Допомагаємо ЗСУ!

Жалость унижает или помогает?

🟡 07:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 702
  • 🟡 07:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Жалость унижает или помогает?

Навеяно темкой

Интересно ваше мнение. Что такое жалость? И помогает ли она в жизни? Или она унижает? Мое мнение можно прочесть в указанной темке.

• 🟡 07:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Те примеры - котрые приведены в ссылке - отражают предисторию.
Человека втягивают в определенную игру. Естественно с помощью других людей. Такая игра - навязывание ролей. Если человек вовлекается в нее - он начинает отождествлять себя с играемой ролью искренне.
А вот полное вовлечение в роль - приводит к тому что и требовалось - полное подавление сопротивления личности - и тупо прямое скачивание эмоциональной энергии с человека - состояние жалости.

Для вовлечения в подобные состояния бесропотной жертвы могут использоваться как "ролевые" отношения между людьми - так и "безконтактные" способы - например песенку послушать.
Вариантов куча - жалость, тупая мечтательность, надежда, вера - все это и используется для вампиризма. Религии на этом и построены - веками идет постоянный поток на поддержание жизни этих эгрегоров.

Я пока просто "послушаю", можно? :)

Прочел любопытную статью

Я долго подходила к такому прекрасному качеству, как жалость. Постоянно откладывала на потом работу с ним, так не хотелось его замечать в своём теле, да и просто не могла его заметить. Ведь оно хорошо замаскировалось и постоянно пряталось от меня. Но мне всё-таки удалось ухватить свою жалость за хвост и разобраться с ней.
Порой бывает жалко себя, особенно тогда, когда на кого-то обиделась, в чём-то себя обвинила или тебя обвинили. Вот тут и проявляется жалость к себе по полной программе. Подкатывает ком к горлу, из глаз текут слёзы, и моей жалости так становиться хорошо, так хорошо, что не хочется никого видеть. Хочется побыть одной, полежать, делая вид, что страдаешь из-за того, что обидели или обвинили ни за что. Они такие неблагодарные, а я так старалась, так старалась. И что же из этого получается: мою волю просто берут под контроль те, на кого я обиделась, становлюсь я от них зависима, сижу у них на крючке и делаю то, что мне говорят, т.е. становлюсь рабом-зомби. О Боже! До чего доводит меня моя жалость: до рабства.
Жалко себя бывает и тогда, когда необходимо сделать волевые усилия над собой, сразу находится сто причин для того, чтобы не делать. Получаешь такое удовлетворение от того, что нашёлся способ не делать необходимое. А я вроде как бы и ни при чём – это всё моя любимая жалость, надо мной шутит, вот и не напрягаешься, жалко себя и появляются сомнения (а вдруг у меня ничего не получится, а вдруг я не справлюсь или не выдержу), т.е. мою жалость подпитывают сомнения. В моём теле в это время начинается раздражение, угасает искра стремления, желания остаются нереализованными и появляется уныние, ничего не хочется делать. Вот так жалость из меня вытягивает ту силу, которую я наработала, и приходится всё сначала: стараешься всё преодолеть, опять идёт набор силы, а как только проявилась жалость в моём теле, всё опять теряешь. И так всё это движется по кругу. Пора бы с этим кончать, ничто не должно стоять на моём пути, уводя сторону.
У жалости есть ещё и другая сторона – это жалость к другим. Помню, в детстве я смотрела фильмы про басмачей. И так жалко было лошадей, когда их убивали, слёзы у меня текли ручьями, папа объяснил мне, что это кино, что все останутся живы, но мой детский разу понимал другое: ему не жалко была людей, которые понимали, что делают, т.к. сами затеяли войну, а вот лошадей вели на эту войну, и так их было жалко!
И только сейчас я поняла, что жалость родилась вместе со мной, она уже была в моём теле, и процессе жизни моя мама очень хорошо показывала, что такое жалость. Она постоянно всех жалела и, соответственно, её тоже все жалели. Шёл взаимообмен энергиями, а я, как её любимая дочка, училась у неё этому искусству, ловила от этого кайф, а личность моя любит кайфовать – это такое удовольствие для неё.
И что же делать мне со своей жалостью? Я не хочу, чтобы она проявлялась в моём теле, значит, её необходимо взять под контроль, не давать ей проявляться, быть решительной: приняв решение, действовать так, как говорит моё сердце. При этом необходимо усилить волю, очистив её от всех тех, кто меня держит под своим контролем, освободить её от чужих энергий. Благодаря этому моя воля будет принадлежать только Богу, и тогда все мои действии будут идти от Бога.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Я пока просто "послушаю", можно? :)

Интересно с тобой боло пообщаться. Но как-то странно. Небыло негатива. За что спасибо тебе! Всегда приятно поговорить с умным человеком. Даже если взгляды не во всем совпадают.

