Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Життя в СРСР з фото

• Автор теми Автор теми agenyk
  • Дата створення Дата створення
Музыкальная пауза

0jadbd.webp

ae8hjf.webp

На фото ученый Александр Болонкин. В 1972 году в СССР осуждён за распространение произведений Сахарова и Солженицына, всего по четырем приговорам в разные годы к 15 годам лагерей. Отправлен в Бурятию, год провёл в карцере. После 10 лет избиений Болонкин — больной, с третьей степенью истощения — согласился записать "раскаяние". В 1987 году Александр Александрович отказался от своего "раскаяния", невзирая на угрозу нового срока. После заключения ему отказали в работе, не вернули квартиру.

В 1988 году эмигрировал в США. Преподавал в университете, стал научным сотрудником NASA, трижды его награждала Национальная академия США, получал благодарности NASA, Научного центра ВВС США, ассамблеи штата Нью–Йорк, губернатора штата и Президента США. К 2009 году имел 17 патентов на изобретения, часть которых засекречена, написал более 100 научных статей. Жив.

А мымра пробовала этот кофе вот так просто в магазине пойти и купить?
Да *** там.

Обьективности для.
Кофе был. Но не везде и не всегда.
Например, в Ведмедике (б Елисеевском) был развесной обжареный и даже необжареный. Но периодически. В гастрономах почти никогда не был. Растворимый кофе или одесский, или Ленинградский. До прилавков почти не доходил. Было сгущеное молоко с кофе. Внезапно и ненадолго. Импортный индийский кофе до прилавка в Харькове почти не доходил, а у проводников постоянно. Напиток Кофейный с цикорием или Кофе ячменный был везде, но даже тараканы брезговали. Наиболее популярный и самый дорогой кофе растворимый индийский. Цена кусалась зато.
Сегодня сложно сказать, насколько хороший кофе был тогда. Ибо другого не знали. Нескаф был, но только в Березке и Каштане.
Так вот, развесной обжареный, или зеленый кофе я лично покупал в Елисеевском. Когда он там был, разумеется. Отдел как раз напротив входа.
Самый вкусный чай был индийский три слона Одесский, или Серпуховской. А грузинская плита черняшки шла на ура для замуток. Народ попроще покупал Черный байховый и N36, тоже грузинский. Был еще какой то, по моему азербайджанский, но то был не чай, а махра с тряпками.
Первый раз я узнал, что такое настоящий чай, в 83-м, когда знакомый сделал подгон Дарджилинг и Ашшам из Лондона. С тех пор только и исключительно Дарджилинг и в основном летнего сбора, он более насыщен. И никакой ботвы из Цейлона, Индонезии и, спаси Алла, из Турции. Хотя турки из своих помоев умудряются варить чай, шо вставляет.
Вот.
А потом кофе исчез к чертям собачьим.

Ну да, подобная ***** во всяких Марокко, Ебиптах тож норм продается. Туристам по-феншую увезти с собой шотанепонятное от папуасов...
В здравом уме это совковое гавно, ну разве что на лом, или на дачу хз шоб не жалко
Просто скорей всего эту турку СССР скопировал миллиметр в милиметр, как и гейзерные кофеварки с угловатым дизайном, по факту родом из Италии.
Какой смысл покупать подделку?

jjaf8j.jpg

да вот жеж
Кофейные сервизы все украинские фарфоровые выпускали, а кофе не было.
А кофемолки зачем выпускали? :D

кофе

9bacga.webp

cc2afa.webp
на этих фото жуткая срань, от которой бы ты сегодня плевалась, как верблюд Прежевальского вместе с одноименной кобылой

