Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Життя в СРСР з фото

  • Автор теми Автор теми agenyk
  • Дата створення Дата створення
Не, у нас слава Богу в нашей школе нонче с макулатурой не напрягают.

Сам был удивлен когда ребенок пришел и говорит нужна макулатуру,а где ее взять сейчас,пришлось идти в соседнюю приемку и просить,а там одни книги вокруг,как в библиотеки,ну и плюс картон.Говорит приносят с соседних вузов и техникумов молодежь эти издания.Взял я пяток кг и отволок в школу,говорю посмотрите,может что пригодится.
 
пісенька радянського періоду-
Накупили бабы-дуры
В магазинах гарнитуры
Надо книгами набить их до отказа!
От москвы и до Шатуры
Все сдают макулатуру
КНИЖНЫЙ БУМ!!
Болезненный,зараза...

Думали что книга это хорошее капиталовложения.
 
Сам был удивлен когда ребенок пришел и говорит нужна макулатуру,а где ее взять сейчас,пришлось идти в соседнюю приемку и просить,а там одни книги вокруг,как в библиотеки,ну и плюс картон.Говорит приносят с соседних вузов и техникумов молодежь эти издания.Взял я пяток кг и отволок в школу,говорю посмотрите,может что пригодится.

Сейчас родители ушлые - если бы такой финт ушами попытались провернуть в нашей школе, то уже бы посредством интернета донесли на сайты районо, гороно, минобразования, городского головы и прочих коих щас как ****а ...
Вы шо - коррупция в чистом виде! Посадова особа директор 100 раз подумает, прежде чем такое провернуть в школе ...
 
Думали что книга это хорошее капиталовложения.

все просто в совке периодически что то было дефицитом.а если у тебя есть дефицит-ты крут! Джинсы,дутики,пыжиковая шапка,хрусталь,ковры,югославская мебель и НАКОНЕЦ книги!! Знаю семьи где их не читали,главное шкаф набить одинаковыми корешками!Торговые работники, элита-мажоры совкового Харькова! Счас с придыханием вспоминают те времена-два дома многоэтажных лебезили перед теткой-дифцит могла достать-перебирала-этому достану этот пошел в ****..
 
ага,ага, пой птичка дальше я уже запутался у кого из вас маман работала директором магазина, у тебя или у внючка зам министра ?
мои родители - инженеры-строители. На соответствующую зарплату. Не смотря на то, что мой отец имел непосредственное отношение (в качестве главного инженере одной из подрядных организаций, СМУ) к строительству харьковских Оперного, Дворца Спорта, васищевских холодильников, и до-хрена-ещё-каких-крупных-объектов, всё равно - 250- потолок. Поэтому "прелести" "жЫрного" совка я знаю преотлично, а поскольку я родился ещё до того, как лёлик спихнул кукурузника, то увидеть я успел порядочно. Не говоря уже о том, что - спасибо советской родине - впервые в реанимацию эта самая родина уложила меня на... пятом месяце жизни - тогда декрет был то ли три, то ли четыре месяца, и - иди работай, мама, а вот насчёт яслей на стройке коммунизма - позабыли, при этом в городе-новостройке с бабушками и дедушками - вообще никак. Отсюда - мать вынуждена была до работы волочь меня (на попутках, грузовиках - об автобусах родина тоже не позаботилась) за 30 км. в ближайший населённый пункт, где бабки, согласные (платно) на роль нянек - имелись, а после работы - ехать забирать. Вот такая бабка всего за неделю - после выхода матери на работу - меня и ухайдокала. Для комплекта уже: повторно совковая родина уложила меня в реанимацию в 19 лет, уже в военный госпиталь. И не потому, что надо было "Родину защищать", а потому, что господам офицерам бухать хотелось, за что я расплатился 35 сутками реанимации, и окончательно угробленным здоровьем.
Так что, ***********, лечи школоту - прелестями совка, но не тех, кто этого совка нахавался до блевоты.
 
Году этак в 80-м, будучи юным пионэром я был сослан за грехи свои тяжкие в пионЭрский же лагерь. Юным пионэром полагалось записываться в разные кружки, и я записался в кружок "Умелые руки" (ага...).
Там можно был выпиливать лобзиком и склеивать самолетики и прочую поебень. Вел кружок такой невзрачный дядечка.
И вот, прийдя на занятия и оглядевшись, я обнаружил на столе у дядечки следующее: пластмассовую подставку от ГДР-овской молели самолетика (если кто помнит - в виде полудуги) на которой на ниточке висел в петле покрытый лаком таракан с аккуратненькой надписью "партизан" на груди.
Ребенком я был сообразительным и больше в этот кружок не ходил. (с) Zef.
 
