Вот это изыски...
Лезвиями "Нева" не брились, ими подтирали неточности чертежа на кальке.
Точить карандаши ими опасно - легко гнулось лезвие и всегда на пальцы, ёпта.
*****бол
[/IMG]
Сам *****бол. И хамло.
Только очень тупой может утверждать, что лезвиями для бритья не брились.
А может ты ещё был очень-очень маленький в то время? Так лучше помолкивай, когда старшие говорят
Да точили карандаши, подрезали неточности чертежей, мы в гостиницах делали кипятильники, братва карманы вырезала...
Главное предназначение бритв "Нева " и т.п. - бритьё.
Текст взят с
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
:
Лезвия. Сделано в СССР.
Советские лезвия для бритья – идеал качества. И пусть они уже не выпускаются, но до сих пор имеют множество поклонников, которые готовы заплатить большие деньги за упаковку «Спутника» или «Восхода». Конечно, найти подобный товар нелегко, но это своего рода эксклюзив, который не сравнится даже с новинками от Gillette.
В Советском союзе выпуск лезвий был налажен на двух предприятиях: ленинградском объединении «Спутник» и московском заводе «Мосточлегмаш». Самыми известными марками считались «Нева», «Спутник», «Восход», «Балтика» и «Ладас».
Лезвия для безопасной бритвы в СССР изготавливались из тонкой стальной ленты, содержащей 13% хрома и минимальный процент углерода. Если он был повышен, то это придавало готовой продукции большую мягкость и остроту. Хром защищал от коррозии, а сама сталь была однородной по составу и структуре. Из нее на специальных прессах вырубались перемычки, затем происходил процесс закалки, а по его завершении производилось разделение ленты на лезвия. Завершающим этапом был так называемый «контроль черного бархата»: проверка произведенной продукции на наличие дефектов при помощи специальной лампы и черной поверхности. Готовые лезвия заворачивались в бумагу, после в пачки, а затем в блоки.
Бритвенные лезвия СССР не только обеспечивали комфортной бритье за счет высокого качества и оптимальной толщины в 0,1 мм, но были востребованы и для других целей. Например, марка «Нева» за счет толщины в 0,08 могла использоваться в качестве скальпеля; другие применялись для удаления засохшей краски со стекол и даже могли стать частью самодельного кипятильника.