Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Зависимость

• Автор теми Автор теми Dоnnа
  • Дата створення Дата створення
На сегодняшний день целевая аудитория изменилась. И мотивация у нее иная. И иные теперь марковки для осликов. Почитайте Далай Ламу... Там очень мало про страдания и очень много про счастье... Страдание перестало быть актуальным мотвом для движения.
От того,что морковки поменялись,суть учения не изменилась.А каждый выбирал,и выбирает морковку,которая ему по вкусу и раньше,и теперь.Буддизм мне нравиться,что выбор морковок изначально был широк:D
Про привязанности... Да не вызывают они страдания. Как только привязанность начинает вызывать страдание, реальное страдание, значимое для человека, так она сразу и пропадает. Другое дело, что не любое страдание для человека значимо. И не любое "страдание" действительно страдание. Многие "страдания" - наслаждения, на самом-то деле....

Есть рассказ хороший на эту тему у Дж.Селлинджера"Хорошо ловиться рыбка-бананка"

Психологическая зависимость... Это не слишком реальная штука... Это как правило из серии недостаточности мотивации и как раз отсутствия страданий. Да не плохо на самом деле влюбленному, и курцу не плохо, и алкоголику, по сути, тоже... И "зависимому" от сети... И от азартных игр... Не плохо им, наоборот - очень даже хорошо... Это может окружающим не нравится... Но ведь мы говорим об индивидууме, а не о его окружении...

и тем не менее,************ или ********,рак легких,цироз печени,финансовое банкротство вполне реальные вещи и для индивидуума:D

Останнє редагування:
и тупо и глупо и некому руку отнять

Как звучит у Ежевики, - не верь, не бойся, не проси
или, - не жалею, не зову, не плачу, - как в женской поэзии
Зависимость можно прочитать как залэжнисть
Зависимые группируются в сосайети, - тоже звучит
2 Donna У Вас наблюдается отсутствие глупости на 100%. Конешно это обнадеживает. Вы образованы, но опыта мало, либо нет его вовсе.
Думаю полезно стереоскопически рассмотреть тему "умная женщина" из вышеозначенного мегараздела.
умный ребенок - умная девочка - умная девушка(студентка) - умное создание - умная мама - умная дама - мужик в юбке -...-умная старушенция
Пользуются ли на форумах таким ником?:rolleyes:

Как звучит у Ежевики, - не верь, не бойся, не проси
По-моему, это закон зоны, а не Ежевики.

или, - не жалею, не зову, не плачу, - как в женской поэзии
А это вообще-то Есенин. Вы считаете, он "женский" поэт?!

умный ребенок - умная девочка - умная девушка(студентка) - умное создание - умная мама - умная дама - мужик в юбке -...-умная старушенция
Пользуются ли на форумах таким ником?:rolleyes:

А это вообще к чему? И причем тут зависимость?

ИМХО, любая зависимость, не считая зависимости маленького ребенка от матери, - понятие негативное, или я просто его так понимаю. Зависимость - есть крайность, а "шо занадто, то не здраво".

genale сказав(ла):
и тем не менее,************ или ********,рак легких,цироз печени,финансовое банкротство вполне реальные вещи и для индивидуума
Прикол в том, что курцы, алкоголики, азартные люди до конца не верят, что перечисленные катастрофы могут случиться именно с ними. А потому эти угрозы не являются для них стимулом в прерывании этой самой психологической зависимости. Это не мотивация. О чем я, собсно, и говорила выше ;)
Что же касается самоубийства, то большущая такая тема в Главном была. К тому, что я там сказала могу лишь добавить, что слишком многие самоубийцы, как не странно, не верят в возможность собственного конца. Просто потому, что это противоетстественно для живого. Не верят на подсознательном уровне, а не на уровне рацио... таким образом они просто выбирают простейший и скорейший способ избавления от страдания, именя мотивацию. Прекращают зависимость наиболее удобным для них способом.