пишут, что старые кофемашины. В кофейных гастрономов, наверное, стояли
ну на чем то ж в кафетериях кофе готовили. Не все ж по-турецки на песке и в джазве
Стояли???? Кстати, на фото как раз байда с песком, а никакая не «кофе-машина». Никаких «машин» я ни разу не видел, круть был песок. Но в общепите кофе делался «бочковой» (чайник на бочку воды), имевший от кофе только название. Такой же баян с подогревом стоял в пулемете и разливал побовтюхи пятой заварки с желудями. А баре варили кофе на песке. И не джАзва, а джезве. Наборов кофейных в виде сувениров было как ****а за баней. А спроса на них почти не было. Редко кто варил дома. Оооочень редко.
hahaa4.webp

ну и растворимый

h6efch.webp

даже ложки были))
не надо грязи, все эти баночки из второй половины 80-х. В продаже даже были ершики для примусов, и что, все ими примуса тараканили?
эта джазва вообще *историческая*))

4faeeh.webp
ДжЕзвЕ, так звучит в оригинале.
Все хрень постная и бессмысленная. Самый лучший кофе был контрабандный в кофейнях на набережной Сухума.

Обьективности для.
Кофе был. Но не везде и не всегда.
Например, в Ведмедике (б Елисеевском) был развесной обжареный и даже необжареный. Но периодически. В гастрономах почти никогда не был. Растворимый кофе или одесский, или Ленинградский. До прилавков почти не доходил. Было сгущеное молоко с кофе. Внезапно и ненадолго. Импортный индийский кофе до прилавка в Харькове почти не доходил, а у проводников постоянно. Напиток Кофейный с цикорием или Кофе ячменный был везде, но даже тараканы брезговали. Наиболее популярный и самый дорогой кофе растворимый индийский. Цена кусалась зато.
Сегодня сложно сказать, насколько хороший кофе был тогда. Ибо другого не знали. Нескаф был, но только в Березке и Каштане.
Так вот, развесной обжареный, или зеленый кофе я лично покупал в Елисеевском. Когда он там был, разумеется. Отдел как раз напротив входа.
Самый вкусный чай был индийский три слона Одесский, или Серпуховской. А грузинская плита черняшки шла на ура для замуток. Народ попроще покупал Черный байховый и N36, тоже грузинский. Был еще какой то, по моему азербайджанский, но то был не чай, а махра с тряпками.
Первый раз я узнал, что такое настоящий чай, в 83-м, когда знакомый сделал подгон Дарджилинг и Ашшам из Лондона. С тех пор только и исключительно Дарджилинг и в основном летнего сбора, он более насыщен. И никакой ботвы из Цейлона, Индонезии и, спаси Алла, из Турции. Хотя турки из своих помоев умудряются варить чай, шо вставляет.
Вот.
А потом кофе исчез к чертям собачьим.

Я ж за шо и говорю. *** ты его мог пойти и купить свободно в любой момент.

высший сорт, по идее арабика, первый - робуста. Арабика была 20р за кг, робуста 18р
Ты придумал какой-то новый сорт?

запах обалденный был, когда кофе проливался на песок.

не в курсе. Растворимый кофе не пью никогда.

кста, у меня такая джазва есть. С таким знаком.
Мне ее подарил один армянин, именно в Сухуме. Но уже после развала СССР. Он в таких джазвах готовил кофе для отдыхающих

