ну.. есть теория, что он обычный Вознесенный владыка, спустился на Землю с определенной целью и планом действий, выполнил и вернулся в свою Обитель..
не ровня мы ему..

Да, я и не говорю, что ровня...для меня он, прежде всего,-УЧИТЕЛЬ, который показал, чего можно добиться, если следовать по его пути...и себя он , кстати, не возвышал над остальными..., такой же сын Бога, как и все остальные...и если следовать за ним, то можно получить те же результаты...

одно другому не мешает.. можно параллельно..

...все можно, я не спорю...но очень часто люди получают неудовлетворительные результаты потому что изначально ошиблись в направлении собственной деятельности....
Люди то все разные, каждый индивидуален и задачи Всевышний ставит каждому свои...и распыление своих усилий или самостоятельное определение собственных целей и задач только ухудшит результат...

искать знания легче в библиотеке, чем на свалке..
так и голос Бога легче услышать в чистом пространстве (что мы и делаем), чем в наполненном страхами, угрозами и проч.

С одной стороны "да"..., но веселье и удовольствия разные так же заглушают голос Совести...и еще вопрос что мешает больше...когда человек начинает искать Бога, когда ему сыто-весело-приятно? или  когда он страдает и не знает как выйти из ситуации своими силами?
Для того, кто уже начал искать Бога, лучший вариант, конечно, тишина...и для этого некоторые уходили от людей в пустыню, в лес, в горы, но это называется "малое отшельничество", а "большое" - это поиск Бога в миру, живя среди людей, находясь в пространстве наполненном страхами, угрозами, весельем и удовольствиями одновременно...
Да и голос Бога на другой "частоте"...можно (и должно) общаться с другими людьми и слышать собственную Совесть,...думаю, что стремиться надо к этому...