"При помощи зависимости человек убегает от дискомфорта действительности", "внутренней" действительности - я бы добавила. Дальше вы легко можете делать выводы сами, или с помощью хороших книг ( философия, психология ), фильмов, или с помощью религии.
P.S. Цитата отсюда: "Другие *********, или Homo Addictus: Человек Зависимый" Котляров А.В. , Психотерапия. Москва. 2006 Мне, как врачу, этот "язык" гораздо понятней чем религия или эзотерика. Книга доступна для читателей любого уровня. Не панацея :-)

Останнє редагування:
Мой пост вообще невразумительный.

По-моему, это закон зоны, а не Ежевики.

А это вообще-то Есенин. Вы считаете, он "женский" поэт?!

А это вообще к чему? И причем тут зависимость?

ИМХО, любая зависимость, не считая зависимости маленького ребенка от матери, - понятие негативное, или я просто его так понимаю. Зависимость - есть крайность, а "шо занадто, то не здраво".
1. Это для Вас обратная сторона луны?
2. У Есенина женская поэзия, очень хорошая.
3. ТС покинула тему, значит не было истинной мотивации. Об этом я хотел сказать.

На Ваше предложение, - взять и отменить зависимость - приведу убеждение практикующего психолога, что избавиться от зависимостей нельзя. Можно только вытеснить одну другой.
Люди в отношении к зависимости разные. Зависимости прислуживают Вам, если Вы проживаете креативный период. Об этом, как о развитии без страдания говорила Goto.
И это все не о том, о чем я хотел говорить.

vlavik сказав(ла):
На Ваше предложение, - взять и отменить зависимость - приведу убеждение практикующего психолога, что избавиться от зависимостей нельзя. Можно только вытеснить одну другой.
Наличие у психологоа практики еще не говорит о его талантах...
Но по сути - верно то, что психолог не может убрать зависимость клиента.
Эту зависимость может убрать только сам, с позволения сказать, "клиент".
Человека нельзя изменить. Но он может измениться.
Как не странно, у монгих есть потребность в зависимости вообще, именно поэтому ее нельзя убрать, а можно только заменить. Или убрать потребность в зависимости. Для этого человек должен измениться...

goto
Как не странно, у монгих есть потребность в зависимости вообще,
Разрешите уточнить. Не потребность (сознание), а предрасположенность (подсознание).:)

visokiy777 сказав(ла):
Разрешите уточнить. Не потребность (сознание), а предрасположенность (подсознание).
Как мы видим, каждый в одни и теже термины вкладывает разный смысл...
Потребность - это то, что требует реализации
Предрасположенность, это спящие свойства, в том числе и потребности, которые могут проявиться или не проявиться, в соответствии с некими условиями. Ни к сознанию, ни к подсознанию эти термины отношения, с моей точки зрения не имеют.
Потребности, так же как и предрасположенность, могут быть как осознанными, так и нет.
В случае, когда потребность осознана, ее легче реализовать.
И только если потребность будет осознана, в том числе и потребность в зависимости - ее можно убрать.

goto
Я запутался совсем. Ну нет у меня потребности в зависимости. Я знаю, что это (любая зависимость) - плохо. Но я отдаю себе отчет, что мой организм, как и любой другой, предрасположен ( то есть, существует такой механизм в организме на уровне подсознания) к зависимости. И, пока я держу это на контроле (осознанно), - все в порядке. Как только контроль ослабевает - понесло - поехало.:confused:

