Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Желчекаменная болезнь

• Автор теми Автор теми mikr
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 670
Желчекаменная болезнь

Здравствуйте!
Прошу оказать консультацию по вопросу ЖКБ. Итак, все по порядку:
1. Мне 30 лет. Диагноз ЖКБ мне был поставлен в сентябре 2007г. На УЗИ (сделала его в санатории случайно, "шоб було") определили несколько (5-6) камней, максимальный размер до 8 мм. В дальнейшем прошла еще несколько УЗИ, чтобы исключить ошибку - все подтверждают наличие камней, варьируется только их кол-во и размер. Максимум - до 10 мм. Было предложено лечение урсофальком. Пила его в течение 5-6 месяцев, положительных результатов отмечено не было, камни остались + замазкообразная желчь. Лечение прекратила. в марте этого года был приступ (желчной колики?), сильно болело в правом боку в течение суток, невозможно было найти положение, при котором бы стихала боль, спазмолитики не помагали (риабал только не надолго). Помог эспумизан - может, просто такое вздутие было? На след.день сделала УЗИ - все в порядке, камни на месте :)
2. с 2000 года у меня хронический гастрит с повышенной кислотностью. Периодически сижу на диетах и пью омез. Год назад провела лечение хеликобактер пилори, целый год чувствовала себя отлично.
3. Сейчас снова ощущение тяжести и распирания в желудке, отрыжка воздухом. Прошла обследование - фиброгастроскопию, рентген желудка, узи, дуоденальное зондирование. Камни мои находятся в шейке желчного, они подвижные, рыхлые. Общий размер 2,6см. Врач УЗИ мне рассказал, что у меня "ленивая" двенадцатиперстная с антиперистальтикой, и это связано с наличием камней и плохим оттоком желчи. Т.е. я так поняла, что мое плохое самочувствие непосредственно связано с ЖКБ.
4. В ближайшие 2-3 года планирую родить ребенка. Боюсь, что во время беременности могут быть приступы желчной колики и, возможно, придется удалять желчный.
5. По результатам обследования было назначено лечение - домстал о по 2 капсулы 2 раза в день до еды. Либо мосид и велоз.

Теперь собственно вопрос: есть ли показания для планового удаления желчного или не заморачиваться с этим? И действительно ли дискомфорт в желудке связан с наличием камней?

Вкладення

• .webp
    .webp
    106.7 КБ · Перегляди: 370
  • +рентген.webp
    +рентген.webp
    127.4 КБ · Перегляди: 433
Здравствуйте!
....

Теперь собственно вопрос: есть ли показания для планового удаления желчного или не заморачиваться с этим? И действительно ли дискомфорт в желудке связан с наличием камней?

Здравствуйте!

В желудочно-кишечном тракте всё взаимосвязано между собой, и нарушение функции одного из органов в скором времени отражается и на функционировании остальных органов. В чистом виде только гастрит или только сигмоидит встречаются довольно редко...

Для оперативного лечения ЖКБ, а именно, холецистэктомии, имеются строго определенные показания. Иногда оперировать приходиться и в ургентном порядке, хотя проще и безопаснее это делать во внеприступный период, поэтому и хирурги по возможности острый приступ стараются ликвидировать внутривенным введением спазмолитиков.

Разумеется, когда желчный пузырь полностью заполнен камнями и совершенно не справляется со своей резервуарной функцией, когда он становится причиной частых колик и ургентных госпитализаций, его лучше убрать. Но из приведенного здесь описания болезни лично я не увидел достаточных оснований для холецистэктомии.

Большое спасибо, а то мне многие врачи говорили, что лучше бы желчный удалить, чтобы не иметь проблем в дальнейшем. Камни размером в 2,6 см - это еще не очень много для того, чтобы желчный не справлялся со своей функцией? Какова вероятность того, что при беременности камни могут дать о себе знать, ведь матка будет расти и давить на все органы?

