Мы тоже в Днепре эту тему обсуждали Посилання видалено, вот к чему пришли:
Хичкок
А как вам такая широта рускага языка:
Прошлой весной угораздило меня отправиться отдыхать в компании моих институтских друзей. Сам процесс отдыха - история отдельная, а вот то, о чем я непрерывно вспоминаю, похоже на мозговую бомбу или страшный ментальный вирус. Излагаю подробно: все началось с пресуппозиции или неопровержимого утверждения, что слово "БАТАРЕЯ" - деепричастие. Для прогульщиков и искуривших свои буквари поясню еще раз: слово "батарея" отвечает на вопрос "Что делая?". Доступно? И понеслась... Все участники соревнований сначала просто посмеялись, похихикали и потом якобы все забыли. Но метастазы прикола распространялись все дальше и глубже... Неожиданно там и сям, помимо воли людей, из их уст вырывались слова а-ля *******, гонорея, кино-фото-эпопея, галантерея, бакалея, галерея, Дульсинея и даже оранжерея.
Потом начался период декаданса. Компаха плотно переключилась на императивы, повелительное наклонение заполонило наши отдыхающие мозги. Трамвай, буй, рататуй, х*й, май, каравай и прочие слова-приказы будоражили наши головы. В тишине кто-то изрыгнул эротический оборот "Он вокзал ее несколько долгих часов"...
(с)перто с я-плакал
MinervaХичкок, ЗДОРОВО!!! Между прочим ВОКЗАЛ как и РОДЗАЛ (место где рожают) вполне тянет на глагол , я теперь еще поищу и дееприастия и глаголы. Сарай! (я не знаю, что именно я приказала, но...)
Не здавайтесь в борьбе за чистоту языка!
ХичкокMinerva, ты давай сабантуй почаще. Лично я вчера так подвал, что лучше и не каравай.
MinervaХичкок, это нужно поосторожней, а то потом будешь сидеть диарея, и не кому будет руку подать.
Хичкок
Minerva, это точно, сегодня я уже мангал работать.
Люся Пряная
А уже говорили, что ПИВО - это наречие? Ну, как "красиво", "плаксиво", "ретиво". Живо...
Можно, например, всем на выходные пожелать: живите пиво!
Совмещая с ранее изученным, можно сконструировать такие фразы как:
кампай пиво,
я бокал пиво (мы бокали пиво),
он Вокал пиво (хм, наверное, пел опьяняюще... что-то типа того),
чай пиво,
май пиво и т.д.
европейская штучка
Интересна также этимология и таких глагольных форм: нефрит и менингит. Понятно, что нефрит - это когда не фрит, а вот что он или она делают, когда один из них менингит?
Куда все проще с формой каравелла; ясное дело, что это производная от "короветь"
Хмм, а что можно делать каракульча?
Хичкок
каракульча - это синоним слова каракатица (наречие). Идти (как?)каракатица(каракульча).
Кстати вот еще из области достижений русского языка - осмысленное предложение, в котором подряд идут пять глаголов неопределенной формы:
Пора собраться встать пойти купить выпить!
А, например, слово КАРМАН тянет на краткую форму причастия. И СТАКАН тоже. И даже ТАРАКАН и САРАФАН.
Во! Еще глаголы в повелительном наклонении:
рюм-ка, вил-ка, лож-ка (ложь-ка? о ужас!), кош-ка, папри-ка, гвозди-ка, клубни-ка (это что ли от слова "клубить?), май-ка, сай-ка, зай-ка... дальше кому что фантазия и воспитание позволит.
И еще группа глаголов в повелительном наклонении: мышь, рожь, рань, тарань, лопань, гавань, герань, сирень, тень... оболонь... огонь... июнь... продолжайте!
М-дя... это тянет на Нобелевскую! Вот кто енто начал, тот ее и поедет получать! А потом устроит бирмоб для всех вдохновителей!
Ну, пойду покампаю, а то свекла уже от всего этого...
Хичкок
Люся Пряная, БРАВО!!! Я бы даже сказал БРАВИСИМО!!!! (кстати, слово БРАВИСИМО отвечает на вопрос - как?)
Цитата: я бокал пиво
за это отдельный мега-респект!!!
Если придать слову "бокал" значение - пил, выпивал, а слову "пиво" - весело и с упоением, то может получится интересная фраза - я бокал пиво водку!!!