и опять убеждаюсь, что все жили в разных СССРах.
мы с родителями на две зарплаты инженеров строили дачу, ездили на моря и покупали машину (ну на машину правда родственники помогали, да, но все равно).

отож. Инженеры тогда неплохо зарабатывали.

То же самое, несмотря на то, что инженером был только мой папа, а мама не имела высшего образования. Тем не менее, каждый год мы отдыхали на море - на Кавказе - по месяцу почти!!!

Сейчас мы не можем позволить себе в Одесской области отдохнуть больше 2 недель! А раньше - в Крыму - больше 10 дней.
Хотя я не могу сказать, что зарабатываю так уж мало.
 
в отношении закрепощённых сельских жителей (а отсутствие паспортов у оных аж до середины 70-х - именно крепостничество)
jgfj5d.webp
 

как и миграция сотен тысяч (а может, и миллионов) колхозников из деревни к город в промежуток между 1954 и 1961 годами, потому что этот факт не резонирует с внутренним убеждением- " до середины 70-х у колхозников не было паспортов"
 
как и миграция сотен тысяч (а может, и миллионов) колхозников из деревни к город в промежуток между 1954 и 1961 годами, потому что этот факт не резонирует с внутренним убеждением- " до середины 70-х у колхозников не было паспортов"


:D

Вопрос о паспортах возник в 1932 году не случайно. После сплошной коллективизации сельского хозяйства началось массовое бегство крестьян в города, что усугубило нараставшие год от года продовольственные трудности. И именно для очистки городов, прежде всего Москвы и Ленинграда, от этого пришлого элемента предназначалась новая паспортная система. Единый документ, удостоверяющий личность, вводился в городах, объявленных режимными, и паспортизация служила одновременно способом их очистки от беглых крестьян. Паспорта, правда, не выдавали не только им, а еще и недругам советской власти, лишенным избирательных прав, неоднократно судимым уголовникам, а также всем подозрительным и социально чуждым элементам. Отказ в выдаче паспорта означал автоматическое выселение из режимного города, и за первые четыре месяца 1933 года, когда проходила паспортизация двух столиц, в Москве убыль населения составила 214 700 человек, а в Ленинграде – 476 182.


На документе Сталин написал резолюцию: ""Быстрейшая" очистка опасна. Надо очищать постепенно и основательно, без толчков и излишнего административного восторга. Следовало бы определить годичный срок окончания чисток". К 1937 году всестороннюю чистку городов в НКВД сочли завершенной и докладывали в Совнарком:

"1. По СССР выданы паспорта населению городов, рабочих поселков, районных центров, новостроек, мест расположения МТС, а также всех населенных пунктов в пределах 100-километровой полосы вокруг гг. Москвы, Ленинграда, 50-километровой полосы вокруг Киева и Харькова; 100-километровой Западно-Европейской, Восточной (Вост. Сибирь) и Дальне-Восточной пограничной полосы; эспланадной зоны ДВК и острова Сахалина и рабочим и служащим (с семьями) водного и железнодорожного транспорта.

2. В остальных сельских не паспортизованных местностях паспорта выдаются лишь населению, уходящему на отходничество, на учебу, на лечение и по другим причинам".

Собственно, это и было второй по очередности, но главной по смыслу целью паспортизации. Оставшееся без документов сельское население не могло покинуть родных мест, поскольку нарушителей паспортного режима ожидали "тройки" и тюремное заключение. А получить справку на выезд для работы в городе без согласия правления колхоза было абсолютно невозможно. Так что крестьяне, как и во времена крепостного права, оказались намертво привязанными к родным очагам и должны были наполнять закрома родины за жалкие выдачи зерна на трудодни или вовсе бесплатно, поскольку никакого другого выбора им попросту не оставили.

Паспорта дали лишь крестьянам в приграничных запретных зонах (в число этих крестьян в 1937 году вошли колхозники из закавказских и среднеазиатских республик), а также жителям сельских местностей присоединенных к СССР Латвии, Литвы и Эстонии.


