Заземление через бойлер

Статус: Офлайн
Повідом.: 125
Заземление через бойлер

Советская панелька, 9-этажка.
Подключение электричества - на щитки (соединены между собой, с 1-го по 9-й этаж сваренной арматурой, если я прав) идет рабочий ноль, и 3 фазы, которые последовательно раскидываются по квартирам. Отдельной линии заземления, конечно, нет. Этот рабочий ноль идет из трансформаторной будки, только там он и заземляется.
Полностью менял разводку электрики в квартире, сам, сделал 3-х жильным кабелем, с желто-зеленым заземляющим. Конечно, раздельно с нулевым рабочим. Но потом, когда электрик мне ставил новые автоматы, посоветовал вообще не подключать пока заземляющий. В ожидании возможной реконструкции сетей через Н-ное кол-во лет. А пока есть риск ощутить потенциал на корпусах приборов при возможном обрыве нулевого между трансформатором и домом.
Бойлер и стиралку - отдельной линией через УЗО.
Все нормально работало, но недавно горячая вода периодически стала ощутимо пощипывать током. Выключил свой бойлер и стиралку из розетки, все равно. Т.е., проблема в соседях, где-то утечка через тот же бойлер, или отматывают.
Вопрос: а если я заземляющий провод на линии для бойлера и стиралки таки подключу на щиток, на нулевой рабочий провод? Своего рода зануление. По идее, утечка от соседей должна будет уходить через заземляющий провод напрямую на щиток, а затем через рабочий нуль в землю? Только рискую как раз при обрыве нулевого провода от трансформатора, что ток вообще пойдет не только на корпус бойлера, но и через воду по стояку, соседям. Хотя стояк пластиковый, сопротивление не должно быть очень низкое (проводник - только вода, а не вода+металл)

Как бы тема эта уже 100 раз обсасывалась. Если как пишете: (соединены между собой, с 1-го по 9-й этаж сваренной арматурой) и далее если они занулены то можно и на щиток посадить. Ну а лучше, конечно посмотреть по месту.

...на щиток опасно тем, что если отгорает рабочий ноль на участке "ТП-подключение к щитку на первом этаже" на всех корпусах приборов, бойлера, стиралке, через них - на воду, появляется смертельно опасный фазный потенциал.
но я думаю, это вечно обсуждаемый вопрос здесь и на спец. форумах электриков, на который нет однозначного ответа. Тему предлагаю закрыть.

У меня било током через стояк. Видимо кто то отматывал электросчетчик "на трубу". После смены стояков со стали на пластик, армированный стекловолокном, все прекратилось. Хотя, может й кого то просто на корпус был пробит ТЭН стиралки. Не знаю.

Назад
Зверху Знизу