Збір на FPV! Спільнота Стерненка

земля под домом

• Автор теми Автор теми svetsever
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 50
земля под домом

Здравствуйте, два года назад купила себе частный дом в Харькове, с участком 10 соток. В договоре купли-продажи забит кадастровый номер на землю. Сейчас хотела сделать дарственную сыну, мне сказал нотариус, что земля мне не принадлежит и дом я продать и подарить не могу. Как быть?

З 1 січня 2010 р. до особи, яка
набула право власності на житловий будинок (крім
багатоквартирного), будівлю або споруду, переходить право
власності, право користування на земельну ділянку, на якій вони
розміщені, без зміни її цільового призначення в обсязі та на
умовах, встановлених для попереднього землевласника
(землекористувача) відповідно до статті 377 ЦК і статті 120 ЗК в
редакції Закону України від 5 листопада 2009 р. N 1702-VI
( 1702-17 );
{ Підпункт "ґ" пункту 18 в редакції Постанови Верховного Суду N 2
( v0002700-10 ) від 19.03.2010 }

svetsever, вероятно, Вы не совсем верно поняли нотариуса. Дом Вы продать (или подарить) сможете, а вот земельный участок под ним - нет, т.к. он Вам не принадлежит на праве собственности.
Вариантов в таком случае два: либо Вы продаете (дарите) сыну дом, а затем он приватизирует зем.участок под ним, если будет желание, конечно; либо, как Вам сказала LaDiva, приватизируете земельный участок, а затем продаете (дарите) и дом, и землю.

svetsever, вероятно, Вы не совсем верно поняли нотариуса. Дом Вы продать (или подарить) сможете, а вот земельный участок под ним - нет, т.к. он Вам не принадлежит на праве собственности.
Вариантов в таком случае два: либо Вы продаете (дарите) сыну дом, а затем он приватизирует зем.участок под ним, если будет желание, конечно; либо, как Вам сказала LaDiva, приватизируете земельный участок, а затем продаете (дарите) и дом, и землю.

не заводите в заблуждение людей! натариус прав!

Назад
Зверху Знизу