Это ж здорово, что у Вас нет такой зависимости!
Хотя - это не факт, возможно вы ее просто не осознали... как алкогодик не осознает своего состояния.
Но совсем не факт, что все организмы предрасположены к зависимости в равной степни. Более того, практически установленный факт - что у каждого эта степень разная. Вплоть до стремящейся к нулю. Возможно, это Ваш вариант, а возможно нет.
Но я говорю не о том, что, скажем, каждый человек, в той или иной степени предрпсположен получить зависимость от алгоголя при определенной продолжительности и интенсивности его употребления.
Я говорю, что многие люди имеют потребность в зависимостях, как таковых. Вот это состояние зависимости для них органично.
Такие люди в любом случае найдут от чего зависеть. от человека, зачастую. совсем не любимого, от алкогола, от азартных игр, от интернета, от семьи, от друзей, от начальника, от работы, от путешествий, от.... да совершенно не важно, от чего...
Я могла бы описать собирательный образ такого человека... Но это уже начало диагностики... И я пас...
Так вот, невозможно такого человека излечить от зависимости, даже если он осознает сам факт зависимости и будет мотивирован к прекращению зависимости. Даже при приминении специальных средств, типа кодирования. Просто он сразу найдет себе другую зависимость.
Но можно раз и навсегда избавиться от всех зависимостей разом. Если осознать наличие такой потребности - быть зависимым от кого-то или чего-то.
И если изменить себя, убрав эту потребность.
Ничего идеального не бывает. И скорее всего это получится не сразу и не доконца. Но достичь того самого исчезающе малого уровня потребности в зависимости - можно.
А держать на контроле возможность конкретной зависимости - это эффективно только по отношению к данной конкретной зависимости, но не к всем остальным зависимостям. будете держать на контролде зависимость от алкгогла - не станете алкоголиком, но вполне можете стать заядлым крильщиком или попасть в зависимость от человека или группы, и прочая, и прочая...

goto
Просто он сразу найдет себе другую зависимость.
А может быть это и хорошо? По принципу из двух зол выбираем меньшее. Я знаю много примеров, когда люди алкоголизм заменяют трудоголизмом.
Да и вообще наша жизнь состоит из сплошных, чередующихся зависимостей. Это то, что дает нам энергию для действия(?).
Но можно раз и навсегда избавиться от всех зависимостей разом. Если осознать наличие такой потребности - быть зависимым от кого-то или чего-то.
И если изменить себя, убрав эту потребность.
Мысль очень интересна. Но разве можно быть абсолютно независимым?

visokiy777 сказав(ла):
Мысль очень интересна. Но разве можно быть абсолютно независимым?
Можно быть максимально независимым. Но для этого нужно быть максимально осознанным.

visokiy777 сказав(ла):
Да и вообще наша жизнь состоит из сплошных, чередующихся зависимостей. Это то, что дает нам энергию для действия(?).
Эта фраза говорит о том, что у Вас таки существует потребность в зависимости, более того, Вы ее культивируете...
Нифига зависимость энергии не дает. Она направляет ее в русло, которое дает зависимость. Таким образом зависимость собирает энергию в пучек. И Вы ее замечаете.
В отсутствии зависимости у Вас нет такой четкой цели - и энергия распределена более равномерно. Вы не обращаете на нее внимание.
Внутренне мотивированный человек направляет свою энергию на цели, близкие лично ему, его внутренние цели, а не на то, что диктует зависимость от внешних центров концентрации. И может самостоятельно регулировать, перенаправлять и распределять этот поток.

Мне кажеться,люди у которых есть зависимость,находят в этом смысл жизни.Ну не могут они в силу каких то причин,найти его в другом.А человек,как известно,не может существовать без смысла.

genale сказав(ла):
Мне кажеться,люди у которых есть зависимость,находят в этом смысл жизни.Ну не могут они в силу каких то причин,найти его в другом.А человек,как известно,не может существовать без смысла.
И это верно! Хотела написать... но не хотелось в этой теме повторять дискуссию, проходящую в соседней. У нас народ же любит дублирование, вон, про секты уже надцатая тема за 1 год...

Повторение ,как известно...:)А мне нравиться,когда происходит переплетение смыслов в разных темах

забавная темка ... привязанность -> зависимость ...

Назад
Зверху Знизу