Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Засорение русского языка

🔴 23:07 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

forumblackbox

Привіт!
Статус: Offline
Повідом.: 17
  • 🔴 23:07 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Засорение русского языка

Очень хочется обсудить вопрос видоизменения русского языка. Я заметила частую замену русских слов английскими. Еще очень сильно режут глаза грамматические и орфографические ошибки.

Я сейчас живу в Америке и утвердилась в мысли, что мы как раз и интересны своей национальностью и самобытностью. Обидно осознавать, что люди хотят эту самобытность потерять. Очень много русских здесь в Америке говорят на смеси двух языков. Я всячески с собой борюсь, чтобы не использовать английские слова в русской речи, когда есть русские аналоги.
Еще я наблюдаю, как тщательно американцы обращают внимание на культуру речи и письма (это самое хорошее средство, чтобы правильно себя преподнести окружающим). После этого обидно видеть повальную безграмотность наших. При всей популярности английского, надо не забывать о своем родном языке.

Еще одна вещь, некоторые намеренно заменяют слова их неправильными формами. Есть опасность, что эти формы приживутся...

Очень интересно узнать ваше мнение.

• 🔴 23:07 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Ya polnost'u soglasna, no dazhe ya (tozhe kstati zhivu v Amerike) stala upotreblyat angliyskie slova dazhe kogda govoryu po russki! Ya bol'shuu chast dnya govoru po angliyski :(

Такая опасность действительно существует, но что поделаешь? Ведь зачастую английские слова более удобны и понятнее. Пример - "юзабельность". Я до сих пор не могу найти русского аналога.

XTZ сказав(ла):
Ya polnost'u soglasna, no dazhe ya (tozhe kstati zhivu v Amerike) stala upotreblyat angliyskie slova dazhe kogda govoryu po russki! Ya bol'shuu chast dnya govoru po angliyski :(
В пиндосии ничего о транслите не исвестно?
Например: Посилання видалено

Ты свой текст там сразу набирай и подправляй.
Твой пост:
Я полностьу согласна, но даже я (тоже кстати живу в Америке) стала употреблят англиыские слова даже когда говорыу по русски! Я большуу част дня говору по англиыски

forumblackbox сказав(ла):
Очень хочется обсудить вопрос видоизменения русского языка. Я заметила частую замену русских слов английскими. Еще очень сильно режут глаза грамматические и орфографические ошибки.

Я сейчас живу в Америке и утвердилась в мысли, что мы как раз и интересны своей национальностью и самобытностью. Обидно осознавать, что люди хотят эту самобытность потерять. Очень много русских здесь в Америке говорят на смеси двух языков. Я всячески с собой борюсь, чтобы не использовать английские слова в русской речи, когда есть русские аналоги.
Еще я наблюдаю, как тщательно американцы обращают внимание на культуру речи и письма (это самое хорошее средство, чтобы правильно себя преподнести окружающим). После этого обидно видеть повальную безграмотность наших. При всей популярности английского, надо не забывать о своем родном языке.

Еще одна вещь, некоторые намеренно заменяют слова их неправильными формами. Есть опасность, что эти формы приживутся...

А в чем трабла то? Все ОКейно, каждый спикает как ему нравится. Можно подумать, что если вы скажете "турку послайсить" или "по мобайлу забуковать тикеты", то вас не поймут.

AntIgIrl сказав(ла):
Такая опасность действительно существует, но что поделаешь? Ведь зачастую английские слова более удобны и понятнее. Пример - "юзабельность". Я до сих пор не могу найти русского аналога.
Может "практичность"?

Юзабельность это какая-то нелепаю калька с английского, есть слово usability. Не можешь перевод подобрать - говори уж лучше юзабилити, чем юзабельность.

Нда, проблема в том, что мы и по-русски толком не говорим и по-английски не умеем...
Вот и получаются "юзабельности".

или еще лучше - "мерчандайзер", продавец блин обыкновенный

Кисло..

Останнє редагування:
...или менеджер по уборке территории - то есть дворник:)

mega сказав(ла):
Нда, проблема в том, что мы и по-русски толком не говорим и по-английски не умеем...
Вот и получаются "юзабельности".

или еще лучше - "мерчендайзер", продавец блин обыкновенный

Кисло..

Есть мерчандайзер, и есть продавец. Разные вещи. Первое - термин. Ну нет у нас русской теории правильных продаж, и приходится пользоваться английскими словами.

Меня больше беспокоит мат, этот мусор появился раньше, а убрать не можем. почему?

Snake сказав(ла):
Есть мерчандайзер, и есть продавец. Разные вещи. Первое - термин. Ну нет у нас русской теории правильных продаж, и приходится пользоваться английскими словами.
Скорее всего есть, однако за последние десятилетия аналог термина мерчандайзер - толкач, приобрел слегка негативный оттенок. :пиво:

Alanorsi сказав(ла):
Меня больше беспокоит мат, этот мусор появился раньше, а убрать не можем. почему?
Мат - не мусор. Это неотъемлимый атрибут любого языка. Без него нельзя - это очень важная его часть. :-)

Очень много русских здесь в Америке говорят на смеси двух языков. Я всячески с собой борюсь, чтобы не использовать английские слова в русской речи, когда есть русские аналоги.
Это вполне нормально. Бороться с собой не стоит - может крыша слететь. :)
Еще я наблюдаю, как тщательно американцы обращают внимание на культуру речи и письма (это самое хорошее средство, чтобы правильно себя преподнести окружающим).
Где это вы наблюдаете? :-) В какой речи и в каком письме?:іржач:
После этого обидно видеть повальную безграмотность наших. При всей популярности английского, надо не забывать о своем родном языке.
Ну, вы по английски скорее всего и не сможете найти ни единой ошибки - ни орфографической ни стилистической. А по русски - вы эти ошибки видите. Поэтому вам и кажется что американцы пишут безошибочно (а на самом деле вы просто так плохо знаете язык что этих ошибок не видите), а русские - с ошибками..(особенно если вы зайдете на udaff.com).
Да ну и пусть! Были неправильными - станут правильными. Живой, ведь, Могучий наш язык. :) :пиво:

Девушка, позвольте спросить, о какой национальности и самобытности Вы говорите? Вы кто по национальности? Украинка? Тогда при чём здесь русский? Просто мне странно слышать от человека имеющего довольно богатую собственную культуру, призывы к сохранению самобытности чужой культуры в другой стране. Если же Вы росиянка, то, возможно, более целесообразно было бы написать на какой-нибудь российский форум?