за его труды ( о бессмертии) добрые христиане в средневековье сожгли б ученого
Чтооооо????? Сортов ВСЕГО два, арабика и робуста. Ну и дикий. Остальное это они же, но со спецификой местности плантаций. И ни один из них не считается «элитой». Все виды молотого и большинство зернового марочного это купажи. И подавляющее большинство отбирается на мировом кофейно-чайном сходняке в Гамбурге, где решают большие дяди с большими фирмаи за спиной. Очень робко пытаются колумбия-эквадор-костарика и прочие рядом выйти на рынок напрямую, но это жалко выглядит.
А есть великолепнейший кофе очень малями обьёмами из Африки - Эфиопия, Гана и чего то еще, не помню. Слабо у них идет. Как с какао, где они пикнуть не могут, схвачено напрочь и наглухо. В первую очередь людоедами из Нестле. Между прочим, Эфиопия родина кофе.
Теперь о джезве. В классике джезве должна быть медной и луженой оловом изнутри. Зеленый кофе в нужном количестве прокаливается до необходимой (по вкусу) степени на медной же сковородка, потом помол, но не в пыль и собственно варка на огне, можно в песке. Важно когда идет нагрев не только дна, но и боковых стенок.
И самое главное, ценитель будет покупать ТОЛЬКО зеленые необжаренные зерна. Есть хитрые технологие при обжарке, когда зерно лялечка, одно в одно, а тонкий слой оболочки содран. Незнающий не поймет в чем фишка, а мне долго обьяснять, в чем отличие.
Ну и обжарка дело вкуса. Я терпеть не могу итальянский вариант, они зерна обычно пережаривают. Да и во Франции я частенько на жженку натыкался. А голландцы красавцы, многий кофе моего вкуса.
Зы, есть такая фирма Gepa (!) у них бывает обалденный эфиопский и кенийский био-кофе.

ДЖАЗВА. (JAZVA)))))

A cezve is a small long-handled pot with a pouring lip designed specifically to make Turkish coffee. It is traditionally made of brass or copper, occasionally also silver or gold. In more recent times cezveler are also made from stainless steel, aluminium, or ceramics.The name cezve is of Turkish origin, where it is a borrowing from Arabic: جذوة‎ (jadhwa).

Other regional variations of the word cezve are jezve, čezve, and xhezve. In Ukrainian and Russian the word is spelled джезва (where it exists alongside турка, IPA: [ˈturkə]). In Bosnia and Herzegovina, Serbia, Montenegro, Croatia, Slovenia, Slovakia, Macedonia, and the Czech Republic, it is a long-necked coffee pot, spelled džezva.
Упорствовать в подобном написании и произношении, все равно, что произносить «парошуд», или «транвай». Хотя я всю жизнь говорю «тремпель» и «марка трамвая»

От мне нравится, когда выложат в сеть фотографию кефира в стеклянной бутылке или там отвратной водяры с пробкой «чебурашка» и томно так припишут внизу «а помнишь?». Та, *** прекрасно помню! А многого вот не помню, хоть убей. Помидорок свежих зимой не помню. Балыка, сырокопченой колбасы, икры, осетрины, лососей не помню. Скрывают барханы памяти информацию о джинсах, приличной обуви, адекватной бытовой химиии, нетоксичных дезодорантах, одеколоне, который не вызывал головную боль (даже если его не пить) средствах от тараканов… А самих тараканов помню прекрасно. А помнишь? Конечно! Несметные орды рыжих тараканов входили в продуктовую корзинку советского человека и тырили то немногое, что там было.

Чтобы вывести надо было сварить яйцо, картофельную шелуху, все это смешать с борной кислотой, накатать шарики и разбросать по кухне. Тараканы жрали и радовались… А помнишь? Батарейки пальчиковые… Элемент питания… В Попасной был магазин электроники. В нем продавали барабан, две балалайки, сломанный фен и иногда, раз–два в год, магнитофон «Томь–305». Батарейки продавали чаще, раза три за год. А мой советски плейер «Вега» (А помнишь?) жрал их четыре штуки за два часа. Приходилось покупать батарейки мелким оптом и хранить в холодильнике. А холодильник помнишь? Днепр или Донбасс. Надежный, как танк. И такой же по звуку движка. Он вообще был очень похож на танк, и лобовой броней и обтекаемым корпусом. Я всегд ждал, когда оттуда вылезет веселый чумазый танкист с остатками наших сосисок в буденовских усах и звонко спросит: «на Берлин куда?» А Берлин помнишь? Не помнишь? Вот и я тоже… Бердянск помню, смутно Сочи. А Берлин не помню, и Варшаву, и Прагу и Лондон, и Париж… Только по сводкам политинформации. В Париже опять забастовка рабочих. А забастовки рабочих у нас помнишь? Не было… Не потому что все было лучше чем в Париже, а потому что страшно. А радио помнишь? В эфире пионерская зорька… Это из розетки… И Голос Америки по коротким волнам… За это можно было сесть…. За то, что ты слушаешь радио другой страны… А за то, что у тебя волосы на 20 сантиметров длиннее или наоборот виски побриты — родителей в школу, общественное порицание, из пионеров исключат… «Не явился на субботник. Предал класс!».

