Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ЖК "Лайнер" (ЖС-1) на Клочковской 46

• Автор теми Автор теми sor
  • Дата створення Дата створення
Сдается мне, что дом сдадут, и наступит анархия. Не припомню, чтоб жилстрой как-то следил за фасадами ит.д. Жильцов скооперировать - вообще анриал. Постеклим лоджии вразнобой, повесим кондеры на обе стороны и все будет зашибись. Да, и лифт убъется еще до окончания ремонтов, к гадалке не ходи. Даже не представляю, что можно сделать васильиванычу, который по своему усмотрению что-то там у себя застеклил, и повесил кондер, и трубочку вывел? Это регулируется законом? Это перепланировка? К тому же, он просто не откроет дверь, если что. Не переживайте, фсе будет гут)))
В договоре, если у нас с Вами один и тот же, написано про штрафные санкции, в случае неправильного остекления, которое не согласовано с застройщиком, а также потом требование вернуть все "взад". Попасть на несколько десятков тысяч гривен или смотреть на фасад с "пупырышками", как по мне - убого. В центре полно новостроек, которые выглядят как американские гетто из за таких вот дизайнерских решений жильцов по вопросу кондиционирования и спутникового телевидения. Я то переживу, но может есть смысл подумать, или реально здесь без вариантов все безнадёжно? :(

А по поводу жильцов скооперировать, всех можно "заинтересовать рублем" со знаком минус... ИМХО ;)

Останнє редагування:
Да, черт возьми, пункт 2,9! Полiпшення або замiна металопластикових вiкон. Есть такое. Про кондиционеры ни слова, как, впрочем, и про остекление лоджий. Соглашусь, что фасады изрядно ****уются всеми этими антеннами, кондеями, чудовищными балконами и странным выбором цвета при покраске утепленных пенопластом стен, серым по розовому. Просто лично я помню все эти сборы жильцов, на которых ничего не решается, и не предпринимается, и сильно сомневаюсь, что здесь все будет иначе. Хотя, всякое бывает. Просто, по опыту, бывает так: Вы alexxey, активист. Выступаете с лаконичной речью, предлагаете застеклить по стояку лоджии одинаковым пакетом, вот и фирма подходящяя есть, скидку дает, и застройщик дает письменное одобрямс, и все пучком. Тут выходит васильиваныч, и говорит: а мне не надо. Хотите, вставьте мне окно, но сам я платить не буду. Потому что ему не надо. Все. Про кондиционеры вообще неизвестно что делать. Ставить блок внутри лоджии - ну совсем плохо. Прям вот вспоминаю вариант оконного кондиционера, а-ля советская поликлиника... Что думаете?

Про порядку... Все ниже описанное, ИМХО.
1) Остекление фасада ( лоджии) это изменение, за это официально застройщик будет "бить", согласно договора.
Изменение фасада в плане кондиционерных блоков, антенн - это тоже не хорошо, есть официальные документы, которые могут обязать Вас заплатить штраф и убрать творчество... Насколько я слышал ( утверждать не буду), что многие магазины и ... платят именно штраф, НО не убирают.

2) Собрание. Если есть поддержка большинства жильцов и на сцену выходит ревизор (васильиваныч)... у которого есть трудности с лоджией ( если только это не по религиозным убеждениям, не дай бог), то надо понять причины... что именно мешает васильиванычу сделать ожидаемое от него волевое решение и спать спокойно с хорошей кармой а не икать 24/7 и не ходить с красными ушами.
Если васильиваныч ( давайте, может, перейдем на иполитмихалыч, а то вдруг среди нас есть позитивный и прекрасной души человек Василий, а мы тут так ...) инвестор, а таких людей будет, наверное, с половину, то вопрос может зайти в тупик :(. А возможно и нет ;). Решение в формате "эээ.... Ну тогда ЛЮСТРАЦИЯ!!!" и все понесли иполитмихалыча в известном направлении, здесь, конечно же, не приемлимо, хотя многие мысленно будут к этому склоняться. Здесь для меня важно понимать - есть ли среди людей, которые собираются жить в этом доме - шанс договориться о типе остекления лоджий и прийти к общему знаменателю.

