4000 грн на місяць

жилищный сервитут

• Автор теми Автор теми силан
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 25
жилищный сервитут

Уважаемые юристы,адвокаты!Подскажите пожалуйста,может кто знает,какова судебная практика по жилищному сервитуту?Я хочу выписать брата из подаренной мне родителями 10 лет назад квартиры.Подала иск в суд,т.к.добровольно выписываться он не хочет.Он подал встречный иск об оспаривании дарственной.Этот иск был в отдельном производстве и по нему было принято решение в мою пользу в первой инстанции.Аппеляцию он не подавал.Когда написала заявление о возобновлении своего иска о его выписке,узнаю,что появился очередной встречный иск о жилищном сервитуте.В принципе,я понимаю,что он тянет время,но я все равно волнуюсь.Права на сервитут у него нет никакого,т.к. он уже 25 лет не живет в этой квартире и не является моим членом семьи,а также не является постоянно проживающим со мной лицом,ведущим со мной общее хозяйство.В иске же он заявляет ,что при жизни родителей периодически жил в этой квартире,а теперь после смерти родителей я якобы препятствую ему пользоваться моим имуществом.Помогите,пожалуйста,разобраться.И на что я могу рассчитывать?Неужели у него есть шанс выиграть этот иск?

Зависит от того, докажите ли Вы его непроживание в течение более чем 1-го года.
И докажет ли он препятствия в проживании с Вашей стороны.
Свидетели в помощь.

В моем иске заявлены свидетели,которые могут подтвердить,что 25 лет он здесь не жил и ооооочень редко навещал родителей.А по поводу препятствий в проживании-так ему ,конечно,выгодно настаивать на этом.Но я не понимаю,что должно являться доказательством моего препятствия?Его жена,как свидетельница того,что он якобы пытался войти в квартиру,а я его не пускала?

Выселят брата без проблем...

квартира Ваша, а брат не член Вашей семьи... право пользования братом квартирой прекратилось при смене собственника этой квартиры....

новый собственник, т.е. Вы... разрешения на его проживание не давали....

так что при грамотно составленном иске всё будет отлично.... главные статьи в обоснование иска 391 ЦК и 150 ЖК....

Зависит от того, докажите ли Вы его непроживание в течение более чем 1-го года.
И докажет ли он препятствия в проживании с Вашей стороны.
Свидетели в помощь.

???!!! а при чём тут это?

брат по отношению к сестре членом семьи не является...

вот вам пилотное решение :)))

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
Спасибо за информацию.Вроде умом понимаю,что у него шансов мало,но все равно червячок сомнения гложет.

Выселят брата без проблем...

квартира Ваша, а брат не член Вашей семьи... право пользования братом квартирой прекратилось при смене собственника этой квартиры....

новый собственник, т.е. Вы... разрешения на его проживание не давали....

так что при грамотно составленном иске всё будет отлично.... главные статьи в обоснование иска 391 ЦК и 150 ЖК....

???!!! а при чём тут это?

брат по отношению к сестре членом семьи не является...

вот вам пилотное решение :)))

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Брат по отношению к сестре может быть членом семьи, а может не быть. В зависимости от того, проживал ли он с ней постоянно и вел ли он с ней общее хозяйство. Это ж и относится к предмету доказывания.

До членів сім'ї наймача належать дружина наймача, їх діти і батьки. Членами сім'ї наймача може бути визнано й інших осіб, якщо вони постійно проживають разом з наймачем і ведуть з ним спільне господарство.
ст.64 ЖК

Ну ОК, даже если не как член семьи, так не 1 год, а 6 мес. Разница?

Это ж какой то юрист-граматей придумал ему сервитут:)
Сервитут, по определению, дается собственнику прилегающего участка или соседу по недвижимости, для прохода/проезда к своему участку, если у него нет другого способа. А не тому кому жить негде и он решил пожить у вас.
Т.е. это бред изначальный.

Ну ОК, даже если не как член семьи, так не 1 год, а 6 мес. Разница?

с каких это делов 6 мес. если не член семьи????

Членами сім'ї наймача може бути визнано й інших осіб, якщо вони постійно проживають разом з наймачем і ведуть з ним спільне господарство.

а это ещё нужно доказать... что очень не порсто.. т.к. совместное хозяйство может и не вестись...

Почитала ст.405 ГК
Брат не живет здесь уже 25 лет.Никакого общего хозяйства у нас нет и членом моей семьи не является.Но у него резко появилось намерение якобы развестись с женой и просит суд установить ему сервитут,т.к. ему вроде как жить негде.Он вынужден снимать комнату.Хотя я точно знаю,что они продолжают жить вместе,а это все придумано с целью препятствовать мне в продаже квартиры,т.к.с его пропиской я не смогу продать.Хотя ,мне кажется,что в данном случае было бы логичнее просить установить сервитут в квартире жены,где у них совместно нажитое имущество,общее хозяйство,общая дочь.Или я что-то не понимаю?

появился очередной встречный иск о жилищном сервитуте
Что за бред....
Стаття 404. Право користування чужою земельною ділянкою або
іншим нерухомим майном

1. Право користування чужою земельною ділянкою або іншим
нерухомим майном
полягає у можливості проходу, проїзду через чужу земельну ділянку, прокладання та експлуатації ліній
електропередачі, зв'язку і трубопроводів, забезпечення
водопостачання, меліорації тощо.

Куда он собирается через вашу квартиру проходить или какие трубы проводить.

Статья же 405 практически дублирует нормы жилищного кодекса. Но там к членам семьи относятся супруги, дети и родители. Что же касается людей ведущих совместное хозяйство, то эта норма касается восновном так называемых "гражданских" жён и мужей, которые живут вместе, ведут совместное хозяйство как муж и жена, но брак не оформили. К братьям и сёстрам, имеющим свои семьи, эту норму ни за какие уши в суде не притянешь.

Неужели у него есть шанс выиграть этот иск?
Есть ..... где-то один из миллиона.

Останнє редагування:
Есть шанс за миллион :-)

Спасибо всем,кто откликнулся!Значит,есть надежда!

Останнє редагування:
что же ещё Вам написать :)))

что же ещё Вам написать ))

Успокойте девушку. Если все так как вы написали и ваш юрист не полный лох (не сможет опровергнуть доводы противной стороны и доказать вашу позицию), то дело вы должны выйграть. Варианты когда судья может отклониться от буквы закона - тут можно только догадываться. В крайнем случае есть апеляция.

Назад
Зверху Знизу