Казалось бы, конец колхозного ига должен был наступить после смерти Сталина и прихода к власти любящего и понимающего крестьянство Хрущева. Но "дорогой Никита Сергеевич" не сделал для изменения паспортного режима на селе ровным счетом ничего, видимо, понимая, что, получив свободу передвижения, крестьяне перестанут работать за гроши. Ничего не изменилось и после смещения Хрущева и перехода власти к триумвирату – Брежневу, Косыгину и Подгорному. Ведь стране по-прежнему требовалось много дешевого хлеба, а получать его иначе, как эксплуатируя крестьян, давно уже разучились. Именно поэтому в 1967 году предложение первого заместителя председателя Совмина СССР и главного ответственного за сельское хозяйство Дмитрия Полянского первыми лицами страны было встречено в штыки.

"Согласно действующему законодательству,– писал Полянский,– выдача паспортов в нашей стране распространяется только на лиц, проживающих в городах, районных центрах и поселках городского типа (в возрасте 16 лет и старше). Те, кто живет в сельской местности, не имеют права на получение этого основного документа, удостоверяющего личность советского гражданина. Такой порядок в настоящее время ничем не оправдан, тем более что на территории Латвийской, Литовской и Эстонской ССР, Московской и Калининградской областей, некоторых районов Казахской ССР, Ленинградской области, Краснодарского и Ставропольского краев и в пограничной зоне паспорта выдаются всем проживающим там, независимо от того, горожане они или деревенские жители. Кроме того, по сложившейся практике паспорта выдаются и гражданам, проживающим в сельской местности, если они работают в промышленных предприятиях, учреждениях и организациях или на транспорте, а также материально-ответственным работникам в колхозах и совхозах.

Установить, что до обмена гражданам паспортов старого образца на паспорта нового образца сохраняют силу ранее выданные им паспорта. При этом десятилетние и пятилетние паспорта старого образца, срок действия которых истечет после 1 июля 1975 г., считаются действительными без официального продления срока их действия до обмена на паспорта нового образца.

Гражданам, проживающим в сельской местности, которым ранее паспорта не выдавались, при выезде в другую местность на продолжительный срок выдаются паспорта, а при выезде на срок до полутора месяцев, а также в санатории, дома отдыха, на совещания, в командировки или при временном привлечении их на посевные, уборочные и другие работы выдаются исполнительными комитетами сельских, поселковых Советов депутатов трудящихся справки, удостоверяющие их личность и цель выезда. Форма справки устанавливается Министерством внутренних дел СССР

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, наконец-то, решили выдавать паспорта, запретив, правда, принимать их в городах на работу. Обозреватель "Власти" Евгений Жирнов восстановил историю борьбы советского руководства за сохранение отмененного столетием ранее крепостного права.
 
В 1974 году сельским жителям СССР, наконец-то, решили выдавать паспорта,
заменить старые паспорта на новые решили в 1974

Обозреватель "Власти" Евгений Жирнов восстановил историю борьбы советского руководства за сохранение отмененного столетием ранее крепостного права.
и че там, обозреватель жырнов пояснил каким образом городское население в СССР выросло с 19% в 1928 до 61% в 1959
 
паспорта - были..
тока вот их никому не выдавали на руки.. они лежали в сейфе у председателя, и их выдавали на время тока по крайней необходимости..
типа на похороны к родственникам, или там в больницу в область..
или на работу в город. Или ты тоже будешь отрицать стремительный рост городского населения при Хрущеве?
 
их на руки разрешили выдавать только после 83го..
до этого паспорта селян удерживали в сельсоветах..
шоб не свалили никуда..
Ты *****? У селянина дом, сарай, хозяйство, соток 40 -50 земли. В городе он максимум это улицы мести сможет, куда ему сваливать? На отдых? Легко. Из Харькова сотни хватит чтобы чтобы вдвоём ахуенно отдохнуть. Учиться? Так ему еще дорогу в инст/техникум оплатят. Куда еще? В лес партизанить? Так для этого пасспорт не нужен.
 
идинахуй дятел !!!
ты ватопитек хуев - даже приблизительно не знаешь шо там на селе творилось, и как их там щимили..
Выкладывай, я своими мартинсами так и быть пройдусь по твоему отросточку. А как в селе, у нас, под Харьковом было, я, вотличии от диванного болтуна тебя знаю отлично.
 
Назад
Зверху Знизу