3) Кондиционеры, расположение внешних блоков ... если все же они будут устанавиваться и выноситься (в чем я на данный момент почти не сомневаюсь) - то, возможно, хотя бы стоит попытаться договориться о едином месте их расположения, чтобы они стояли в ряд. Думаю, здесь вполне реально можно получить согласие жильцов.

Как это можно контролировать (доносить до сведения будущих соседей)? Мысли вслух - например развесить объявления на дверях, в подьезде и лифте с просьбой ознакомиться с рядом предложений и вариантов размещения, обосновав, что это повлияет позитивно на вид фасада здания. Тем более от нас в 100 метрах Каскад и парк - возможно, здесь контроль внешнего вида фасада будет более жестким. Опять же - на Острове (пусть это дом другого класса) "бородавок" не видно. Чем хуже Лайнер?

Если вдруг в доме организуется ОСМД (ранее звучали идеи, хотя процесс будет длительным и тернистым, при желании жильцов озадачиться этим вопросом) ... то здесь контроль за выполнением требований может быть более управляемым и наказание более быстрым. Хотя, конечно, могут быть разные соседи и ситуации.
Лично я настроен очень позитивно :).

Кто будет этим заниматься? Я не знаю - это честный ответ. Я, к сожалению, не сильно активист, а просто периодически жду ребенка с тренировок с планшетом в зоне с WiFi. Это есть правда :).
Но если будут позитивные сдвиги в этих направлениях, то я с радостью поддержу идею целостного и адекватного фасада в доме + могу попробовать взять на себя некоторую часть процесса (подъехать, узнать, поговорить к ЖС и прочим организациям). Как-то так.

Успехов!

ЗЫ: Возможно это все звучит слишком наивно или глупо - но переплатить некоторую сумму денег, чтобы получить одинаковое остекление фасада из качественного профиля или единое расположение блоков кондиционера - лично я бы пошел на данный шаг. Почему? Люди заплатили достаточную сумму денег за кваритру здесь - вопрос денег эквивалентом в несколько сот долларов на общем фоне стоимости ремонта всей квартиры - погоды не сделает.

Останнє редагування:
на балакирева просто показали пальцем всем жильцам куда вешать кондёры . комендантша всех обошла и всем показала .
тоже самое было с остеклением лоджий - у всех одинаковые .

:клас::eyecrazy::оплески:
ведь могут же люди сделать как надо, когда захотят!

Кратко резюмируя предыдущие обьемные посты = индивидуальность человека это хорошо и здорово ... но пусть она проявляется во внутреннем оформлении помещения (с соблюдением строительных норм и нормативов), а фасад - это фасад, он общий (и даже частично городской, учитывая его расположение).

Да, и лифт убъется еще до окончания ремонтов

Его до осени включать не будут именно по этим соображениям.

Не припомню, чтоб жилстрой как-то следил за фасадами

Говорят что на Алексеевке они следили, но люди по ночам лоджии стеклили. По их словам скорее всего они забьют на это дело т.к. уследить не получается.

У меня вообще сторона не сильно солнечная

Там 3 стекла, 2 камеры, + энергосберегающее стекло + 42 мм. стеклопакет. На северной стороне кондер точно не нужен. С южной - это вопрос.

Если вдруг в доме организуется ОСМД
Зуб даю что нет. Из 17 домов которые висели на Жилстрое в этом году почти половина всего долга обеспечивал "Остров". Самые богатые платили меньше всех. Это тянул Жилстрой пока городу дом не скинул. Сомневаюсь что тут такие желающие найдутся.

Говорят что на Алексеевке они следили, но люди по ночам лоджии стеклили. По их словам скорее всего они забьют на это дело т.к. уследить не получается.

:рл:
... Этот народ непобедим (с). Данную энергию и находчивость да в правильное русло...

alexxey, спасибо за хронологию строительства на нашем форуме, там не оставляю комментарии, чтобы не разрывать Ваши посты. Это очень интересный и ценный материал, как для тех, кто давно приобрел жилье в Лайнере, так и для тех, кто недавно или только планирует.:клас:

Господа и дамы, а кто нибудь уже узнавал про кондиционеры, может стоит попытаться решить проблему централизованно? Я так понимаю, что идти "пинать" нашего застройщика больше никому не интересно, а в одиночку этот вопрос решить не предоставляется реальным, если честно.
С уважением.