А помнишь? Великие глупые стройки, единый голодный патриотизм, и все должны быть одинаковыми, помнишь? В идеале в военной форме, желательно, чтобы все в казарме, старики и дети подносят снаряды, женщины (пардон, бабы) рожают новых защитников Отечества, которые завтра пойдут в наступление. Защитники Отечества всегда ходят только в наступление, как это ни парадоксально. Они защищают нас в Анголе, в Эфиопии, в Афганистане. Страшно подумать, чтобы было с Харьковом или Дергачами если бы защитники отечества не гибли на горных серпантинах Афгана… Помнишь? А хочется забыть…

© Mark Limarenko

О! Про кофе напомните. Вечером выложу фотку английской банки 54 года.:DКогда там в совке кофе научились молоть и продавать?:D

От мне нравится, когда выложат в сеть фотографию кефира в стеклянной бутылке или там отвратной водяры с пробкой «чебурашка» и томно так припишут внизу «а помнишь?». Та, *** прекрасно помню! А многого вот не помню, хоть убей. Помидорок свежих зимой не помню. Балыка, сырокопченой колбасы, икры, осетрины, лососей не помню. Скрывают барханы памяти информацию о джинсах, приличной обуви, адекватной бытовой химиии, нетоксичных дезодорантах, одеколоне, который не вызывал головную боль (даже если его не пить) средствах от тараканов… А самих тараканов помню прекрасно. А помнишь? Конечно! Несметные орды рыжих тараканов входили в продуктовую корзинку советского человека и тырили то немногое, что там было.

Чтобы вывести надо было сварить яйцо, картофельную шелуху, все это смешать с борной кислотой, накатать шарики и разбросать по кухне. Тараканы жрали и радовались… А помнишь? Батарейки пальчиковые… Элемент питания… В Попасной был магазин электроники. В нем продавали барабан, две балалайки, сломанный фен и иногда, раз–два в год, магнитофон «Томь–305». Батарейки продавали чаще, раза три за год. А мой советски плейер «Вега» (А помнишь?) жрал их четыре штуки за два часа. Приходилось покупать батарейки мелким оптом и хранить в холодильнике. А холодильник помнишь? Днепр или Донбасс. Надежный, как танк. И такой же по звуку движка. Он вообще был очень похож на танк, и лобовой броней и обтекаемым корпусом. Я всегд ждал, когда оттуда вылезет веселый чумазый танкист с остатками наших сосисок в буденовских усах и звонко спросит: «на Берлин куда?» А Берлин помнишь? Не помнишь? Вот и я тоже… Бердянск помню, смутно Сочи. А Берлин не помню, и Варшаву, и Прагу и Лондон, и Париж… Только по сводкам политинформации. В Париже опять забастовка рабочих. А забастовки рабочих у нас помнишь? Не было… Не потому что все было лучше чем в Париже, а потому что страшно. А радио помнишь? В эфире пионерская зорька… Это из розетки… И Голос Америки по коротким волнам… За это можно было сесть…. За то, что ты слушаешь радио другой страны… А за то, что у тебя волосы на 20 сантиметров длиннее или наоборот виски побриты — родителей в школу, общественное порицание, из пионеров исключат… «Не явился на субботник. Предал класс!».

