так я ж читал. Волга - это спизженый у амеров автомобиль.
Еще читай,только реальную,а не то что тебе разрешили почитать.
1950-е годы для Советского Союза были, конечно же, временем «оттепели», временем начала прямых и открытых диалогов с остальным миром. Но это очень противоречивое время - десталинизация и культ, того же Хрущёва, уход от жёстких и сумасшедших методов борьбы с «внутренними врагами» и ******** революции в Венгрии, а уж кукурузная эпопея, бездумное сокращение армии и борьба с искусством - это всё элементы одной и той же головоломки, под названием СССР 1950-х.
В 1950-х у Советского Союза сложился интересный имидж - страны, сломавшей хребет нацизму, живущей в оковах. У СССР были свои адепты, читатели журналов «Советский Союз» и Soviet Life, но они не доминировали в мире. Да и приверженцами они были прошлого, сталинского. И понимание необходимости сломить этот образ, очеловечить "первое государство рабочих и крестьян" нашло своё отражение в главном "мирном оружии" всех стран - пропаганде. А что лучше всего для этого годится - спорт, культура и наука. Возврат отечественных ученых к открытым дискуссиям, участие в крупнейших мировых спортивных состязаниях, гастроли артистов балета и ... выставки. СССР, ещё с 20-х годов принимал участие в международных выставках, и каждая такая выставка была значимой и успешной. Сколько «копий сломано» историками при обсуждении выставок в Париже, Нью-Йорке. Здания - монументы, труд сотен архитекторов, художников, скульпторов, инженеров. Всё величественно, пафосно. Но в 50-е годы одним величием уже нельзя привлечь сердца людей. И тут, неслыханная удача - достижения советской науки - первый спутник, атомоход «Ленин», Ту-114. Реально яркие «визитные карточки», да ещё и мирные (понятное дело, что за этими «мирными советскими тракторами» скрывалось, но это было).
Пожалуй, самым раскрученным выставочным брендом было EXPO 1958 - Всемирная выставка в Брюсселе. Её лозунг - «Мы живем в 1958 году, в год технологических чудес, когда можно всё!». На выставку мы повезли всё, чем только могли похвастать - достижения науки, культуры, искусства. Экспозиция павильона посвящалась теме «Мир и Труд» и включала 18 разделов. Кроме того, павильон был буквально набит станками и иными механизмами - образцы техники всех видов - как натуральные, действующие экземпляры, работу которых можно было наблюдать воочию - шагающий экскаватор, катер с подводными крыльями, автоматические станки, так и макеты. Быт советских людей был представлен двумя образцово-показательными квартирами.
На выставку были привезены копии первого спутника и лунника, модели атомохода «Ленин» и новейших пассажирских самолётов, угольные комбайны и станки-станки-станки. В сам огромный павильон вместилось не всё - площадь перед ним была задействована под стоянку разного рода техники - грузовых автомобилей, тракторов, автобусов, комбайнов.
Был ли это успех - однозначно. Оценили ли участие СССР в выставке - естественно. Число посетителей превысило 30 млн. человек. Бельгийская пресса называла наш павильон «павильоном №1». Сам павильон сверкал стеклянными стенами и выглядел внушительно. Театральность в этом павильоне СССР сведена к минимуму. Здание - коробка, названная прессой «Парфеноном из стекла и стали». Архитекторы и строители многих стран отметили необычность архитектуры и оригинальность конструкции. В конструкции – инновация, скрытая для широкого зрителя, но явная для архитекторов и строителей, суть которой заключалась в том, что «здание не имело фундамента и буквально висело на 16-ти мачтах-опорах».
Один из бельгийских чиновников с удивлением сказал журналистам: «Кое-кто думал, что русский павильон будет большой стилизованной избой, а мы увидели чудо современной архитектуры». Европа была впечатлена советскими стендами, поскольку товары, представленные на них, вполне отвечали стандартам качества.