Большое спасибо, а то мне многие врачи говорили, что лучше бы желчный удалить, чтобы не иметь проблем в дальнейшем. Камни размером в 2,6 см - это еще не очень много для того, чтобы желчный не справлялся со своей функцией? Какова вероятность того, что при беременности камни могут дать о себе знать, ведь матка будет расти и давить на все органы?

Не иметь проблем в дальнейшем - это красиво сказано. Но почитайте в интернете про постхолецистэктомический синдром...

Показанием для операции являются частые приступы острого холецистита, а не размер камней, но ни одного классического приступа Вы не описали. Классический приступ не связан с беременностью, он провоцируется погрешностью в пище. Если после приема грубой, жирной, жареной пищи начинаются сильные боли, тошнота, после чего наступает рвота, часто желчью, и только рвота приносит некоторое облегчение, то это можно считать приступом холецистита. Когда такие приступы случаются по несколько раз в месяц, и самостоятельно дома их снять не получается, приходится ехать в больницу под капельницу, то в скором времени это надоедает и врачам, и пациентам. Тогда удаление вполне оправдано. А в данном случае последствия холецистэктомии вполне могут отравлять жизнь еще больше, чем имеющийся желчный пузырь.

Большое человеческое спасибо! Я тоже подспудно понимаю, что на операцию идут, когда уже невмоготу. Стараюсь не есть ничего *******, жареного, острого, но даже если и съем, то максимум, что можно отметить из дискомфорта - это чувство тяжести и рапирания, отсутствие отрыжки, которая приносит облегчение. Сильные боли в боку были только 1 раз, но без тошноты и рвоты.

Стараюсь не есть ничего *******, жареного, острого, но даже если и съем, то максимум, что можно отметить из дискомфорта - это чувство тяжести и рапирания, отсутствие отрыжки, которая приносит облегчение. Сильные боли в боку были только 1 раз, но без тошноты и рвоты.

В таком случае даже некорректно говорить о том, что виной всему является желчный пузырь. С таким же успехом можно написать не ЖКБ, а гастродуоденит или холангиогепатит...

Вообще же полностью отказываться от всех радостей жини я бы не советовал. Так можно очень быстро потерять интерес к жизни...

Просто если уж переели где-то на дне рождения или на природе, съели что-то чересчур грубое, то прямо во время еды или сразу после нее примите любой из ферментных препаратов, который и поможет переварить грубую или жирную пищу.

Сейчас читаю про постхолецистэктомический синдром - тоже приятного мало. Если есть склонность к образованию камней - то после удаления желчного они могут образоваться и в протоках...

Только сейчас нашла на форуме подобные темы, но я искала "желчекаменная болезнь", а надо было искать проще - "камни в желчном" :)

Спасибо CROCODILE за терпимость к подобным темам и готовность все снова рассказать в который раз :rolleyes:

Спасибо CROCODILE за терпимость к подобным темам и готовность все снова рассказать в который раз :rolleyes:

Вы только не принимайте всё написанное близко к сердцу.

Просто у нас на форуме есть парочка херургов (это которые от слова "хер"), так они сами никогда не консультируют, а дожидаются, пока я разжую человеку все вопросы и в рот уложу. А после этого они эффектно появляются в теме и безапелляционно заявляют, что я вообще не врач, ничего в медицине не смыслю и пишу на форуме всяческую ****у. Разумеется, гордыня не позволяет им высказать альтернативную точку зрения по поставленному вопросу, поэтому на этом их функции обычно заканчиваются, и они удаляются с чувством выполненного долга.

С большой долей вероятности могу предположить, что кто-то из них появится и в этой теме, чтобы раскрыть Вам глаза отнюдь не на проблемы желчнокаменной болезни, а насчет личности или квалификации Крокодила. Так что, пожалуйста, будьте готовы встретить их с радостью...

Если честно, начиная новую тему, я в первую очередь рассчитывала именно на Ваш ответ, хотела даже в первом посте дописать, кем я работаю, в какой местности выросла с пометкой - "для CROCODILE" :)

Что думаете о корне барбариса, доктор? Или после урсофалька нет смысла пробовать, дабы не сделать хуже?