А помнишь? Великие глупые стройки, единый голодный патриотизм, и все должны быть одинаковыми, помнишь? В идеале в военной форме, желательно, чтобы все в казарме, старики и дети подносят снаряды, женщины (пардон, бабы) рожают новых защитников Отечества, которые завтра пойдут в наступление. Защитники Отечества всегда ходят только в наступление, как это ни парадоксально. Они защищают нас в Анголе, в Эфиопии, в Афганистане. Страшно подумать, чтобы было с Харьковом или Дергачами если бы защитники отечества не гибли на горных серпантинах Афгана… Помнишь? А хочется забыть…

© Mark Limarenko
Не чё,сейчас луТше.Помидорки свежие египетские хош жуй а хош в футбол играй один хрен целый останется.Балычёк резиновый в каждом магазине,икра *** пойми какая но этикетка гласит осетровая,яйца свежие в темноте святятся.А да одеколон...исчез,зато туалетная вода (вот всегда думал чтоб туалеты мыть ею самое оно) всегда в наличии,попшикал и запах через пол часа (если ты не задохнулся) выветрился можно опять пшикать.А обувь,какая красивая стала,*** пойми какая подошва скользит на асфальте а протектор чуть ниже зимних шин.Калбаса буть она неладна лежит по пол месяца в витрине на пять градусов ниже окружающей среды,и не потому что витрина плохая а потому,что туда сюда лазят,пересчитывают,вдруг больше стало.А сыр какой,толи замазка толи паста какая но точно не голандский.
Таких "есть" весь рынок завален,если не разбираешься то пластмассы сто пудово домой принесёшь.Зато в Париж сгонять как на старый салтов,не за *** но можно.
Вишь Димокс,можно по разному помнить и видеть.

Не чё,сейчас луТше.Помидорки свежие египетские хош жуй а хош в футбол играй один хрен целый останется.Балычёк резиновый в каждом магазине,икра *** пойми какая но этикетка гласит осетровая,яйца свежие в темноте святятся.А да одеколон...исчез,зато туалетная вода (вот всегда думал чтоб туалеты мыть ею самое оно) всегда в наличии,попшикал и запах через пол часа (если ты не задохнулся) выветрился можно опять пшикать.А обувь,какая красивая стала,*** пойми какая подошва скользит на асфальте а протектор чуть ниже зимних шин.Калбаса буть она неладна лежит по пол месяца в витрине на пять градусов ниже окружающей среды,и не потому что витрина плохая а потому,что туда сюда лазят,пересчитывают,вдруг больше стало.А сыр какой,толи замазка толи паста какая но точно не голандский.
Таких "есть" весь рынок завален,если не разбираешься то пластмассы сто пудово домой принесёшь.Зато в Париж сгонять как на старый салтов,не за *** но можно.
Вишь Димокс,можно по разному помнить и видеть.

Сопли и нытье потомственного мусорщика-нищеброда.

А обувь,какая красивая стала,*** пойми какая подошва скользит на асфальте а протектор чуть ниже зимних шин.
Толи дело в совке, дедовские сапоги, от белой, от гвардии. Сносу им не было.

Совкодрочеры, конечно, убоги со своей ересью. И ладно, они это фуфло каким-то марсианам пытались бы рассказывать, так нет же, людям которые сами в совке пожили. Смешные.

И что из этого хоть отдаленно имеет отношение к правде
:рл:

Та враньё конечно все. Лучше **** газетой с цинком и Лениным вытирать, а девочкам марлю стирать во время месячных. А о загранице мечтать только об Афганистане, долг поехать отдать. СССР взял в долг, надо долг вернуть.

Я там жил, так что знаю не по рассказам...

Ха-ха-ха. Пищи есчё!

Ну конечно. :) Из всего что вы перекопипастили правда и имеет смысл, только про сырокопченую. Вот ее, хорошую, действительно надо было "доставать". Смысл слова "доставать" расшифровывается как "заказывать". И правда, заказывали к праздникам микояновскую. Стоило это не намного дороже чем в магазине. Но было качеством и по вкусу конечно получше.

А про туалетную бумагу, по крайней мере для Харькова это вообще бред.
Ты новенький совкодрочер. Добро пожаловать в тему и иди ***** *** тупорогое .

Назад
Зверху Знизу