Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Зенит ЕТ

• Автор теми Автор теми Apprentice
  • Дата створення Дата створення

Apprentice

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 4
Зенит ЕТ

Вот нашла у себя дома Зенит ЕТ, и кучу прибомбасов к нему, Хочу пофотографировать, только не знаю какую плёнку к нему надо? посоветуйте, а ещё можно ли сейчас печатать самим фотографии? всё вроде есть для этого, а где взять реактивы?

Тут, знаете, дилемма такая: с одной стороны, в данный аппарат можно заряжать любую пленку из ныне существующих.
С другой стороны, если хотите сами обрабатывать пленку/печатать фото, то лучше всего начинать с классического (серебряного) ч/б, каковую и пленку, и бумагу в Харькове найти - большая проблема сейчас.
То, что можно встретить на фотобалке (верхняя площадка Гидрокаскада, возле рыгающих львов, каждое воскресенье, с 10 до 13) - это зверски просроченная продукция Шосткинского ПО СВЕМА, которая и свежая-то не сказать, что слишком была хороша, а фотобумага - не менее просроченная киевского предприятия "Фотон" (а вот это - и вовсе бяка).
Там же можно найти и химреактивы - россыпью: гидрохинон, метол, поташ, сульфит натрия, гипосульфит, и т.п. Химикаты можно найти вполне пригодные к употреблению, однако если нет навыков работы с химией, точными весами и составлением растворов (или нет соответствующего оборудования или посуды), то это может быть проблемой.
Раньше очень удобный в работе конценрированный проявитель (Rodinal) можно было купить в Agfafoto (на Сумской, если идти от центра - чуть не доходя до Оперного, с левой стороны) или в Палитре (Пушкинская, напротив бульвара Поэзии), но Agfa завязала с производством пленок - думаю, что и Rodinal теперь не сыщешь.
Лучший вариант - съездить в Киев за пленкой, бумагой и химией (как дорогой вариант можно порекомендовать все фирмы Ilford, как более дешевый - Foma) - проявитель для пленки, проявитель для бумаги, фиксаж (он универсален), смачивающий агент (позволяет забыть о таком явлении, как белые пятна на пленке, остающиеся от высыхающих водяных капель). Искать все это можно, например, в Эксаре (ул. Красноармейская 112, кажется), в Фотофонде (Посилання видалено), возможно, что и еще где-то есть другие места.
Второй вариант - в том же Фотофонде можно оформить заказ через Интернет с доставкой Автолюксом.
Третий вариант - слышал, что в магазине Роял-фото (что на пл. Советской) кто-то из продавцов принимает заказы на доставку проф. фотоматериалов.
Теоретически, дома можно проявлять/печатать и цветные снимки, но по данному воперосу я не могу сказать ничего умного совсем.

фотостудия палитра - сходите туда, там классическая ч/б пленка есть. Foma вроде сейчас.

Ещё в "ЦУМе" (на первом этаже) был отдел где продавали ч/б плёнку, реактивы, фотобумагу, фотоаппараты и.т.д

Правда я не в курсе есть ли этот отдел там сейчас :-)

Ещё в "ЦУМе" (на первом этаже) был отдел где продавали ч/б плёнку, реактивы, фотобумагу, фотоаппараты и.т.д

Правда я не в курсе есть ли этот отдел там сейчас :-)

Отдел есть.
Пленок, бумаг, реактивов нету (по крайней мере не было, когда я туда заходил последний раз). То же и с отделом в "Детском мире" на 2-м этаже. :(

Еще, кстати, посоветую самым тщательным образом проверить исправность фотоаппарата, прежде чем начинать снимать: Зенит-ЕТ - увы далеко не самый лучший и надежный аппарат, а раз он еще и долго лежал без дела - могут быть проблемы.

Отдел есть.
Пленок, бумаг, реактивов нету (по крайней мере не было, когда я туда заходил последний раз). То же и с отделом в "Детском мире" на 2-м этаже. :(

Еще, кстати, посоветую самым тщательным образом проверить исправность фотоаппарата, прежде чем начинать снимать: Зенит-ЕТ - увы далеко не самый лучший и надежный аппарат, а раз он еще и долго лежал без дела - могут быть проблемы.

в ЦУМе действительно остались только фотоаппарата, объективы, фильтры
В детском мире лежит один захудалый фиксаж (или проявитель - не силен я в этом)).. и все;)

в ЦУМе действительно остались только фотоаппарата, объективы, фильтры
В детском мире лежит один захудалый фиксаж (или проявитель - не силен я в этом)).. и все;)
Если это фиксаж, то он захудалым обычно не бывает - разве что сильно разбавленный песочком, но отфильтровать - и все равно будет фиксировать, как миленький ;)
Хотя на русском клюбфотору как-то попадалось сообщение, что под видом фиксажа был куплен реактив, который сперва окрашивал негатив в синий цвет, а потом и вовсе смывал изображение начисто, переводя синюю краску в раствор - ну так это (уничтожить изображение) и обычный фиксаж (особенно - кислый) умеет (если не считать предварительного посинения ;) ).

Вот нашла у себя дома Зенит ЕТ, и кучу прибомбасов к нему, Хочу пофотографировать, только не знаю какую плёнку к нему надо?
Покупайте плёнку с чувствительностью ISO 100 - Фуджи или Кодак. Это позволит вам более-менее комфортно снимать на улице в яркий день. Экспонометр его врёт ибо уже старый, нужно юстировать по нормальному аппарату.
Не снимайте на выдержке 1/500с, шторный затвор Зенита не справляется с такой выдержкой, будут полосы. Оптимально 1/125.
посоветуйте, а ещё можно ли сейчас печатать самим фотографии? всё вроде есть для этого, а где взять реактивы?
Для начала попробуйте поснимать им с печатью в лабе, а там уже видно будет. Посилання видалено

Останнє редагування:
Спасибо за такую информацию, но я наверное лутше просто поснимаю и сдам куданибудь, сама со всеми этими химикатами я не разберусь,

Назад
Зверху Знизу