Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Земля

• Автор теми Автор теми diarray
  • Дата створення Дата створення
Мда. Это конечно всё хорошо, но
Я живу на 2 этаже, могу и в землю провод кинуть, только не знаю как. Метровую яму под домом в крайнем случаем могу и вырыть, правда соседи коситься будут)

А что делать человеку, который, скажем на 9 или на 16 этаже?

Зануление - это что? Воткнуть 3 канал розетки во второй, который не фаза, а 0?
Кстати стиралка еще ж дома. Тоже нуждается в заземлении.

Зануление выполняется как показано на фотках которые выложил Skar, толко в начале проверте наличие зануляещего проводника на корпусе щитка (на первой фотке он есть), место крепления лутше конечно зачистить.

Возле многоэтажек конечно забивать штыри опасно (комуникации там разные могут быть - кабеля силовые, телефоны, вода.........), под каждый штырь метра полтора прокопать вглубь дабы не напаротся.
Удачи;)

Вот дошли и до дела. Зануление машинку не спасет, в инструкции написано только землить (у меня по крайней мере). Так что стоит закопать контур, а шину вывести на второй этаж и завести в квартиру арматурой - надежнее. И вот уже к ней все цеплять, но каждый объект ОТДЕЛЬНЫМ проводом. Компьютер на этот контур сажать не стоит, если туда будет подключена стиралка.

Вот дошли и до дела. Зануление машинку не спасет, в инструкции написано только землить (у меня по крайней мере). Так что стоит закопать контур, а шину вывести на второй этаж и завести в квартиру арматурой - надежнее. И вот уже к ней все цеплять, но каждый объект ОТДЕЛЬНЫМ проводом. Компьютер на этот контур сажать не стоит, если туда будет подключена стиралка.

Спасет от чего? Она болеет? А как же система TNC и TNC-S ? И что значит за фраза Компьютер на этот контур сажать не стоит, если туда будет подключена стиралка.?

А что такое TNC, просветите народ, а то умничать конечно хорошо, а объяснить не можем.
По опыту работы связистом в магистральных электросетях, на подстанции Залютино, вся связевая и трансляционная аппаратура заземлена отдельным контуром, никак не связаным с контуром заземления подстанции.
Шина заземления обладает конечным сопротивлением, соответственно при протекании в ней тока возникнет падение напряжения. Выделеный таким образом сигнал можно запросто услышать в компьютерных колонках, если они завязаны на ту же шину. Более того это небезопасно, если, не дай бог, стиралку пробьет на корпус, все напряжение сети будет приложено к заземлителю. В точке подключения компьютера напряжение будет пропорционально соотношению сопротивлений частей заземлителя до стиралки и до земли. Какое там напряжение будет, сказать трудно, но компьютеру явно будет безрадостно.

Этого я не знал. Спасибо за инфу :) А почему пятая клемма? Вроде как двух достаточно, или это двухполосники с внешним кроссовером?

Этого я не знал. Спасибо за инфу :) А почему пятая клемма? Вроде как двух достаточно, или это двухполосники с внешним кроссовером?

Двухполоски, бивайринг.
Для богатых - биампинг.

.

Вкладення

• tannoy1.jpg
    tannoy1.jpg
    44.2 КБ · Перегляди: 88
Мда. Это конечно всё хорошо, но
Я живу на 2 этаже, могу и в землю провод кинуть, только не знаю как. Метровую яму под домом в крайнем случаем могу и вырыть, правда соседи коситься будут)

А что делать человеку, который, скажем на 9 или на 16 этаже?

Зануление - это что? Воткнуть 3 канал розетки во второй, который не фаза, а 0?
Кстати стиралка еще ж дома. Тоже нуждается в заземлении.
Есть вариант сесть на контур молниезащиты и уже существующий контур заземления. Но в многоэтажном доме хрен найдешь где он. Вообще, должна идти стальная полоса по внешней стене всего здания, но найти ее, а уж тем более привариться, будет сложно. Тем более стоит проверить сопротивление этого контура – стремно на него надеяться просто так.

