Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Желчекаменная болезнь

• Автор теми Автор теми mikr
  • Дата створення Дата створення
Piramidka, спасибо за отзыв. Когда мои камни нашли, первое, что спросили - беременности были? Потому что у беременных очень часто из-за изменений в организме образуются камни. Перегиб желчного у меня имеется. Еще слышала мнение врача-узиста, что у женщин приступы желчных колик могут быть связаны с эмоциями - как положительными, так и отрицательными, а беременность - сама по себе одна большая эмоция :) Вот поэтому и переживаю, взвешиваю все "за" и "против". Лишаться органа "просто так", потому что напугали - жаль, неизвестно, как мне будет без него, но и подвергать риску себя и ребенка тоже не хотелось бы... Я так поняла, что первый приступ - это не обязательно сразу же операционный стол? И почему у Вас рвота была кровавой?

Вообще, насколько я слышал, образование холестериновых камней и женские гормональные особенности тесно связаны. Механические воздействия при беременности вторичны.
Механизм такой: высокий уровень эстрогенов -> низкое содержание желчных кислот в желчи -> низкая растворимость в ней холестерина -> его кристаллизация в виде камней.
По этой же причине ЖКБ редко встречается у мужчин.

Однако, я не специалист, ничего утверждать не буду.

Piramidka, спасибо за отзыв. Когда мои камни нашли, первое, что спросили - беременности были? Потому что у беременных очень часто из-за изменений в организме образуются камни. Перегиб желчного у меня имеется. Еще слышала мнение врача-узиста, что у женщин приступы желчных колик могут быть связаны с эмоциями - как положительными, так и отрицательными, а беременность - сама по себе одна большая эмоция :) Вот поэтому и переживаю, взвешиваю все "за" и "против". Лишаться органа "просто так", потому что напугали - жаль, неизвестно, как мне будет без него, но и подвергать риску себя и ребенка тоже не хотелось бы... Я так поняла, что первый приступ - это не обязательно сразу же операционный стол? И почему у Вас рвота была кровавой?

100% и от эмоций тоже. Было такое, что лежу тихонько, кормлю малышку, тут телефон зазвонил, я вздрогнула--и приступ.

Честно говоря, я бы после одного приступа не шла на операцию. Но и ждать с моря погоды тоже не стоит. Займитесь здоровьем вплотную, а вдруг жп успокоится и не будет Вас беспокоить во время беременности.
Всё-таки лишних органов не бывает, он же ещё действующий.
Желчь, забрасываясь в желудок, разъедает его стенки. Подозревали язву. Так мне объясняли проблему. А убедиться в достоверности, будучи беременной, невозможно, т.к. фиброгастроскопия обычно приводит к срыву.

Вообще, насколько я слышал, образование холестериновых камней и женские гормональные особенности тесно связаны. Механические воздействия при беременности вторичны.
Механизм такой: высокий уровень эстрогенов -> низкое содержание желчных кислот в желчи -> низкая растворимость в ней холестерина -> его кристаллизация в виде камней.
По этой же причине ЖКБ редко встречается у мужчин.

Однако, я не специалист, ничего утверждать не буду.

Очень может быть. Однако, в моей семье эта фигня наследственная, мужчины ею тоже страдают:( Хорошо, им хоть беременными не ходить с камнями:)

Piramidka, большое Вам спасибо, что отвечаете мне, очень ценно мнение человека, пережившего подобные проблемы. Язвы у меня нет, прошла все обследования. Вам после стольких приступов операцию делали лапароскопически? И где, если не секрет, можно в личку, если не хотите здесь озвучивать :) Хочу собрать побольше информации перед принятием решения.

Да, лапароскопию делали, т.к. это были не классические приступы ЖКБ, а именно болевые. В 26 больнице. Сделали--супер!

А чем классические приступы отличаются от болевых? Классические - это когда человек становится желтого цвета?

А чем классические приступы отличаются от болевых? Классические - это когда человек становится желтого цвета?

Классический - это тот, который описан в учебниках и является показанием к госпитализации. Который провоцируется, как правило, погрешностями в питании, сопровождается рвотой и болями в правом подреберье. Ну и есть еще несколько специфических симптомов типа с-мов Кера или Захарьина. Желтуха при этом не является обязательным компонентом.

Но помимо таких проявлений могут встречаться и другие, менее выраженные, не требующие немедленного внутривенного введения спазмолитиков, обычно их именуют хроническим холециститом. Сами по себе они не опасны, но когда они появляются чересчур часто и выбивают из колеи, пациент вправе взвесить все за и против и попытаться решить проблему, избавившись от больного желчного пузыря.

Спасибо за ответ. Пока желчный меня (тьфу-тьфу) не беспокоит, рыпаться не буду. Если начнутся приступы, буду что-то с этим решать.

Piramidka, если можно - сбросьте, пожалуйста, в личку фамилию врача, делавшего Вам операцию.
Еще читала в других подобных темах, что Др. Ливси советовал ж/д больницу на Залютино.

Добрый вечер,
Очень нужен совет. Маме в последнюю неделю было не очень хорошо, неделю назад повысилось давление, визит к терапевту - назначили милдронат, магний и наклофен в уколах, через пару дней поднялась температура (скачки до 38,5), сбивали до 36,9, особо жалоб на боли в области горла не наблюдалось, присутстуют головные боли. Появились области в области живота (обостряющиеся), позывы на рвоту, слабость. Позавчера мама решила (наступило временное облегчение) сделать планово узи органов ЖКТ, и по желчному пузырю (ЖП) написали следующее - деформирован, в верхней части определяется перегиб, стенка ЖП уплотнена, неравномерно утолщена до 10,00 мм, в полости определяются множественные конкременты размерами от 3,5 до 5,00 мм, в полости определяется значительное количество мелкодисперсной взвеси. Анализы: в клинике мочи определяется белок - 0,02, лейкоциты 10-15 в поле зрения, эритроциты - 2-3, клин анализ крови в целом спокоен, из биохимии АСТ и АЛТ на грани нормы (в районе 32 ед), все ост в норме (билирубин). Хирург определяет острый живот и требует немедленной госпитализации с последующей холецистэктомией. У меня вопрос к Вам. Прочитав настоящий пост, появилась слабая надежда, что может не имеет смысл под нож (даже лапороскопический и малоинвазивный), может все же имеет смысл побороться, повторить УЗИ, и сделать контраст рентген желчого, может если протоки не перекрываются и камни рыхлые, их можно побороть? Предыдущее УЗИ у того же доктора (в 2008 году) вообще по ЖП ничего не показало,и что смущает - не показало перегиба...откуда он то? К кому из думающих врачей, не требующих лечь сразу под нож обратится? Это епархия уролога или гастро? Для операции лапороскопической рекомендуют знакомые дорожную больницу на Залютино, но там хирургия...не уверен, что захотят слышать о лечении не хирургическим путем...Сорри за сумбур...завтра надо к кому-то уже обращаться, буду благодарен за любой совет..
Спасибо. Юрий. ПС: дело даже не в деньгах...а в реальной оценке ситуации и грамотной тактике думающего врача....может можно без ножа...

К кому из думающих врачей, не требующих лечь сразу под нож обратится? Это епархия уролога или гастро?

Уролог ближе к мочевому пузырю, а не к желчному.
Желчный пузырь - компетенция абдоминального хирурга. И независимо от того, что ты здесь пишешь, большинство приступов острого холецистита лечатся консервативно, на операционный стол при остром приступе попадает совсем не много пациентов.

Спасибо больше за ответ. Можете посоветовать, к кому обратиться? Спасибо

Назад
Зверху Знизу