Зауживание дымохода

• Автор теми Автор теми k@ktys
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1105
Зауживание дымохода

есть дымоход асбестоцементная труба 100ка, делался под АГВ-80, сейчас меняем котел (Колви 10кВт), где дымоход 120мм, насколько критично такое зауживание, если от котла сделать метра 2 120мм трубой, потом переход на 100мм?

13533239742-8.jpg

менять дымоход в доме постройки 60-х годов.. сказать легко, а сделать.. потолок стрёмный в месте дымохода, выложенный из кирпичей, которые лежат на уголках прибитых к доскам потолка, боюсь посыпется стоит только начать старую трубу доставать.. на чердаке трубы замурованы цементом

я понимаю что в теории недопустимо зауживание, но 20мм это около 17% от диаметра.. может не так критично, тяга думаю будет нормальная
газовщик был недавно, предлагал котел подключить, заметил что получается зауживание, но ничего не сказал по поводу переделывания дымохода.

Останнє редагування:
Диаметр дымохода должен быть не менее диаметра отводного патрубка на котле. Это из правил безопасности.
Да, так, но...

+1 критично, меняйте на бОльший диаметр
Критично - смотря по высоте дымохода, и его положению относительно кровли. При достаточной высоте - тяги хватит, если нет - в котле автоматика безопасности обязана прекратить подачу на основные горелки.
Проверять следует в тёплую погоду (при плюсовой температуре и безветрии).
Не факт, что газовщики будут обращать внимание на диаметр дымохода.

Для тех, кто в танке - официально - нельзя! Как котел меняете? Неофициально? Еще и с нарушениями? Боюсь, что сумма штрафов Вас не порадует. И попадете еще и на проект...

Тебе люди сказали свое мнение, но тебе оно не нравится.... Тогда зачем спрашивать?
на ХФ не первый год, знаю что тут много пиздуновфантастов-теоретиков, поэтому жду пока человек с практикой ответит
Для тех, кто в танке - официально - нельзя! Как котел меняете? Неофициально? Еще и с нарушениями? Боюсь, что сумма штрафов Вас не порадует. И попадете еще и на проект...
да у нас все в Харькове всё официально меняют :D и чуть что звонят в заинтересованные конторы, чтоб денег скинуть за замену розетки
Еще и с нарушениями? Боюсь, что сумма штрафов Вас не порадует. И попадете еще и на проект...
сосед на кухне все газовые трубы захерячил гипсокартоном, и газовщикам было настолько пох, что за два визита никто и слова не сказал.. и таких кто прячет трубы судя по информации из инета - навалом, а я же дрочился и штукатурил стены под трубами, чтобы было по правилам, кучу нервов убил
Сколько метров высота дымохода? Грибок стоит?
от пола до конца трубы 4,55м, участок трубы с ДУ100 - 1,8м, котел высотой 60см, то есть получается 2,15м трубы ДУ 120мм и 1,8м ДУ 100мм, грибок на конце есть
над кровлей труба 1,2м примерно

Останнє редагування:
на ХФ не первый год, знаю что тут много пиздуновфантастов-теоретиков, поэтому жду пока человек с практикой ответит.
У меня есть удостоверение на ответственного за газовое хозяйство. В т.ч. слушали курс и по котлам. Достаточно Вам такой квалификации!?

да у нас все в Харькове всё официально меняют :D и чуть что звонят в заинтересованные конторы, чтоб денег скинуть за замену розетки
Котел - регистрируется, вообще-то. И у Вашего ответственного есть специальная тетрадка, где вписана марка и прочие параметры.
Вы хотите поменять, да еще и с нарушением. Причем, задаете, извините, глупые вопросы, которые свидетельствуют о том, что Вы совсем не в теме.
Из-за Вас могут быть серьезные проблемы. Начиная от отравления угарным газом Вас и Вашей семьи и заканчивая другими неприятными последствиями для окружающих.
Я понимаю, что это для Вас не аргумент. Но, в качестве "аргумента", могу сказать. что отгрести штрафов Вы, таки, можете немало. А в случае ЧП - еще и сядите. Надолго.

от пола до конца трубы 4,55м, участок трубы с ДУ100 - 1,8м, котел высотой 60см, тоесть получается 2,15м трубы ДУ 120мм и 1,8м ДУ 100мм, грибок на конце есть

Кстати, грибок на дымоходе ставить запрещено!

Котел - регистрируется, вообще-то. И у Вашего ответственного есть специальная тетрадка, где вписана марка и прочие параметры.
Вы хотите поменять, да еще и с нарушением. Причем, задаете, извините, глупые вопросы, которые свидетельствуют о том, что Вы совсем не в теме.
Из-за Вас могут быть серьезные проблемы. Начиная от отравления угарным газом Вас и Вашей семьи и заканчивая другими неприятными последствиями для окружающих.
я в курсе, стоит это 1,5к грн в руки тем кому глубоко пофиг на безопасность твоего дома, могу насчитать десятка полтора ближайших соседей кто неофициально поменял котел за последние 10 лет, я же лично не собираюсь регистрировать, т.к. этот котел ставится на пару лет, два раза делать проект у меня нет желания
Я понимаю, что это для Вас не аргумент. Но, в качестве "аргумента", могу сказать. что отгрести штрафов Вы, таки, можете немало. А в случае ЧП - еще и сядите. Надолго.
у меня тоже есть аргумент, в виде двух деловых молодых пареньков из газово хозяйства, которые в прошлом году приехали, попросились посмотреть не ворую ли я газ :) заглядывали во все щели, сорвали пломбы, открутили счетчик, порвали прокладки и вместо них скуртили прокладки из ИЗОЛЕНТЫ, представляете себе это? ушли выписав бумажку что была проверка, после чего я позвонил в газовую службу.. в итоге приехала женщина которая собирает показания с мужиком и забрали счетчик на поверку, и посоветовали на будущее - никаких их газовых коллег в дом не пускать, потому как они могут банально развести на штраф, срывая незаметно пломбы.. вот так вот ответственные люди поступают.
и наверно поэтому грибок стоит в 90% частных домов, по крайней мере в тех которые строились 30-40 лет назад

от пола до конца трубы 4,55м, участок трубы с ДУ100 - 1,8м, котел высотой 60см, то есть получается 2,15м трубы ДУ 120мм и 1,8м ДУ 100мм, грибок на конце есть
над кровлей труба 1,2м примерно

Ну что я хочу сказать не считая разные нормы и т.п. Реально тяги может не хватить. С ихней системой смешивания выхлопа с воздухом с помещения может не все уходить.. По этому они такие большие диаметры делают труб.

Допустим если бы у вас был дымоход с увеличенной избыточной тягой тогда имхо можно сужать так трубу, но здесь всего не много..

Если уж совсем нереально заменить трубу, то как минимум обязательно установить газовую сигнализацию которая кричит при утечке газа и превышении норм СО, СО2. Это уже ваша жизнь.

Ну еще дымоход должен быть не ниже 5 метров от горелки. А вот без грибка течет здорово в трубу. Я себе установил ТТ котел и дымоход на улице набигает с пол литра..

Останнє редагування:
Ну что я хочу сказать не считая разные нормы и т.п. Реально тяги может не хватить. С ихней системой смешивания выхлопа с воздухом с помещения может не все уходить.. По этому они такие большие диаметры делают труб.

Допустим если бы у вас был дымоход с увеличенной избыточной тягой тогда имхо можно сужать так трубу, но здесь всего не много..

Если уж совсем нереально заменить трубу, то как минимум обязательно установить газовую сигнализацию которая кричит при утечке газа и превышении норм СО, СО2. Это уже ваша жизнь.
спасибо
значит буду менять, слазил на чердак оказалось что трубы обложены кирпичем на глину, разобрать не проблема, видать сначала была печь, а потом ее разломали и в старый дымоход трубы вставили.. повезло еще что на крыше дымоход сделан 185мм трубой, по принципу гильзования со стекловатой

вопрос - труба в кожухе со стекловатой должна быть только со внешней стороны? или и в помещении тоже?

спасибо
значит буду менять, слазил на чердак оказалось что трубы обложены кирпичем на глину, разобрать не проблема, видать сначала была печь, а потом ее разломали и в старый дымоход трубы вставили.. повезло еще что на крыше дымоход сделан 185мм трубой, по принципу гильзования со стекловатой

вопрос - труба в кожухе со стекловатой должна быть только со внешней стороны? или и в помещении тоже?

По возможности такой-же трубой (с утеплением) пройти перекрытие. В помещении до потолка ставится не утепленная труба. Она хоть немного а таки греет кухню.;)

У меня есть удостоверение на ответственного за газовое хозяйство. В т.ч. слушали курс и по котлам. Достаточно Вам такой квалификации!?

Напугал ежа голой жопой. Кто вас в дом впустит? Максимум до счетчиков. А котел вполне возможно ставили сертифицированные специалисты и фирма у которой есть разрешения, не вариант? А не дядя петя бухарь со стажем из газового горгаза.

Ну еще дымоход должен быть не ниже 5 метров от горелки. А вот без грибка течет здорово в трубу. Я себе установил ТТ котел и дымоход на улице набигает с пол литра..

По поводу газовой сигнализации... достался мне в наследство новенький газоанализатор росс. Как только подключили котел, включил его и он начал визжать. Визжал он по всему дому. У страха глаза велики и начало мне казаться, что везде этот пресловутый газ. Развенчал миф уже через пол часа, включив его у соседа, у которого в доме из удобств были только окна, но газоанализатор росс и там орал как резаный )))

жду пока человек с практикой ответит
была та же фигня. Осторожно,покручивая вытащил старую асбестовую трубу (вверх) и на ее место легко стала 120 оцинковка(только хорошей толщины),а металл.уголки пришлось выпиливать по радиусу новой трубы.

А котел вполне возможно ставили сертифицированные специалисты и фирма у которой есть разрешения, не вариант? А не дядя петя бухарь со стажем из газового горгаза.
+100,я в такую организацию и обратился,все сделали,все бамажки написали...просто заебали дебилы из газового хоз.,они реально нихера не умеют или мне такие попадаются?!

Назад
Зверху Знизу