Сам ты, пля, перл. Ты электроплитку у себя в коморке, вообще от нормальной электроплиты отличаешь?
Все там правильно написано. Ни когда в одну квартиру не заводится с одной и той же фазы и на плиту и на розетки с лампочками.

Сам ты, пля, перл. Ты электроплитку у себя в коморке, вообще от нормальной электроплиты отличаешь?
Все там правильно написано. Ни когда в одну квартиру не заводится с одной и той же фазы и на плиту и на розетки с лампочками.
Я уже слышал похожие суждения, но насколько это правдиво? У меня в доме газ, поэтому не сталкивался с такой ситуацией. Мне интересно, какие тогда у вас счетчики стоят, если заведены 2 фазы?! Я знаю, в квартирах обычно 1-о фазные счетчики. Если заводят вторую фазу, то меняют счетчик? Как это происходит в реале? Можешь объяснишь?

А что такое TNC, просветите народ, а то умничать конечно хорошо, а объяснить не можем.
По опыту работы связистом в магистральных электросетях, на подстанции Залютино, вся связевая и трансляционная аппаратура заземлена отдельным контуром, никак не связаным с контуром заземления подстанции.
Шина заземления обладает конечным сопротивлением, соответственно при протекании в ней тока возникнет падение напряжения. Выделеный таким образом сигнал можно запросто услышать в компьютерных колонках, если они завязаны на ту же шину. Более того это небезопасно, если, не дай бог, стиралку пробьет на корпус, все напряжение сети будет приложено к заземлителю. В точке подключения компьютера напряжение будет пропорционально соотношению сопротивлений частей заземлителя до стиралки и до земли. Какое там напряжение будет, сказать трудно, но компьютеру явно будет безрадостно.

TNC-S - система с глухозаземленной нетралью тоесть где нуль заземлен на трансформаторе и от трансформатора идет 3 фазы и 1 так называемый РEN-проводник который может разделятся на РЕ-защитный и N-нитральный проводник, РЕ-проводник обозначается как заземляющий проводник.

Рабочее заземление делать в быту - как бы нецелесеобразно.
Для с пец техники(акустика в студиях, высокоточное измерительное оборудование....) где вобщем наводка может вызвать проблему - да, но для бытового кампа......

А по поводу обрыва фазы на корпус - в ПУЭ к примеру рекамендуют в системе ТNC контур на вводе садить на нуль, так как ток при независемом контуре может быть недостаточным для откл. автомата по КЗ.
Добавлено через 6 минут

Смотрю в книгу - вижу фигу.

Я к примеру не флудю в темах про компы, и не пишу - типа у меня проц на 6кbs и или другую ахинею.

Понятно. Снова реферат из литературы по электробезопасности. ТС нормального практического совета не дождется.
2 diarray Выход у вас один. Либо делать заземление самому вышеуказаными способами для стиралки, электроплитки, еще там чего. Либо искать местных электриков и узнать у них насчет возможности заземлится. Компьютер заземлять не советую, это лишнее.
Далее флуд разводить просто не вижу смысла.

Понятно. Снова реферат из литературы по электробезопасности. ТС нормального практического совета не дождется.
2 diarray Выход у вас один. Либо делать заземление самому вышеуказаными способами для стиралки, электроплитки, еще там чего. Либо искать местных электриков и узнать у них насчет возможности заземлится. Компьютер заземлять не советую, это лишнее.
Далее флуд разводить просто не вижу смысла.

Сами просите, а потом типо реферат я там какойта пишу, а практические мои советы были выше.

Расшифровки аббревиатуры было бы вполне достаточно, все что ниже к конкретной задаче отношения не имеет.

Компьютер заземлять не советую, это лишнее.

Тогда вопрос по компу - ионизирует ли он воздух при работе?
(или как это называется - у меня 1 машина и то напряжно. В общаге где 5 машин на комнатку - зайти нельзя; в комп-клубе после 5 минут "голова кружиться" начинает)
И как с этим бороться?

