Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Завещание.

• Автор теми Автор теми zahar61
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 30
Завещание.

Здравствуйте. У меня старенькая мать, которая собирается оформить на меня завещание на квартиру. Куда обращаться? Сколько это стоит? Слышал, что бесплатно можно оформить в органах местного самоуправления, так ли это? Спасибо.

Обращайтесь к нотариусу по месту жительства мамы. Если хотите подешевле и не срочно, обращайтесь к государственному нотариусу. Насчет органов местного самоуправления, насколько мне известно, пока они этим не занимаются.
Если мама лежачая в больнице, то завещание может заверить главный врач больницы, им такое право предоставлено Законом.

У государственного нотариуса завещание стоит 500 гривен

На вопрос уже ответили. От себя добавлю, стоит подумать о целесообразности завещания. Если, кроме Вас, других наследников нет, как то Ваши родные братья/сестры, то нет смысла делать завещание. Если с мамой прописаны по одному адресу, проблем с получением наследства не будет.

стоит подумать о целесообразности завещания. Если, кроме Вас, других наследников нет, как то Ваши родные братья/сестры, то нет смысла делать завещание. Если с мамой прописаны по одному адресу, проблем с получением наследства не будет.
Квартирный вопрос - дело тонкое.

Чтобы не дублировать темы, спрошу тут. Думаю, zahar61 не обидится.

Скажите, пожалуйста, кто в теме, сколько сейчас ПРИМЕРНО стоит составить завещание у частного нотариуса?
И вообще, стоит ли его оформлять, если я - единственный наследник?
А то батя замучил меня уже, припекло его помирать, тьфу-тьфу.

Скажите, пожалуйста, кто в теме, сколько сейчас ПРИМЕРНО стоит составить завещание у частного нотариуса?
Не знаю, сколько стоит (думаю, не дороже купли-продажи, от 5000 грн), но в Вашей завещание имеет смысл лишь в том случае, если батя решит жениться. Ну, и, конечно, если реально других наследников (о которых Вы не знаете) нет.
Вы можете сказать ему, что если он хочет распорядиться имуществом при жизни, пусть подарит Вам его. Тут будет два варианта: либо батя согласится и оформит дарение, либо испугается и закроет эту тему.

А по поводу помирать можете сказать, что тогда ему уже пофиг будет на имущество... Счастливых лет бате, а Вам - сил и терпения.:)

P.S. Думаю, zahar61 не обидится, т.к. его профиль удален.:-)

Спасибо!

От 5000???!!! :eyecrazy:
Похоже, обойдёмся без завещания. Дарение, вроде, ещё дороже.

Общее завещание на все имущество без конкретики никогда не стоило никакие тысячи.
Была цена 400, потом 450, потом 600 слышала, дальше ещё по сотне вверх росло. Сейчас гривен 800 будет стоить.
Про 5000 то, наверное, перепутали со вступлением в наследство или другими видами завещаний.

От 5000???!!! :eyecrazy:
Похоже, обойдёмся без завещания. Дарение, вроде, ещё дороже.

Дарение сразу передает имущество в Вашу собственность.
А завещание - это просто выражение воли отца, само по себе не передающее право собственности. А после надо будет все равно оформлять наследство, что обойдется примерно в стоимость дарения.
Так что платить все равно будете за переоформление, вопрос только в том, сейчас это сделать или потом.

завещание можно следующее написать, оно отменит предыдущее. единственному наследнику нет смысла так оформлять.

Дарение сразу передает имущество в Вашу собственность.
А завещание - это просто выражение воли отца, само по себе не передающее право собственности. А после надо будет все равно оформлять наследство, что обойдется примерно в стоимость дарения.
Так что платить все равно будете за переоформление, вопрос только в том, сейчас это сделать или потом.
Абсолютно правильный, точный и исчерпывающий ответ.

Спасибо за ответы.
Я так понял, для вступления в наследство (хоть по завещанию, хоть без), придётся отвалить немаленькую (для обычного человека) сумму?
Тогда, наверное, если батя будет настаивать, правильнее будет сразу дарственную оформлять.

У гос нотариуса, недавно спрашивала, сказали в районе 450 грн.

Про 5000 то, наверное, перепутали со вступлением в наследство или другими видами завещаний.

Я не сказал, что завещание стоит 5000 грн., я сказал, что оно стоит не больше этой суммы.
И в данном случае неправильное понимание меня автором вопроса раскрыло очень много не заявленного ранее и привело к мгновенному решению вопроса.;)

Назад
Зверху Знизу