Я пока тоже "постою, послушаю" :)

Таки интересно мнение людей.

Заглохла тема. Никому не интересно. Ну шо ж, давай тогда продолжим полемику, если ты не против?
Жалость, как и любовь, и как еще какие-то человеческие чувства, весьма неоднозначны. Поэтому каждый говорит о предмете, подразумевая что-то свое, исходя из своего опыта или своей трактовки. Я говорю о той жалости, которая является составляющей любви. О понимании, прощении, некритичном отношении, в конце концов. И мне кажется, что это не может унижать. Возможно, я неправильно трактую сабж, спорить не буду. Но в моем понимании это именно так. Нечто сродни милосердию. В то же время жалость к себе - таки да, унижает в определенном смысле, но ведь себя-то мы, по идее, должны знать хорошо и соответственно знать, где заканчивается прощение собственных ошибок и начинается размазывание соплей. А пожалеть другого, в смысле, сжалиться над ребенком, который не может чего-то или над взрослым, которого заебало это бесконечное суетное битье головой о стену с чаще отрицательным результатом - не думаю, что это унижает.
Где-то так.

Заглохла тема. Никому не интересно. Ну шо ж, давай тогда продолжим полемику, если ты не против?
Жалость, как и любовь, и как еще какие-то человеческие чувства, весьма неоднозначны. Поэтому каждый говорит о предмете, подразумевая что-то свое, исходя из своего опыта или своей трактовки. Я говорю о той жалости, которая является составляющей любви. О понимании, прощении, некритичном отношении, в конце концов. И мне кажется, что это не может унижать. Возможно, я неправильно трактую сабж, спорить не буду. Но в моем понимании это именно так. Нечто сродни милосердию. В то же время жалость к себе - таки да, унижает в определенном смысле, но ведь себя-то мы, по идее, должны знать хорошо и соответственно знать, где заканчивается прощение собственных ошибок и начинается размазывание соплей. А пожалеть другого, в смысле, сжалиться над ребенком, который не может чего-то или над взрослым, которого заебало это бесконечное суетное битье головой о стену с чаще отрицательным результатом - не думаю, что это унижает.
Где-то так.

Еще раз перечитал наш диалог. Понял, что мы просто не пришли к единому мнению по поводу определения самомго слова "жалость". Поэтому спор происходил слегка в разных руслах.
Вероетно, надо копаться в этимологии этого слова. Читал различные определения, но даже в инете не смог найти единого мнения по этому поводу. В основном присутствуют две точки зрения. Как у меня - тоесть, жалость в одном смысле - как видение; и как у тебя - жалость различных видов (от снисходительного презрения до сострадания).
Хотя, должен сказать, что в обоих случаях это не действие, а все же скорее, мировоззрение.
В некоторых источниках слово "жалость" вообще считают произошедшим от слова "жадность".

Кому помогает жалость? Вот ключевой вопрос.
Тому, кто жалеет - безусловно.
Тому, кого жалеют - однозначно нет.

А унижает ли... Унизиться может только тот, кто готов унизиться. Если мне пофиг чьи-то попытки унизить меня - меня унизить нельзя.
Но вот то, что жалость возвышает жалеющего в глазах самого же жалеющего - это точно. И если этот процесс у него относительный, т.е. возвышая себя, обязательно должен унижать кого-то, хотя бы в собственном мнении - тогда у него может появиться такая иллюзия, как унижение объекта жалости...

Так что жалость имеет особое "положительное" значение для того кто жалеет. А вот для того, кого жалеют это может быть либо никак, либо как расслабляющий фактор. Что особенно неуместно, так как жалость вызывают, как правило, объекты особо нуждающиеся в концентрации усилий.

Жалость чужих людей меня не просто унижает,раздражает,а ещё хуже.
Когда меня жалеют друзья или знакомые люди,значит что-то совсем плохо.
Тут и так плохо, а ещё они со своей жалостью.Только хуже становится.

Но бывают случаи,когда мне хочется залезть на ручки и чтобы меня жалели,жалели...тогда мне это помогает и утром я опять в строю.

Теперь когда я жалею.Когда я действительно кого-то жалею,то тот человек или животное может рассчитывать на меня.Я буду помогать, чем смогу.

Моё мнение,что жалость- это не плохо,т.к большая вероятность получить помощь.

Но бывают случаи,когда мне хочется залезть на ручки и чтобы меня жалели,жалели...тогда мне это помогает и утром я опять в строю.

Таки жалость бывает разной. Одно дело - сопливое сюсюканье, при котором оч хорошо ощущаешь, что жалейкину твои проблемы до жопы на самом деле. Того хуже - торжество твоего облома, скрытое под маской как бы жалости. И другое - жалость к тебе, как к несовершенству с верой в тебя, несмотря ни на что. А?