Компьютер воздух никогда не ионизировал и не будет. Ионизация - это процесс разделения молекул на разнополярные радикалы, для этого нужно достаточно высокое напряжение. Некогда популярный ионизатор "люстра Чижевского" имел напряжение до 10 кВ, при этом его обязательно заземляли, так что заземление к ионизации отношения не имеет. Ухудшение самочувствия при работе за компьютером может быть вызвано следующими причинами:
1. Повышеный уровень шума. Напрягает незаметно, но сильно. Выход: замена кулеров на менее шумные, использование технологии Cool 'n ' Quet (если поддерживается материнкой), смена охлаждения видеокарты на пассивное (без кулера), использование реобаса (контроллер всех систем охлаждения компьютера, вставляется в слот 3,5 дюйма, стоит около 100 грн) для ручной регулировки скорости вращения кулеров. Также может помочь снять винчестер и CD/DVD привод и прикрутить назад, посадив через резиновые прокладки (снизит вибрационный шум), почистить кулеры (забитые пылью радиаторы снижают теплоотдачу, кулер пытается прогнать больше воздуха и увеличивает обороты) ну и так далее. Материала в инете по этому поводу куча.
2. Неправильно настроенный монитор. Выход: снизить яркость и контрастность монитора, проверить частоту кадровой развертки (для ЭЛТ монов минимум 85 Гц, для ЖК смотреть паспортную). У меня для работы стоит 15% яркости, контраст 65-70%, плюс настроенная в винде цветовая схема (фон окон не белый а светло серый). Для фильмов выбираю одну из стандартных яркостных схем.
ЗЫ: Ионизация штука полезная, но только отрицательными ионами (из курса охраны труда помнится цифра 10 000 катионов на кубометр воздуха), они повышают работоспособность, улучшают самочувствие. Положительные ионы наоборот - вызывают сонливость, человек быстрее утомляется.

Тогда вопрос по компу - ионизирует ли он воздух при работе?
(или как это называется - у меня 1 машина и то напряжно. В общаге где 5 машин на комнатку - зайти нельзя; в комп-клубе после 5 минут "голова кружиться" начинает)
И как с этим бороться?

Компы нагревают и сушат воздух, гоняют пыль.
Попробуйте увлажнять воздух и проветривать комнату.

ещё один перл:клас:... ты хочешь сказать, что в квартиру заходит не одна фаза а несколько??? вообще то бывает такое, сталкивался, но при этом должен стоять трехфазный прибор учета... такое присутствует только в некоторых новостройках... а в подавляющем большинстве наших многоэтажек питание и на плиту, и на розетки, и на лампочки заводится как раз с одной фазы только разными группами...
Добавлено через 5 минут
А по поводу обрыва фазы на корпус - в ПУЭ к примеру рекамендуют в системе ТNC контур на вводе садить на нуль, так как ток при независемом контуре может быть недостаточным для откл. автомата по КЗ.

не рекомендует а предписывает... в ПУЭ 1986 года (п.1.7.39) четко написано, что в сетях с глухозаземленной нейтралью запрещается заземление без зануления, т.е. даже если сделать свой контур, то его необходимо на вводе садить на нуль.... новые ПУЭ предусматривают заземление без присоединения к нулю (система ТТ), но только при использовании устройств дифзащиты (УЗО)

Останнє редагування:
Кстати, если таки заземлите комп, то перед тем, как сунуть в него, скажем, флешку или кабель от фотокамеры, СНАЧАЛА ОБЯЗАТЕЛЬНО беритесь другой рукой за корпус :)
Бо были случаи оч-чень интересные в практике ;)

Кстати да. Флэшка потершись в кармане может неплохую статику накопить. Воткнул в комп и лишился либо флэшки, либо ЮСБ порта, нечасто, но бывает.

Назад
Зверху Знизу