Поддерживаю про общее обращение к застройщику о том, где же вешать кондиционеры. Потому что нам на стройке ответили: "честно? не знаем, где вам их вешать"

alexxey, спасибо за хронологию строительства на нашем форуме, там не оставляю комментарии, чтобы не разрывать Ваши посты. Это очень интересный и ценный материал, как для тех, кто давно приобрел жилье в Лайнере, так и для тех, кто недавно или только планирует.:клас:
немного добавил фото - по состоянию на октябрь можно "ходить" туда.

Поддерживаю про общее обращение к застройщику о том, где же вешать кондиционеры. Потому что нам на стройке ответили: "честно? не знаем, где вам их вешать"
Давайте придумаем - как организовать данное обращение. Можно или составить письмо и отослать его застройщику, или сначала появиться у них небольшой делегацией (если кому-то будет интересен данный формат) и попытаться обсудить некоторые вопросы, если таковые найдутся, "в живом формате" - уточнив параллельно вопросы кондиционирования, и что вообще произошло с проектом первоначальным и текущим (вопрос частичной компенсации вряд ли будет услышан, а вот какие-то встречные действия от заказчика вполне ожидаемы).

Кстати - я все же хочу заглянуть вот сюда
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Хочу взять (уточнить) - как можно официально запросить проект Ланера, который изначально подал застройщик.

Уважаемые форумчане, давайте чтоли временно создадим закрытую группу здесь на форуме для обсуждения некоторый вопросов, которые могут быть интересны только жильцам/инвесторам.
Внешний форум я забрасывать не планирую.
Просто кому интересны некоторые орг. вопросы - уже зарегистрированы здесь..

Удачи.

Останнє редагування:
я все же хочу заглянуть вот сюда

Лучше не надо. Я вот хочу в этом году получить квартиру. Вы видели дома - угол нового моста и котлова? Уже 6 лет стоят построенные, но похоже кто-то в гаск заглянул ... посоветовал... Очень это жильцам помогло.

Лучше не надо. Я вот хочу в этом году получить квартиру. Вы видели дома - угол нового моста и котлова? Уже 6 лет стоят построенные, но похоже кто-то в гаск заглянул ... посоветовал... Очень это жильцам помогло.

Поддерживаю artzn, в наших и только в наших интересах, чтобы был дом принят в этом году! Не настолько принципиальны батареи, кондиционирование и прочее, чтобы сами жильцы своими руками, а именно обращениями в ГАСК и прочие инстанции, отодвигали сдачу дома на неопределенный срок.

Останнє редагування:
Мысль изложена ясно. Но, как говорится, осадок остался.... :(. Просто получается, что мы уже как бы не совсем "жертвы", а почти "соучастники" ;).
Успехов!

Насколько я знаю, там не совсем так дела обстояли. Там застройщик как-раз сдал дома в таком состоянии принимающей комиссии. Акт приёма подписали ряд должностных лиц в количестве более десятка...
Пруф на пост от человека, который знает об этом не по наслышке https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=45353096&postcount=665 Просто советую внимательно прочитать или тему дома на Котлова, или хотя бы приведенный пост.

Каркать не буду и не хочу, но наш дом данной зимой также будет готов к эксплуатации, как я готов быть примой оперного. Хотя это не секрет, все знают сроки фактического подключения коммуникаций в доме (опять же со слов заказчтка ... а где это отражено документально?).
А подписывая акт приема (или что там будет) дома в таком состоянии - мы опять же окажемся в ситуации - "сами подписали ... кого ругать". Так что тут надо будет еще думать.
Я не паникер, и не в коем случае не хочу разводить здесь никому не нужную панику - просто чем больше жильцов и инвесторов будет в курсе и понимать, что они подписывают, тем меньше украинские застройщики в целом смогут "проталкивать халтуру". Опять же - мы же не выпрашиваем, а получаем те работы и обязательства, которые предоставил застройщик за деньги и "по договору"

Я, кстати, на акт приема квартиры хочу пригласить человека, который опытнее меня в вопросе строительства, и поможет выявить ( я надеюсь, что их почти не будет) недочеты, которые надо будет указать в акте, чтобы застройщик их устранил. Насколько я знаю, это нормальная процедура. Что скажете?

