Re: Жизнь в настоящем СССР с фото
Ну, то что поставил и продвинул это вряд ли. Там просто по возрасту он не подходит. Во времена когда Кашпировский с тем Чумаком гремели по ЦТ всего Союза тот Гордон был ещё мало кому известным (кроме Кобзона) студентом. Скорей всего это когда их попёрли с телевидения, уже в 90-х, Гордон с ними бизнес мутил, но там они уже были раскручены, как раз теми сеансами по ЦТ.
Ну, вот более-менее благожелательная к Гордону статья:
Миллионы на буклетах
История о первых больших деньгах Дмитрия Гордона похожа на волшебную сказку с печальным концом. В 1989 году вместе с другом-фотографом Сашей Курковым начинающий 22-летний коммерсант выпустил 200 000 буклетов, посвященных футбольным событиям. "Разлетелись в кассах на центральном стадионе за день или два. Я заработал 3 000 рублей – средняя зарплата была 150, тогда 6 000 рублей стоили Жигули", – рассказывал Гордон "Зе Интервьюеру".
Деньги ушли так же, быстро, как и пришли. Будущий издатель поступил со свалившимся богатством как образцовый советский гражданин – положил весь заработок на сберегательную книжку. И все потерял.
С тех пор Гордон не держит деньги в банках, и советует этого никому не делать. "Я не верю банкам, я один раз был в советское время обманут. Меня кочерга бьет один раз, я быстро учусь", – говорил он в интервью каналу 112.
Медицина – минус, концерты – плюс
Следующий этап оказался более успешным. Вместе с партнерами Михаилом Радуцким и Владимиром Николиным (основатели клиники "Борис") Гордон еще в начале 90-х зарабатывал огромные деньги на постсоветском шоу-бизнесе.
Коммунальное предприятие "Киевконцерт" занималось организацией концертов, Гордон и партнеры – договаривались с исполнителями.
Через них проходили сотни известнейших артистов: от Ласкового мая и Анатолия Кашпировского до Юрия Шевчука и группы "Машина Времени" с Андреем Макаревичем. "Все дворцы спорта, иногда Дворец Украина… И мы подносили патроны", – вспоминал Гордон в беседе с "Зе Интервьюер".
Он уверяет, что откатов и взяток тогда не платили, с продажи билетов отдавался процент государству, прописанный в законе о кооперации.
Если верить Гордону, деятельность была сверхприбыльной. "С 1991 года у меня в квартире стояли мешки с деньгами, я не знал, что с ними делать", – говорит он.
С первых больших денег Гордон купил несколько видеомагнитофонов, телевизоров, видеокамер. Затем – автомобили
Дмитрий Гордон уверяет, что он богат. Свои активы оценивает более чем в $10 млн, рассказывал журналист в интервью Юрию Дудю. У Гордона 16 квартир и "много торговой недвижимости". Первую квартиру в начале 90-х он купил за $4500 на Подоле, вторую – примерно за $1000 на Лесном массиве.
Оценить основной бизнес – агентство недвижимости "Бульвар Гордона", отталкиваясь от официальной отчетности, сложно. Выручка агентства недвижимости по итогам 2017 года – 196 000 грн, прибыль – 10 000 грн, следует из отчета, с которым ознакомилась LIGA.net.
"Первая машина у меня была сразу Волга, потом Жигули, потом Таврия, потом папе купил машину. А потом подумал: деньги накапливаются, что делать? И начал покупать квартиры", – рассказывал бизнесмен в программе "Жирный бизнес"
Стартовым капиталом для входа в рынок большой недвижимости стал кредит в $13 млн, взятый в 2007 году у банка Надра – об этом Гордон упоминает в каждом своем интервью.
Привычка жить в кредит осталась с ним до сих пор. "У меня никогда нет при себе больше $10 000-15 000, я всегда должен банку. Это идеальное существование, когда ты можешь взять кредит и его выплачивать с аренды", – говорил Гордон в беседе с Дудем.
На момент беседы он выплачивал три займа в Credit Agricole Bank. В одном из эфиров на 112 канале журналист говорил, что кредиты ему дают под 19% годовых.
Гордона можно назвать вип-заемщиком. Mercedes-Benz Maybach X222, на которой он ездит, тоже кредитная. Стоит такое авто 3-6 млн грн в зависимости от комплектации.
