була військова частина, ракети якої загрожували світовому капіталізму, тому через її активність в нас були іноді були ТБ-періоди, коли на екранах показували лише "сніг" )).
ТБ-каналів було також два+один в дециметровому діапазоні. Але для нього потрібно було купувати окрему приблуду до телевізора і обов'язково ставити додаткову антену.
От к чему у меня поменялось отношение так это к ТВ. Там особо и не смотрел тот телек, но помню придёшь с работы - для фона обязательно включаешь. Сейчас уже лет как 15 вообще не смотрю эфирное ТВ. Я бы его (теперешнее ТВ) тоже гімном бы назвал. Но да, лет 40 назад оно наверняка бы меня впечатлило.

Сколько тех телевизоров через меня прошло... Ремонтами подъедался
Я колись працював у Львові, у конторі, яка займалася регенерацією кінескопів. Відрізали стару оптику, міняли гетер, ставили оптику нову від самуснга або томсона (купували некондицію на заводах і перепаювали). Дрочево, але трохи заробляли.

Дрочево, але трохи заробляли.

Ще й "прострiлювали" кiнескопи високою напругою. А електролiтичнi конденсатори Єреванського радiозаводу - рекордсмени з обкладання матюччям, скiльки їх повиздихало у першi ж роки експлуатацiї...

Ще й "прострiлювали" кiнескопи високою напругою.
В нас їх не прострілювали, а регенерували - відрізали сраку (електронну пушку), ставили нову, приварювали, відкачували повітря і юстирували. Обов'язково шліфували. Відновлювали будь-який кінескоп, якщо тільки в нього не посипався люмінофор. Оборот був дуже великий - фурами ганяли ті кінескопи по всій Україні і СНД.

В технічну частину я не надто вдавався, бо в мене були інші обов'язки. Але іноді ходив до цеху і допомагав хлопцям в якійсь тупій роботі.

Ще й "прострiлювали" кiнескопи високою напругою. А електролiтичнi конденсатори Єреванського радiозаводу - рекордсмени з обкладання матюччям, скiльки їх повиздихало у першi ж роки експлуатацiї...

Еще добавляли витков на трансформаторе, повышая напряжение накала на кинескопе. Мог еще поработать с полгода до ****еца :іржач:

Назад
Зверху Знизу