Останнє редагування:
Не иметь проблем в дальнейшем - это красиво сказано. Но почитайте в интернете про постхолецистэктомический синдром...

Показанием для операции являются частые приступы острого холецистита, а не размер камней, но ни одного классического приступа Вы не описали. Классический приступ не связан с беременностью, он провоцируется погрешностью в пище. Если после приема грубой, жирной, жареной пищи начинаются сильные боли, тошнота, после чего наступает рвота, часто желчью, и только рвота приносит некоторое облегчение, то это можно считать приступом холецистита. Когда такие приступы случаются по несколько раз в месяц, и самостоятельно дома их снять не получается, приходится ехать в больницу под капельницу, то в скором времени это надоедает и врачам, и пациентам. Тогда удаление вполне оправдано. А в данном случае последствия холецистэктомии вполне могут отравлять жизнь еще больше, чем имеющийся желчный пузырь.

а чем чреваты приступы кроме как надоело в больницу ездить?
у меня частые приступы, желчный выключен, планирую операцию на осень, если ничего не изменится
но приступы очень пугают

а чем чреваты приступы кроме как надоело в больницу ездить?
у меня частые приступы, желчный выключен, планирую операцию на осень, если ничего не изменится
но приступы очень пугают

Наверное, чересчур пугать не стоит. Случаев, когда заполненный камнями пузырь лопается, а его содержимое попадает в брюшную полость, совсем немного. В общем, можно считать, что приступы ничем особо не грозят. Просто неприятно, когда в любой, даже самый неподходящий момент, можно по скорой помощи попасть на больничную койку, хотя планы были совсем другие...

• Це лайк!
Реакції: hasl
Приятно ознакомиться со всем выше изложенным. Может поможет https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=533814

Большое человеческое спасибо! Я тоже подспудно понимаю, что на операцию идут, когда уже невмоготу. Стараюсь не есть ничего *******, жареного, острого, но даже если и съем, то максимум, что можно отметить из дискомфорта - это чувство тяжести и рапирания, отсутствие отрыжки, которая приносит облегчение. Сильные боли в боку были только 1 раз, но без тошноты и рвоты.

Советую начинать новый день с выпивания стакана талой воды, затем через 30 минут, завтрак овсяным киселем. Талую воду приготавливать очень просто: в морозилку забросить две 2л пластиковые бутылки с водой (желательно родниковой). Через двое суток разморозить, слить до осадка в стеклянную посуду. За день выпивать минимум 1л такой воды (не в виде чая, кофе и т.д.). Это будет помогать не сгущаться желчи. Овсяный кисель (самый простой и действенный способ) приготавливается так: с вечера заливается 150мл. чашка с самой обыкновенной овсянкой (без всяких там 7-9 злаков) двумя такими же чашками холодной воды (желательно талой, но можно и просто кипяченой) и выдерживается до утра. Утром помешав, процеживается и доводится до кипения эта "водичка" (закипает быстрее молока - отходить не стоит в этот момент). По остыванию - можно добавить 1 чайную ложку меда и скушать. Вот такой получается обволакивающий завтрак.

Останнє редагування:
Спасибо, hasl. Вы врач?

Вопрос в тему: одиночный 10мм камень в желчном пузыре чем-либо грозит? Никак себя не проявляет, обнаружился случайно на УЗИ.
Дополнительная информация:
Трансаминазы печени АСТ -12, АЛТ - 29, ГГТФ -120 (2,4 по другой методике).
Стенки желчного пузыря утолщены, сократительная способность ослаблена (причем это уже 20 лет назад было, но тогда еще не было камня).

Вопрос в тему: одиночный 10мм камень в желчном пузыре чем-либо грозит? Никак себя не проявляет, обнаружился случайно на УЗИ.

Камень грозит тем, что в какой-то момент может перекрыть выход желчи из желчного пузыря и тем самым спровоцировать приступ острого холецистита. Но будет этот приступ или нет, а если будет, то когда он случится, никто заранее сказать не может.