Бульварный период
Недвижимость – основной бизнес Гордона, но не единственный. В 1995 году коммерсант основал газету "Бульвар" и сам же возглавил редакцию.
Первая инкарнация издания прожила 10 лет – газета попала в скандал по делу об интеллектуальной собственности. "Бульвар" перепечатывал материалы "Экспресс-газеты", входящей тогда в Украинский медиа холдинг Бориса Ложкина, газета подала иск о нарушении авторских прав. Гордон уверял, что была устная договоренность с прошлыми собственниками издания. Суд ему не поверил и вынес решение в пользу истца.
"Бульвар" пришлось закрыть . Издание должно было выплатить круглую сумму – около 500 000 грн. Суд арестовал ее деньги и имущество. "Редакция газеты "Бульвар" прекратила свое существование. Свидетельство на право владения одноименным товарным знаком было аннулировано.
Гордон считает это решение несправедливым. И, то ли в шутку, то ли всерьез, объясняет закрытие неудачным гороскопом.
"Это совпадение. Мой друг, член редакционного совета "Бульвара" Павел Глоба уже 15 лет составляет для меня личные гороскопы. Несколько лет назад Глоба сказал мне: "Весной 1985 года тебя впервые напечатали в газете "Комсомольское знамя". Весной 1995 года ты открыл "Бульвар". А весной 2005 года ты должен начать работать в другой газете", – говорил Гордон в интервью Фактам.
"Другая газета" получила название "Бульвар Гордона", ее выпуск стартовал в том же 2005-м.
"Бульвар Гордона" выходит в печатной и интернет-версии. Тираж принта, указанный на сайте издания, – 570 000 экземпляров. Эти данные, скорее всего, не обновляли много лет. Ту же цифру издание указывало в далеком 2005-м.
Газета также выпускается в США для русскоязычной аудитории – там издание называется "Бульвар Гордона в Америке". На сайте издания указано, что газету Гордона распространяют также в Италии, Испании, Португалии, Польше, Греции – странах с большой украинской диаспорой.
Экстрасенсы и медицина
В
некоторых конкурирующих с Бульваром СМИ Гордона называют "покровителем гадалок": в "Бульваре" было много рекламы услуг гадалок и целителей, которые якобы отдавали Гордону часть своего дохода от клиентов. Комментарии издателя на эту тему обтекаемы. "Газета должна существовать на деньги от продажи и от рекламы – две составляющие. Да, у нас были моменты и скандалы разные, связанные с рекламой. Например, кто-то давал рекламу каких-то услуг, а эти услуги людям не предоставляли... Если эта реклама разрешена, я не вижу никаких проблем", – говорил он в интервью Детектору медиа.
С Гордоном связывали Центр народной медицины "Доля", в котором работали гадалки и целители. Владельцами центра, согласно реестрам собственности, являются Вячеслав Лысенко и Николай Попелюк. В 2016 году компанию закрыли. Сам Гордон свою причастность к центру отрицает, называя эту информацию заказухой. "Это целенаправленные российские вбросы на российских сайтах, которые подхватили наши пророссийские "сливные бачки". Судиться с ними я никогда не буду, потому что это – себя не уважать", – говорит Гордон.
При этом Гордон не отрицает того факта, что работал с целителями. К примеру, с Анатолием Кашпировским и Аланом Чумаком, которых он продюсировал в начале 90-х.
Сейчас, по словам Гордона, в его окружении есть экстрасенсы. Подробностей о них не раскрывает.
Вскоре об экстрасенсах появится автобиографический фильм, сценарий к которому, как рассказывает Гордон, напишет он сам. Кроме того, Гордон сыграет одну из главных ролей.
Если от гадалках и целителях Гордон говорить не любит, то "целительные пирамидки" – тема открытая.
В 2000-х Дмитрий лично продвигал пирамиду Ю-Шинсе.
"Я рекламировал золотую пирамиду абсолютно бесплатно. Бесплатно, потому что у моего друга прошло онкозаболевание, он до сих пор жив", – уверяет Гордон. Он настолько верил в силу пирамиды, что установил ее на крыше своего дома – "там заряжалась вода".