1 января 2018 года в Украине планируют ввести сертификацию энергетической эффективности зданий
1 января 2018 года в Украине планируют ввести сертификацию энергетической эффективности зданий
С 1 января 2018 года в Украине планируют ввести сертификацию энергетической эффективности зданий Комитет ВРУ по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства поддержал проект Закона Украины «Об энергетической эффективности зданий» (регистр. № 4941 от 11.07.2016) и решил рекомендовать ВРУ принять данный законопроект за основу в первом чтении. Об этом сообщает Управление коммуникации и связей с общественностью Госэнергоэффективности.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Соответственно в Украине будут проводиться те мероприятия, которые реализуются во всех странах-членах ЕС и странах Энергетического Сообщества. Одно из основных положений законопроекта - это введение сертификации энергетической эффективности зданий. В сертификатах будут отмечаться данные об энергопотреблении здания и рекомендации по повышению уровня энергоэффективности в нём. В частности, согласно проекту Закона, с 1 января 2018 года такая сертификация в отдельных случаях будет обязательной, а именно: для объектов строительства; зданий, которые продаются или передаются в аренду на срок не менее одного года; для государственных учреждений; а также в случае получения государственной поддержки осуществления энергоэффективных мероприятий. Также предусматривается создание открытых баз данных: сертификатов и исполнителей сертификации энергетической эффективности зданий, отчетов о результатах обследования систем отопления и кондиционирования зданий. Ответственным за это будет Госэнергоэффективности. Кроме того, планируется ввести аттестацию исполнителей сертификации энергетической эффективности зданий. Для этого будет применен максимально упрощенный либеральный подход - органом, который проводит аттестацию, будут соответствующие аттестационные комиссии профильных вузов или саморегулирующие организации. По словам председателя Госэнергоэффективности Сергея Савчука, система энергетической сертификации также важна для усовершенствования механизмов государственной поддержки населения на внедрение энергоэффективных мероприятий. Это европейская практика, что для предоставления государственной поддержки должна быть зафиксирована достигнутая экономия энергоресурсов. «Первоочередная цель законопроекта - создание условий для сокращения потребления энергии в зданиях, которые являются самыми большими потребителями энергии как в Украине, так и в большинстве стран ЕС», - подчеркнул Савчук. Напомним, проект Закона «Об энергетической эффективности зданий» был разработан Госэнергоэффективности совместно с Минрегионом с целью имплементации Директивы 2010/31/ЕС.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Ранее Верховная Рада отправила проект закона об энергетической эффективности зданий №1566 Кабинету министров на доработку.Источник:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
На этапе строительства нужно будет получить паспорт энергетической эффективности, а на этапе введения в эксплуатацию — сертификат энергетической эффективности.Минрегионстрой обнародовал проект закона "Об энергетической эффективности зданий". Разработанный ведомством документ вводит обязательную паспортизацию и сертификацию домов и сооружений, которая установит для них специальные стандарты энергоэффективности.
Их обязаны будут получить все здания, строительство (или ремонт) после вступления закона в силу. Без наличия такого документа Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСК) просто не выдаст разрешение на начало строительных работ. Уже возведенным домам придется получать специальные сертификаты, которые должны обновляться каждые 5 лет.
Сейчас специальное законодательство в сфере энергоэффективности сооружений у нас отсутствует. При возведении домов застройщики обычно руководствуются разделом Государственных строительных норм "Тепловая изоляция зданий". В них прописаны стандарты оптимальной толщины теплоизоляционного слоя для фасадов и кровель, регламентированы минимально допустимые значения сопротивления теплопередачи
На практике, даже получая паспорта, строители смогут нарушать заложенные в проектной документации нормы. Ведь документы будут выдаваться еще до начала работ. А при приеме домов в эксплуатацию на соблюдение стандартов энергоэффективности контролеры снова смогут смотреть сквозь пальцы.
Зато, приняв закон, чиновники смогут организовать кормушку для аффилированных компаний, которые займутся выдачей паспортов (предполагается, что их перечень будет утверждать Минрегионстрой).
"По сути, выдача паспортов и сертификатов просто станет дополнительным заработком для чиновников и приближенных к ним компаний. А при сдаче дома в эксплуатацию его энергоэффективность легко можно повысить, даже не соблюдая норм. Для этого нужно будет занести "конверт" нужному человеку". Чтобы паспортизация дала нужный эффект, необходимо искоренить коррупцию в строительной сфере. В Украине действуют расценки на взятки на каждом этапе строительства. К примеру, чтобы ГАСК не заметила нарушения при сдаче дома, надо заплатить до $10 за каждый квадратный метр новостройки. Также следует ужесточить санкции к излишне "экономным" строительным компаниям. Сейчас за применение некачественных стройматериалов им грозит штраф до 110 тыс. грн., за выполнение строительных работ с нарушением требований норм и стандартов - до 55 тыс. грн. Понятно, что застройщикам дешевле заплатить штраф или дать взятку проверяющему, чем возводить дом из высококачественных дорогих материалов. В странах ЕС контроль за соблюдением норм энергоэффективности начинается еще при проектировании объекта, а затем регулярно повторяется на всех стадиях строительства. Причем в разных европейских государствах ответственность энергоэффективности распределена по-разному. К примеру, в Норвегии штрафы платят строители, а в Германии, Греции и Швеции - СОБСТВЕННИКИ или ИНВЕСТОРЫ зданий...
Отливы будут ставить после полной окраски дома из окна, так как они должны учитывать толщину утеплителя и делать это будут оконники вне зависимости от времени года, он крепится на 3-4 самореза. По поводу намокания фасада после косых дождей, покрутите башней и сравните намокание в других домах верхних этажей, просто на окрашенных стенах плохо видно... Намокает все. Другое дело что отливы на крыше должны быть очень качественно закреплены так как там синый ветер и частенько плохо закрепленные отливы отрывает и они издают омерзительный стук на ветру.
Штукатурка с окраской на утепленном фасаде "мокрым" способом занимает от 5мм до максимум 30мм с армирующей сеткой. Отливы под окнами ставят с выпуском над стеной около 5см и более. Так, что все неточности можно было учесть ранее в проекте или сейчас в живую померять уже с появлением первого утеплителя на стене. Насчет намокания, я акцентирую внимание на горизонтальные(торцевые) участки утеплителя. Ведь вся вода вода бегущая по стеклу окна затекает под подоконный брус, насыщает влагой монтажную пену( несколько циклов замораживания-размораживания пены и в пене нарушается её теплоизоляционная структура, и сколько времени прошло с момента установки окон, очередная зима грядет!?)
Далее на счет отливов для окон, чтоб не было стука(в том числе от дождя) под отливом приклеивают демперфную подложку и/или запенивают под отливом монтажной пеной(зимней пеной возможно и до -10С) . Для устранения "дребезга" от ветра края отливов фиксируют в откосах, например отштукатуриванием(мы это уже сделали, так как "боялись" заляпать транспортировочную(защитную) пленку отливов, которую конечно надо содрать после окраски фасада) , а в некоторых странах(Польша например) на законодательном уровне обязательна установка на отливы торцевых заглушек! Про паро-гидроизоляцию монтажного шва вообще молчу...
Осень..., обострение... )))))))))) Все пропало ))))