При этом хочу заметить, что размеры камня на УЗИ могут значительно отличаться от истинных размеров. Это происходит потому, что взять в руки увиденное на УЗИ и посмотреть это своими глазами пациент не может, он вынужден довольствоваться тем, что написал врач.

Поскольку врачам доверять сейчас трудно, рекомендую альтернативный метод определения размера камня. Это рентген с контрастированием. Вводимый пациенту контраст полностью концентрируется в желчи и заполняет желчный пузырь. После чего на обычном рентгеновском снимке можно увидеть заполненный контрастом желчный пузырь в натуральную величину. И всё содержимое пузыря, которое не окрашено контрастным веществом, тоже можно увидеть в натуральную величину.

Такой способ более трудоемкий, но ему можно можно доверять на все 100. Ведь рентгеноский снимок пациент может взять в руки и посмотреть на него своими глазами.

В любом случае диагноз и тактика лечения определяется в первую очередь клинической симптоматикой, а не размерами камня на УЗИ или рентгенограмме. Ведь камень диаметром 10 мм запросто может за всю жизнь никак себя не проявить.

Ну, какая-либо симптоматика отсутствует. Единственное, что не совсем нормально - высокий уровень ГГТФ, насколько я понял.

ТС, хочу Вам сказать о связи ЖКБ и беременности. Свои камни я "вырастила" за первые 20 нед беременности. Если отток желчи по каким-то причинам затруднен (перегиб, густая желчь), то растущая матка это всё только усугубляет. Всю вторую половину беременности под моим подъездом стояла скорая. Кроме баралгина ничего не помогало, а оперировать беременный живот--сами понимаете. Когда родила, ещё четыре месяца так мучилась, чтоб хоть немного покормить ребёнка грудью. А взять его нормально на руки не могла, небольшой наклон вперёд--и очередной приступ. С погрешностью в питании приступы были не связаны вообще, боль возникала от движения камней в пузыре. Вспоминаю как страшный сон. И самое интересное, что оказалось, образование камней во время беременности--частый случай,нужно было желчегонное принимать для профилактики, а никто не назначил. В Вашем случае это уже нельзя, опасно, если камни имеются. Так что подумайте, взвесьте всё 10 раз, найдите хорошего врача, чтоб беременность в радость была.
Вторую беременность проходила уже после холецистэктомии. Свои "прелести": заброс желчи в желудок, рефлюксный гастрит, кровавые рвоты 7 мес. Родила--всё прошло. Я Вас ни в коем случае не пугаю, просто знайте, какие могут быть худшие варианты. Желаю поправить своё здоровье как можно быстрее.

Единственное, что не совсем нормально - высокий уровень ГГТФ, насколько я понял.

В чем это проявляется?

Любые анализы имеют смысл только если есть клиническая симптоматика? Если у меня нет никакой симптоматики, то мне незачем знать свою температуру, меня мало интересует уровень гемоглобина, сахара или плотность мочи. И какую бы цифру мне не выдал навороченный заграничный термометр или глюкометр, первым вопросом будет:"Ну и что?"

В чем это проявляется?
В том, что сей анализ часто входит в обязательный медосмотр на производстве. Насколько я понял, по нему определяют любителей выпить. Логика проста до примитивности. Если человек пил в течении последней недели, ГГТФ будет высоким. Искать другие причины этого явления (т.е. доказывать свою невиновность) приходится самому "подозреваемому".

В том, что сей анализ часто входит в обязательный медосмотр на производстве. Насколько я понял, по нему определяют любителей выпить. Логика проста до примитивности. Если человек пил в течении последней недели, ГГТФ будет высоким. Искать другие причины этого явления (т.е. доказывать свою невиновность) приходится самому "подозреваемому".

Очень жаль, но тут я ничем помочь не могу...

Спасибо за ответ, кстати, я не нашел, поэтому хоть за вопрос поблагодарю. Спасибо за вопрос!

Назад
Зверху Знизу