4000 грн на місяць

Заземление ванны

• Автор теми Автор теми Vally
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 298
Заземление ванны

Ысчо вопрос по ваннам.

Надо ли заземлять чугунную ванну (точнее, ставить уравниватель потенциалов)? Трубы меняю на металлопластик, на самой ванне нет "ушка" для провода, какие были на советских ваннах (в поминаемом мною "нэзлым тыхым словом" СКП, где покупалась ванна, говорят: "чугунную ванну не заземляют").
Строители, снимавшие старую ванну утверждают, что она не была заземлена.

Если бросить заземление от ванны на стояк, где гарантия, что в один прекрасный день не шарахнет током от того, что у соседа какая-то неисправность в проводке или вроде того.

Кто-нибудь подобным вопросом задавался?

А зачем ее вообще заземлять?

Я задавался. Делал не заземление, а уравнивание потенциалов. Просто соединил проводами металлические части фитингов горячей, холодной воды и ванну. Соединил их между собой проводом в 4 квадрата. Из щитка (дом - панелька с газом, без электроплиток) протянул провод от заземленого нуля (тоже 4 квадрата) но подключать с СУП не стал - ну его нафиг, вдруг ноль отгорит... Короче, решил, что так наменьшее зло (щас дипломированные электриик набегут, поправят, может, прикручу :) ) Просто уровнять потенциалы от воды и ванны по моему мнению безопаснее, чем еще и подключать их к нулю.

Если бросить заземление от ванны на стояк, где гарантия, что в один прекрасный день не шарахнет током от того, что у соседа какая-то неисправность в проводке или вроде того.

СУП защищает только тогда, когда соединено все - бойлер, полотенцесушитель, ванна, стояки хол и гор воды. Если Вы бойлер, скажем, не заземлили, то может быть плохо.

Подробнее почитайте тут:

Посилання видалено

и вообще там много обсужалось, пищите по Посилання видалено

Вот, например:
Посилання видалено

Останнє редагування:
А как правильно сделать (и нужно ли) систему уравнивания потенциалов СУП?
У меня частный дом с половинщиками, есть заземление только у меня, система ТТ,
- на кухню заходит металлическая труба ввода холодной воды, (от соседей, у них там тоже мойка, ванная и т.д.)
дальше у меня переход на пластик и разводка пластиком к котлу и к мойке ,
- так же есть ввод и разводка газовой металлической трубы на котел и на печку, подключение шлангом,
- канализация ввод чугун далее пластик.
Все розетки у меня заземлены, система ТТ.
Нужна ли в данном случае СУП?
Как её правильно, в моем случае сделать?

Останнє редагування:
А унитаз нужно заземлять? А то потенциал то большой :D

Тебе обязательно!!!!!!!!
И когда садишься , нужно дотянутся пальцами до розетки !!!:D

Ысчо вопрос по ваннам.

Надо ли заземлять чугунную ванну (точнее, ставить уравниватель потенциалов)? Трубы меняю на металлопластик, на самой ванне нет "ушка" для провода, какие были на советских ваннах (в поминаемом мною "нэзлым тыхым словом" СКП, где покупалась ванна, говорят: "чугунную ванну не заземляют").
Строители, снимавшие старую ванну утверждают, что она не была заземлена.

почитайте эту старую тему,
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=20421

там ниже было обсуждение заземления ванны и варианты как может убить

Cколько я этих "заземлений" понасмотрелся - все они в таком состоянии, что смысла в них нет, они ржавеют моментально

Останнє редагування:
если везде подводы пластиковые, то и не заморачивайся... вода хреново ток проводит. В какой-то теме спор на эту тему вышел, так я специально домой мегер притарабанил и замеры устраивал. Мне лень тему искать, хочешь поищи по моим сообщениям.... где-то с полгода назад

На посёлке Жуковского, общага на Астрономической кажется, люди в перчатках краны с водой открывают-диэлектрических:D. Генератор Капанадзе, что ли?

а ванну в ОЗК принимают...

Останнє редагування:
И к ноге цепь как на топливозаправщике, шо б статика стекала в землю...

На посёлке Жуковского, общага на Астрономической кажется, люди в перчатках краны с водой открывают-диэлектрических:D. Генератор Капанадзе, что ли?

Оно то ,конечно, смешно, но уже до слез. Всю жизнь же в ванной не будешь в перчатках ходить.
2 раза током шандарахнуло через кран с водой, а все потому что стиральная машинка не заземлена. В инструкции написано, что надо, а как не написано. помогите...

Я заземление от щитка подключил к розетке машинки, током не бьется.

Оно то ,конечно, смешно, но уже до слез. Всю жизнь же в ванной не будешь в перчатках ходить.
2 раза током шандарахнуло через кран с водой, а все потому что стиральная машинка не заземлена. В инструкции написано, что надо, а как не написано. помогите...

вызовите электрика, тут один с цифрой 73 в нике отписывался.

Заплатите, и не парьтесь.

бьёт только при включенной стиралке или и без неё щипает?

вызовите электрика, тут один с цифрой 73 в нике отписывался.
Заплатите, и не парьтесь.

Дак, я бы с удовольствием, только я уже в Харькове не живу. спасибо за совет.
бьёт только при включенной стиралке или и без неё щипает?

Машинка не работала, а я еле пальцы оторвала.

Дак, я бы с удовольствием, только я уже в Харькове не живу. спасибо за совет.

бензин Ваш, идеи наши:D
Машинка не работала, а я еле пальцы оторвала.

так чего Вы решили, что это из-за машинки вас бьёт? Кроме машинки причин может быть множество.

Назад
Зверху Знизу