Кому будет интересно - не поленитесь прочтитать ...
Правила приема квартиры в новостройке:
1)

2)

3)

и просто ... мысли вслух так сказать - Если принимать квартиру этой зимой, например, то - стяжки нет ( и не будет), электричества не будет (с весны будут думать) ... канализации и воды тоже (до лета, думаю, вопрос не решится), отопление обещали осенью... Что по факту принимать? Может этот вопрос надо задать застройщику в один из визитов в офисы (вместе с вопросом про кондиционеры)? И постараться получить письменный ответ на поставленный вопрос, а не просто слова, которые ни к чему не прикрепишь?

ЗЫ - чтобы немного разбавить "тяжелый и поучительный пост умного меня" - вот так мне кажется будет происходить процесс решения некоторых вопросов с застройщиком "тет а тет" :)
cc993b8f7384a2b7adbe014ccef.jpg

Останнє редагування:
Утро доброе, был только что около дома.
1) На заднем дворе уже очертили территорию с помощью бордюра, начали засыпать щебнем площадь. Также начали делать ступеньки для выхода на заднюю площадку. Поскольку площадка не совсем в одном уровне - то как-то ЖС будет выходить из этой ситуации.
2) Секцию Б продолжают утеплять-штукатурить, а кое-где уже начали даже красить
3) Секция В - коробка закончена, осталось доделать боковины лоджий на некоторых этажах. На территории лежит утеплитель. Стекла подьезда вроде бы застеклены.
Народу на территории очень много - как муравейник (или пользуются последними теплыми днями, или есть какая-то дата к которой надо что-то успеть)

Фото будет вечером.
Успехов.

Вкладення

• 01.webp
    01.webp
    138.5 КБ · Перегляди: 145
  • 02.webp
    02.webp
    65.6 КБ · Перегляди: 137
  • 04.webp
    04.webp
    85.5 КБ · Перегляди: 146
  • 05_1.webp
    05_1.webp
    154.2 КБ · Перегляди: 149
  • 05_2.webp
    05_2.webp
    90.4 КБ · Перегляди: 143
  • 06.webp
    06.webp
    189.8 КБ · Перегляди: 116
  • 07.webp
    07.webp
    143.8 КБ · Перегляди: 133
Останнє редагування:
Доброй ночи. Был в тресте, пытался выяснить про отопление. В смысле, какие там предполагаются радиаторы. В общем, никто ничего не знает! Гламурный отдел продаж - само собой. Пошел в производственный. Там народ простой, но тоже не знают. Кроме того, что "разводка под полом". Проекта у них нет, хм. Честно при мне отзвонились четырем человекам, включая стройку - никто не в курсе. Предлагали проехать в юсаэм что ли, там проект посмотреть. Одно только выяснилось, когда спросил видел ли их кто-нибудь, как они выглядят? Короче, они еще не закуплены, вот что. Уверили меня, что все делается согласно проекта, с тем и ушел. Пока не закупят и не смонтируют, мы не узнаем что там в проекте.

Ecли посмотреть на мой пост 149 от 14 октября 2014 года https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=47613449&postcount=149 то получится достаточно интересно.
При мне 14 октября начальник отдела заявлял что радиаторы уже(!) закуплены и стоят на складе... Посему денег никто уже не вернет ( ведь закуплено же)... Были при мне звонки куда-то и выяснялся тип (на ножках ...) и прочее...
А теперь их вдруг(!) не стало. Мне было бы, если честно, смешно, читать эту ветку, если бы вопрос не касался меня самым прямым образом. Если радиаторы отсутствуют, то почему я не могу забрать их проектную стоимость и не поставить сразу то, что нужно именно мне? Как коспромисное решение я мог бы предоставить застройщику свои радиаторы, там, где мне хочется их поменять и с их помощью переделать разводку, заплатив за услуги переделки с учетом вычитаемой стоимости радиаторов, которые мне не нужны...

Комментировать и воспринимать всерьёз действия и некоторые заявления отдела продаж и производственного отделов больше не буду, так как "троллинга" хватает и с других мест. :)
Вы не узнавали у них про ситуацию с входными дверьми (одновременное их открытие, по крайней мере с моими будущими соседями, не предоставляется возможным). Или это только у меня такой единичный случай :)?

Долго думал по поводу радиаторов - на данный момент принято следующее решение (почти окончательное :) ) - под панорамными окнами будут внутриполовые (марка и прочее - сейчас думаю), на ножках переедут на стену торцевую под окно или уйдут "с молотка" :).