А с заимствованиями из других языков борятся филологи во всех странах, и многие находят это бесполезным. Это нормальный языковой процесс, связанный с развитием языка. Если Вы считаете, что такое недоразумение происходит только в наше время, Вы глубоко ошибаетесь. На самом деле, исконно славянских слов в русском языке всего около 2 тысяч, остальные 398 тысяч были заимствованы из других языков в разные периоды времени.
Вы правы, есть опасность, что приживутся. И приживаются, и становятся нормами со временем. И так происходит веками. Вряд ли Вы смогли бы прочесть и понять текст написанный на русском несколько веков назад.
Из "новоприжившихся": кофе(ср. рода), тапочек(м.р., а правильно должна была быть "тапочка", женского рода!), носков(вместо "носок" в Род. падеже) итд.
На очереди кроссовка, которая по-прежнему остаётся существительным женского рода, и которую некоторые непременно заменяют её направильной формой "кросовок".

Есть такой замечательный сайт Посилання видалено . Всегда, когда появляются сомнения в правильности написания того или иного слова, можно зайти туда и проверить.

Katierinka сказав(ла):
На самом деле, исконно славянских слов в русском языке всего около 2 тысяч, остальные 398 тысяч были заимствованы из других языков в разные периоды времени.
:іржач: :іржач: :іржач:
А в русском языке точно 400 000 слов? А не 400 001 или не дай бог 400 008? :-)
И что такое "исконно славянские слова"?:іржач:
На самом деле русский язык достаточно просто читается даже много сот лет назад написанный и да и в виде разнообразных российских говоров (украинский, феня и т.п.) тоже. :)

Bonanza сказав(ла):
А в чем трабла то? Все ОКейно, каждый спикает как ему нравится. Можно подумать, что если вы скажете "турку послайсить" или "по мобайлу забуковать тикеты", то вас не поймут.

Что-что? Нихера не понял! :-)

"Резать" может слух, а в глаза - "бросается".
В своих безличных предложениях с тарабарскими оборотами ты от чьего лица и к кому обращаешся?
Кому "режет" и кто? Немного более вразумотельно формулировать можешь?
Очень много русских здесь в Америке говорят на смеси двух языков...
В свете острых дискуссий в разделе "Политика", твоё легкомысленное использование таких ёмких слов как "русские" - может спровоцировать поток нелицеприятных постов(и в первую очередь в твой лично адресс) о проблемах пиндосии с русскими, русских с пиндосией и т.д. в вариациях.
Я всячески с собой борюсь...
Ну что тебе можно посоветовать?
Читай иногда книжки, найди собеседника, владеющего русским языком(не из оранжевых, а то закончится для тебя психиотрической клиникой), радио можно послушать...

forumblackbox,
живя в Америке в перспективе все равно "самобытность потеряете", не Вы, так Выши дети :-) Самобытность все сейчас теряют, с развитием транспортных средств, а также средств коммуникации, это неизбежный процесс. Лично мое отношение к этому такое: я стараюсь говорить русскими словами, а не конструкциями типа "Вам колбасу наслайсить, или одним писом?", однако, это ни на что не повлияет в конечном вчете, если мыслить "в масштабах мировой революции" :-).
Читайте классику, старик Оруэл еще в 40-х (если память мне не сильно изменяет) годах написал "1984", где была глава про "Новояз" :-)
А по поводу культуры речи, так тут, пожалуй, один вариант - читать классику, стараться говорить и писать правильно, иначе - никак :-)

Katierinka,
Что касается темы "русский - не родной, мы все тут хохлы", так тут же, как говорится, "не по пасспорту, а по морде" (простите). На каком языке думаешь - тот и родной. Каким бы самостоятельным украинцем я ни считался, и как бы хорошо ни владел украинским языком, я всегда буду думать "уважаемые господа" вместо "вельми шановне панство" :-)

PsychoTeras сказав(ла):
Что-что? Нихера не понял! :-)
А ты че, все фичи языка не сечешь? :-) :-) Ну смотри, например, пипл пошел шопиться, заходит в шоп, идет в мясной отдел, выбирает турку и просит ее послайсить. Че непонятного? :) Или вот решил пипл на мувик пойти, а вдруг тикетов не будет - поэтому надо заранее буковать.

Первоначальное сообщение от PsychoTeras
Что-что? Нихера не понял!

А ты че, все фичи языка не сечешь? Ну смотри, например, пипл пошел шопиться, заходит в шоп, идет в мясной отдел, выбирает турку и просит ее послайсить. Че непонятного? Или вот решил пипл на мувик пойти, а вдруг тикетов не будет - поэтому надо заранее буковать.
афтар пишы исчо! ЗажОг! а PsychoTeras рекомендуется не использовать анносранные ники а изучить хотя бы два языка (русский и английский), шоб так не апсираться средь пиплов :-)

Назад
Зверху Знизу