По одной из версий, прообразами Йоды послужили два японских мастера боевых искусств. Исследования этого предположения указывают на Сокаку Такэду и Годзо Сиоду. Такеда был представителем знаменитого семейства самураев, посвятивших свою жизнь военной борьбе. Их мастерство, называемое Дайто-рю, принято считать основой айкидо. Мастер-фехтовальщик Такеда, обозначенный просто как номер «4’11», заработал себе прозвище Айдзо не Котенгу, что в переводе означает «карлик-недоросток». Аналогичным образом и Годзо, основатель ёсинкан айкидо, находился под этим же числом — «4’11». Как и Йода, они были чрезвычайно малы ростом, но тем не менее это не помешало им в совершенстве овладеть силой боевых искусств. Их искусство основывалось на учении Айки, или же просто Ки (Силе). Кроме того, как и Йода, они были прирождёнными учителями, посвятившими свои жизни следованию пути военного искусства.
Магистра Йоду часто сравнивают с основателем айкидо Морихэем Уэсибой. Возможно, он послужил прообразом магистра, а сам орден джедаев является фантастическим киновоплощением школы айкидо, так как многие принципы кодекса джедаев сходны с канонами айкидо[22].
Также существует мнение, что прообразом Йоды послужил Симадзу Кэндзи-сэнсэй, патриарх школы Ягю Синган Рю (школа телохранителей Сёгуна)[23].