Допомагаємо ЗСУ!

Завещание или дарственная?

🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 44799
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
передача квартиры по завещанию или дарственой

Доброе время суток.

Возникла у меня следующая ситуация. Моя бабушка, которая уже очень плоха, решила документально оформить передачу прав на квартиру, следующим образом: половина - мне, половина - еще одной родственнице, которая сейчас с ней сидит. Я - наследник 2й очереди, т.е. у нее есть еще братья-сестры. С ее слов, она уже подписала соответствующий документ, завещание это или дарственная - я не могу уточнить пока, по причине плохого состояния бабушки. Но, как я понял, все происходило в присутствии нотариуса.
Она мне сказала, что мне надо подъехать в ту же нотариальную контору и подписать "документ, о том что я согласен принять свою долю, и не имею возражений" (более подробно уточнить не удалось). Собственно у меня основной вопрос - что это может быть за документ такой ?

Извиняюсь за размытость формулировок и отсутствие конкретики. Всем спасибо.

ЗЫ: квартира приватизирована

• 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Если требуется Ваша подпись, значит дарственная. А вообще, что спрашивать, езжайте скорее, нотариус все расскажет.

понял, спасибо

Если требуется Ваша подпись, значит дарственная. А вообще, что спрашивать, езжайте скорее, нотариус все расскажет.

карат, поскольку бабушка уже подписала этот документ - то дарением это быть не может априори. Скорее всего бабушка написала завещание и не разобралась, что ТС должен подъехать в нотконтору уже после ее смерти, чтобы написать заявление о принятии наследства

кое-что удалось уточнить :(
- это таки завещание
- по которому вся квартира переходит той дальней родственнице. Бабуля сама не знала, что она подписала, сунули бумажку "распишитесь здесь" (хотя я предупреждал же ее)
- частный нотарус ******
- бабушка теперь хочет его изменить, (а уж как я хочу !!!) сначала я не возражал по-хорошему: 50 на 50, а теперь будет другой разговор.

завтра буду разыскивать этго нотариуса на тему поменять завещание (или это уже не важно, какой имено будет нотариус ?)

и еще подскажите, плиз, если паралельно завещанию все-таки была еще и дарственная (они могли и такой финт сделать), то я так понимаю - завещание уже не будет иметь силы ?

а еще возможно был составлен договор пожизненного содержания с той родственницей....

а что если я для надежности сделаю по-другому: аннулируем завещание, а потом уже просто дарственную на меня, будут ли шансы у той родственницы что-то отсудить у меня (она действительно заходила к ней время от времени, продукты приносила) ?

это прийдется уже к тому же нотариусу обращаться, чтоб не вышло ситуации что подписаны две дарственных.....

Останнє редагування:
вызывайте любого нотариуса к бабушке и срочно изменяйте завещание. Заодно пусть бабушка дает на вас довереннсоть с правом представлять ее интересы везде и по любым вопросам (ноатриус знает как это сформулировать) - сэтой доверенностью поедеете к нотариусу, удостоверившему засещание на родственницу, и проверите, не подписывались ли кроме завещание еще какие-либо документы (тот же договор дарения или ренты).
С дарением вместо завещания именно сейчас смысла связываться нет - для договора дарения необходимо собрать определенный перечень документов, что может занять от нескольких дней (это если максимально ускорять процесс) и до нескольких недель и больше. Так как бабушка в плохом состоянии - вы рискуете тем, что просто не успеете заключить с ней договор дарения.
После того как будет новое засещание - уже можно будет для подстраховки заняться дарением. Но имейте в виду, что поскольку эта родственница ухаживает за бабушкой и постоянно рядом с ней - то ничто ей не мешает переубедить бабушку и составить еще одно засещание, отменяющее ваше.

ПС - если бабушка подарила эту квартиру родстеннице - то срочно к юристу и готовить иск. Скорее всего это будет иск о признании договора недействительным.

+1, кроме того, можно постараться взять вытяг из реестра правочинов (у любого нотариуса), поиск по фио Вашей бабушки - высветятся все сделки от ее имени.

+ 1
и проследите чтобы нотариус в доверенности среди прочего указала в том числе ваше право заниматься сбором документов, необходимых для отчуждения бабушкиной квартиры. А учитывая что бабушкино стояние нестабильное - я бы рекомендовал в доверенности указать и ваше право распоряжаться квввартирой (продать квартиру за цену и на условиях по своему усмотрению, подарить и т.п.) - на случай, если состояние бабушки будет очень плохим и она не сможет подписать договор дарения - чтобы вы от ее имени могли продать квартиру кому-то из своих доверенных людей

Спасибо большое! Начинаю действовать, неудачно на выходные все пришлось.

Если я правильно понял, то даже если 20 завещаний составлнено, то силу имеет только последнее, и при наличии более свежего, старое утрачивает силу автоматически ?

Если я правильно понял, то даже если 20 завещаний составлнено, то силу имеет только последнее, и при наличии более свежего, старое утрачивает силу автоматически ?

Я этот вопрос ещё раз бы уточнил. Когда сам проходил подобную процедуру, то имелось 2 завещания. И нотариус (районной гос. нотар. конторы) у меня уточняла, точно ли не будет обращаться по предыдущей (1й версии) человек (второй упомянутый в завещании).

К любому нотариусу. При себе иметь паспорт и код бабушки.
Обязательно скажите нотариусу что было раньше написано завещание.
Это важно!
Составьте новое завещание + отмените им старое. Подробнее, по телефону в подписи.

Завещание или дарственная?

Добрый день! подскажите что лучше оформить для передачи недвижимости? Завещание или дарственная?

какая стоимость оформления и какой процент выплачивается государству?

Спасибо.

дарение, купля-продажа. Главное - не завещание.

смотря с какой стороны на это посмотреть...

После завещания на следующий день завещателя обычно убивают.

Добрый день! подскажите что лучше оформить для передачи недвижимости? Завещание или дарственная?

какая стоимость оформления и какой процент выплачивается государству?

Спасибо.

Воспользуйтесь поиском. На ЮХФ создан уже не один десяток подобных тем, где все подробно разжевано.

Только не завещание,в нашей стране есть нотариусы которые за деньги прогнутся в любую позу.Да бог им судья.

Для собственника квартиры лучше Договор пожизненного сождержания, имхо.
Для наследника - договор дарения (если наследник женат или замужем - супруги на имущество претендовать не будут) или договор купли-продажи. С завещанием лучше не связываться, каждое последующее завещание отменяет предыдущее. Сколько их можно написать...
По стоимости оформления - для всех договоров нужна выписка (Справка-характеристика) БТИ, если для квартиры, то самая дорогая где-то 1200-1300 грн, у нотариуса справки об отсутствии арестов от 150 до 400 гривен в зависимости от аппетита нотариуса, плюс 1% от указанной в договоре цены, но не менее, чем от оценки по БТИ. Потот регистрация договора в БТИ - за три недели 380 грн. Если дарственная, и если нет родства - по моему 5% от оценки БТИ налог государству.

Назад
Зверху Знизу