Удачи!
ЗЫ - сижу жду сдачи дома ... уже не терпится...

Останнє редагування:
Да, с этими радиаторами просто беда. Они бы и сами с удовольствием не ставили их. В моей первой жилстроевской квартире были стяжка, штукатурка и батареи, обычные. Потом они перестали делать стяжку и штукатурку, и правильно, в общем. Лучше самому. Перестать монтировать отопление - нереально, и трест будет сдавать объекты с радиаторами. В первой квартире батареи наращивали везде, просто доваривали секции. Сейчас тепло. Во второй перезимовав поняли, что холодно. Сняли жилстроевские радиаторы, поставили бОльшие, сейчас тепло. Те продали через форум, подешевке. В Лайнере придется пойти этим же путем - снять установленные строителями, продать их как б/у, а поставить такие, которые реально подходят, и нормально обогреют.

Полностью поддерживаю стратегию ... но это изначально не оптимально ни для застройщика, ни для клиента. Первому надо ствавить что-то и выслушивать претензии жильцов к работе и качеству радиаторов. Вторым надо демонтировать и затем ставить заново все, что планируется.
Просто как компромис (мысли вслух) - клиенту в момент покупки мог бы выдаваться прайс лист с официальным указанием дополнительных услуг ЖС (а не васильиванычу в карман...) - радиаторы (тип, разводка), стяжка, остекление (тип) ... то, се.
По простому - как в автосалоне или в магазине мебели.
Жильцы бы при желании, закючали доп соглашение на проведение работ... Не хотят - получают классическую бюджетную схему, если хотят - застройщик минимизирует свои траты и улучшает мвой имидж в глазах жильцов.
Возможно, это не совсем реально с точки зрения типа деятельности, которую ведет Трест, но так есть же дочерние компании...

ЗЫ - все же не удержался про проект ... извините (последний раз). Если я правильно понял Ваш прошлый пост - то (посмотрев на это дело со стороны, абстрагируясь и пытаясь вникнуть в смысл фразы) - до официальной сдачи дома меньше 2(!) месяцев, а проекта отопления и тех характеристик радиаторов никто не знает и не видел (и они еще не закуплены) ... :рл: .
У меня только один вопрос здесь - Как можно "впаривать" людям такой бред...? Или это вопрос к компетентности руководителей отделов ...

С уважением.
Успехов!

Останнє редагування:
alexxey, спасибо за хронологию строительства на нашем форуме

Алексей, хочу присоединиться к Захару. Сказать со своей стороны свое маленькое спасибо за фото с нашего объекта.

ЗЫ - сижу жду сдачи дома ... уже не терпится...

:клас::клас::клас:

Несмотря на некоторые негативные моменты, все же признаю, что ЖС1 в нашем конкретном случае почти герои с точки зрения соблюдения сроков! Ситуация сильно напряженная в целом. За это большое человеческое спасибо, остальное будем решать :).

Виды из окна, верхние этажи. Какой он маленький рядом с Островом! Там с верхних этажей обомлеть, наверное, можно.

Вкладення

•  2287.webp
    2287.webp
    88.3 КБ · Перегляди: 145
  •  2293.webp
    2293.webp
    133.1 КБ · Перегляди: 150
  •  2295.webp
    2295.webp
    137.7 КБ · Перегляди: 156
  •  2297.webp
    2297.webp
    33.3 КБ · Перегляди: 146
  •  2299.webp
    2299.webp
    104.5 КБ · Перегляди: 153
Виды из окна, верхние этажи. Какой он маленький рядом с Островом! Там с верхних этажей обомлеть, наверное, можно.

Фото замечательные! Вид на университет и на соборы очень хороший! :клас: Особенно здорово, что в парке нет высоких зданий и видны только кроны деревьев.
Остров же на возвышенности расположен еще.
Кстати, со стороны оперного, если смотреть на Лайнер - то секция Б как бы начинает показываться из-за бугра только с 4-го этажа ... то есть если смотреть с оперного = 4-й этаж расположен на уровне 1-го.

Я, кстати, пару раз уже жалел, что не взял 9 этаж, побоялся ...
Это секция А, насколько я понял (сужу из того, что на фото секция В еще не достроена)?

