Но с другой стороны, если заявить о своих принципах сразу, то и получишь быструю реакцию - подходят эти принципы этому человеку или нет. Если подходят - замечательно, продолжаем общение. Если не подходят - всего доброго, удачи!
Экономится время и душевные силы. Или я ошибаюсь?
Конечно хочу. На примерах всегда понятней.
А почему принципы чужие? Если они привиты с детства, то они и мои тоже. Чужие - это те, с которыми не согласен.
Полностью согласен. В каждом конкретном случае надо подходить индивидуально. Тогда возникает вопрос - для чего эта ветка?
Очень легко ошибиться. Тут по делу был бы анекдот для взрослых про нюанс...

Так вот, в принципах так важны нюансы, что лаконичным заявлением руководствоваться сложно. Известный принцип "Не убий". Редко кто категорически выступит против, записавшись в маньяки. Но оказывается для хасидов это не убий ничего живого, включая мошек и тараканов, для многих не убий человека, или человека своей расы, своей веры, не убий своего, не убий женщин и детей, не убий достойного человека, не убий за исключением самообороны... Так какой принцип ты разделяешь? Во взрослом возрасте я обнаружила, что долго декларировала чужие принципы. Т.е теоретически я с ними была согласна, в результате воспитания, окружения и прочего они мне казались правильными (а часто правильными кажутся те что красивее

), но на практике они оказались не жизнеспособными. С рождением ребенка я поняла, что могла бы убить. В ряде случаев приложила бы все силы, чтобы грохнуть и сделала бы это с удовольствием. Это не принципы поменялись. Они как раз очень органично сочетаются с моим темпераментом, привычками и т.д Просто до сих пор я повторяла чужую мантру, даже соглашалась с ней, а с гнусными убийцами была не согласна
Чужие желания тоже не всегда очевидны. Они так же как и принципы внушаются нам круглосуточно. Привожу пример реального разговора с мужем по поводу желаний, которые расходятся с необходимостью много и тяжело работать. Букав много, извините
- Разве ты не понимаешь, что времени нет?! Надо же работать! И сил уже нет!
- Давай ты будешь работать меньше?
- Не-е-ет! Еще столько всего нужно...
- И что тебе так сильно нужно? Квартира у тебя есть, машина есть, хватает на еду и на мелочи... Ты хочешь три машины?
- Да нет... Но мало ли... Может поехать куда... в путешествие! (обрадовался, что так красиво отмазался

)
- Ты уже 20 раз мог поехать и сейчас можешь, но больше всего ты любишь валяться с книгой на собственном диване. Хочешь собираться, ехать, посещать разные места, видеться с людьми прямо сейчас?
- НЕТ! Но работать надо...
Просто такая мантра "работать надо, работать надо больше, хоть типа и не хочется". Ему очень нравится его работа, он ее делает с удовольствием. На самом деле больше всего он хочет работать именно эту работу

. Но по традиции стонет, жалуется на отсутствие времени на отдых и грозится поехать "в Ялту". И сам себе верит!

Было шоу, когда мы с дуру реализовывали чужое желание отдыхать на пляже (он был уверен, что очень хочет полежать на песочке

). Он стонал, ныл, непрерывно говорил по телефону по работе, дергался, нервничал, страдал от яркого солнца... На третий день мы уехали. Ладно хоть хватило ума не становиться на эти грабли еще раз
Еще пример чужого желания. Девочка подросток хочет быть моделью. Очень хочет! Искренне убеждена, что там СЧАСТЬЕ. Взрослые люди понимают, что это тяжелая физически, нервная работа, в которой очень много зависит не от тебя, контракты короткие и далеко не всегда выгодные... Девочка хочет чужое желание. В большинстве случаев подросткам хочется признания достоинств (очень может быть что хватило бы признания одного конкретного мальчика

), причастности к чему-то масштабному, необыкновенному, не рутинному... Хочет ли она стать моделью - большой вопрос