Так что жалость имеет особое "положительное" значение для того кто жалеет. А вот для того, кого жалеют это может быть либо никак, либо как расслабляющий фактор. Что особенно неуместно, так как жалость вызывают, как правило, объекты особо нуждающиеся в концентрации усилий.
Что-то вроде того ;)

Теперь когда я жалею.Когда я действительно кого-то жалею,то тот человек или животное может рассчитывать на меня.Я буду помогать, чем смогу.

Моё мнение,что жалость- это не плохо,т.к большая вероятность получить помощь.

Вы тут путаете понятия. Помощь с жалостью :)

Кстати, а что означет " чтобы меня жалели,жалели" - это как?

St_Angel,а Pobedoss уже всё расшифровал

жалели,жалели-наверное,чтобы ощутить,что ты не один в своей беде,что-то кто-то рядом,тогда легче обдумывать,как выкорабкиваться.
вот где-то так.

но и goto,я понимаю.Она сама по себе самодостаточная личность.Наверное самодостаточным личностям эти сюсюканья вредят и расслабляют,а вовсе не поддерживают.

Жалость или жалит или используется для для получения внимания, вид с двух сторон как вариант, сочувствие, соучастие, сострадание это другая пестня...

Жалость или жалит или используется для для получения внимания, вид с двух сторон как вариант, сочувствие, соучастие, сострадание это другая пестня...

Ну вот мне тоже так кажется.

Залез на вики.

Синонимы
сочувствие, сострадание, участие
переживание, печаль, огорчение
[прав.]

Антонимы
безжалостность
радость,
[прав.]

Гиперонимы
чувство

Антоним жалости - радость. Т.е. получается, что если жалость - чувство позитивное, то радость - негативное... Имхо, как раз наоборот. Чувство жалости - негативное (переживание, печаль, огорчение).

А вот
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(в отрыве от религии) - чувство позитивное.

Ну и, как уже писали выше, жалость - это метод вампиризма: тот, кого жалеют - что-то получает, жалеющий - отдает.

Жалость -это проявление чувства собственной важности,вы представляете себя в роли этого самого жалкого человека,а значит жалеете самого себя,тратите свои силы и эмоции,поддерживаете этого человека. А как вы решаете,нужно ли ему ваша жалость или лучше-бы спросить его, зачем ты себя довел до такого состояния,чтобы тебя жалели,гладили по головке,ты слабый! зачем тебе быть слабым?

Жалость выжимает. Вводит в деструктивное и парализующее состояние. Ты жалеешь, и при этом не только ничего не можешь сделать, но и даже не собираешься что-то делать. Это просто первое ощущение, от соприкосновения с другим существом, которое утратило что-то безвозвратно. Ты это понимаешь, и - возникает это ощущение. Но его надо и оставить там - на месте ощущения. Въёзжать в это состояние нельзя. Это ничего никому не даёт.
Жалость унижает в том смысле, что человек не понимает, что мы все и есть сами причина своих бед, хотя человек должен это понимать.

Таки жалость бывает разной. Одно дело - сопливое сюсюканье, при котором оч хорошо ощущаешь, что жалейкину твои проблемы до жопы на самом деле. Того хуже - торжество твоего облома, скрытое под маской как бы жалости. И другое - жалость к тебе, как к несовершенству с верой в тебя, несмотря ни на что. А?

Вот то первое, что Вы описали, и есть жалость.
А то другое, с верой в тебя, с помощью--это сострадание наверно.

Много лет спорила по этому вопросу со своей мамой. Она мне даже находила примеры того,что в старину на Руси "любить" и "жалеть" считалось синонимами. Так и не пришли к единому мнению. Оказалось, что говорим о разных вещах, используя одно и то же слово "жалость".
А тема очень родная, могу говорить об этом до бесконечности, но не буду, слишком личное.

Она мне даже находила примеры того,что в старину на Руси "любить" и "жалеть" считалось синонимами..

Вот то-то и оно! :D
Псмотри что при этом "в старину на Руси" - подается как нечто авторитетное, требующее уважения, типа канон!

Так и устроено психологическое зомбирование в эгрегорах. Вводится подмена понятий группе людей - потом они расширяют его на других - воспитывают в таких традициях детей.

А потом удивляются почему наш народ через тысячу лет такой "шибко умный" - то правителей себе выбирает по принципу чтобы потом было много поводов пожалеть, то религию - где баранов жалеть обещают. :D

Естественно жалеть не имеет никакого отношения к любить. И построенная на такой "любви" семья - ничего кроме страданий на всю жизнь не дает - цель у нее такая - чем больше жалости - тем лучше.

Это вообще не поддаётся пониманию - заменить "любить" на "жалеть".
Самое интересное и поразительное, что люди не задают себе никаких вопросов. Они просто верят тому, что говорят другие. "Дед мой так делал, и я так буду". А если дед был придурком?

Назад
Зверху Знизу