Да, секция А. Понятно, что первые и последние этажи - вечная проблема, с точки зрения инвестиций. Застройщики давно поняли это, и на первых этажах жилого фонда не бывает. А вот последний этаж привлекателен возможностью сделать двухуровневую квартиру. Это долго, дорого, но желающие всегда есть. Таким образом, проблема первых и последних этажей решена. Что-то мне подсказывает, что пока мы тут треплем языками, кое-кто уже планирует, как обустроить себе техэтаж под второй уровень))

Положа руку на сердце, если бы у меня было больше средств для покупки, я был бы в первых рядах таких людей. :)
Там же вроде есть ряд официальных вариантов переведения техэтажа в правильное русло, один из них - творческая мастерская, если я не ошибаюсь.

немного оффтопа... я вот посмотрел видео Земскова - понятное дело, что для него это работа, а мне интересно. )
В итоге закачал ScetchUp2015Pro trial на 30 дней, хочу поиграться с самыми простыми задачами.
Возник вопрос: никто подобным не страдал? Может уже кто-то план визуализировал на досуге? :)

Останнє редагування:
Может уже кто-то план визуализировал на досуге

Я в пятницу (3 дня назад) заказал визуализацию. Поэтапную. Сначала понять объем, перегородки... проемы... а потом если понравится - и до мебели дойдем.

Это секция А, насколько я понял (сужу из того, что на фото секция В еще не достроена)?

Похоже фотографии месячной давности. Уже ведь В достроена.

Долго думал по поводу радиаторов - на данный момент принято следующее решение (почти окончательное ) - под панорамными окнами будут внутриполовые

Теплый пол лучше. И возможно даже дешевле будет. Вам стяжку 8-10 см. придется делать по любому (мне тоже, но 5 см - утеплитель. Фактически - всем жильцам тоже т.к. перепад уровня квартиры с лестничной площадкой по проекту 9 см. + трубы отопления все равно в пол прятать). Если передумаете - пишите. Можем скооперироваться. На больший объем работы можно цену поменьше выторговать у мастеров. Приглашение открыто и для остальных.

Также готов кооперироваться по машинной гипсовой штукатурке.

Я в пятницу (3 дня назад) заказал визуализацию. Поэтапную. Сначала понять объем, перегородки... проемы... а потом если понравится - и до мебели дойдем.
Вот посидел вчера вечером почесал "репу", так сказать. Сделал сходу 2 неудачных проекта, потом подумал, и сделал еще один не сильно удачный, но лучше чем было.
Теперь понимаю, что очень важны реальные размеры всех комнат, внутренних стен, высота проемов дверей ... все должно быть обмерено на объекте и по максимуму точно. Без этого продолжать смысла нет вообще.

Как сделал (если кому будет интересно):
1) Закачал программу (бесплатная полная версия на 30 дней)
2) Взял с сайта жилстроя схему этажа, вырезал все, что не надо
3) Импортировал как картинку в программу и поверх нее накидал стен с проемами (чтобы не заморачиваться с толщиной стен внутри).
4) Потом взял окно и по нему отмасштабировал проект (понятное дело, что так делать не надо в реальной жизни).
Выкладываю 3 "проекции" того, что получилось по схеме. Размеры проемов соблюдены очень приблизительно.
Надо осваивать "слои" и понимать, как можно изменять некоторые размеры без пересчета размеров остального проекта (удлинить стену например или поменять размеры проема дверного).

Теплый пол лучше. И возможно даже дешевле будет. Вам стяжку 8-10 см. придется делать по любому (мне тоже, но 5 см - утеплитель. Фактически - всем жильцам тоже т.к. перепад уровня квартиры с лестничной площадкой по проекту 9 см. + трубы отопления все равно в пол прятать). Если передумаете - пишите. Можем скооперироваться. На больший объем работы можно цену поменьше выторговать у мастеров. Приглашение открыто и для остальных.

Также готов кооперироваться по машинной гипсовой штукатурке.
У меня была идея предложить скупаться по каким-то общим материалам, но подумалось, что возможно будет много "трудностей по синхронизации времени, материалов, сроков доставки и оплате", посему предлагать не стал. Но если идея возникла не у одного меня, то можно было бы попробовать на закупке-двух, а потом уже на основании результатов продолжать или вывозить только мусор :).

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу