Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Затмение Солнца в Харькове 1 авг 08

• Автор теми Автор теми Sconosciuto
  • Дата створення Дата створення
Тоже немного поснимал..
Nikon D80 + Nikkor 70*300 F25 + инфракрасный фильтр + штатив + ручная фокусировка

Вкладення

• solnce.webp
    solnce.webp
    11.7 КБ · Перегляди: 84
Кстати непонятно, почему не видно пятен на Солнце на этих снимках?
Неужели оно сейчас такое спокойное?

Меня тоже это удивило, что пятен нет. Хотя сейчас как раз минимум 11-летнего солнечного цикла, который к стати, немного затянулся.

Чтобы рассмотреть пятна вне пика активности, нужна оптика помощнее, и светофильтры специятельные, насколько я понимаю...
А на пике - видел группку пятен невооруженным глазом - как раз ехал в электричке в Харьков :) Еще удивился, что группа расположена у "верхушки" диска - уже потом дошло, что Солнышко-то всходит "лежа на боку" :) Потом сверял со снимками с "астрофото" - все верно: и форма группы, и ее расположение.

Я когда то наблюдал пятна через подзорную трубу, проэцируя изображение на противоположную стену. Почти как в камере обскуры. Диаметр Солнца был примерно 1 метр. Изображение очень чёткое.

Смотрел в телескоп в парке шевченко. Пятен сегодня действительно не было (даже астрономы удивлялись). Нафоткал кучу жанра заодно и пыху опробовал :)

Пятен щас воооооооообще нету. Вот сегодняшняя картинка со спутнега:

Вкладення

• latest.webp
    latest.webp
    29.6 КБ · Перегляди: 89
Я снимал немного другую композицию:

Останнє редагування:
Классно, однако:)
Я вот тоже экспериментировала... Правда, без можных фильтров. через рентгеновскую плёнку...
Сижу теперь и думаю - в сеть вешать, или таки не позориться

Повесь...честно, интересно, плюнь на критику :D Если что и скажут, так только на пользу...а такие снимки любые мнтересны

Конечно, вывешивай!

У меня та же 3,5" дискета.
ЗЫ. 5,25" оказалась полностью непригодной :)

Ну, собственно, чтобы два раза не постить, вот
Посилання видалено

Не мое, но понравилось.

Gaotai, Gansu province August 1, 2008. (Aly Song/Reuters)
original.webp

Мне тоже этот кадр понравился. Удобные для наблюдения полные затмения будут в Индии, Китае, Банглажеш 22июля2009. А вот на мысе Йорк в Австралии 13 ноября 2012 будет полное и утром!

Назад
Зверху Знизу