Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Защита МАН

реферат по презентации ? никогда не видел такого

Мне тоже предстоит защита МАНовской работы.
так что посижу я тут с вами и послушаю умных людей ))

реферат по презентации ? никогда не видел такого

писалось о презентации рефератов ;)

И ещё, на заметку: в универах защиты курсовых, даже рефератов проходят именно по презентациям. Это намного легче, чем просто так рассказывать: тебе есть на что опираться при защите и внимание аудитории приковано к слайдам, а не к тебе конкретно.

Я МАН не защищала,мой товарищ защищал))И по обмену информацией можно сделать вывод: ничего страшного)))Аналогично тому,что выступить на конференции любой)Главное-не переживать,можно использовать всякие психологические штучки для этого(гугл в помощь)),ну а по поводу самих слайдов:тут нужно проявить творческий подход, найти в интернете картинки по произведению,по символам и вставить их,только потом сделать так,чтоб еще и текст был читаем))и все))ничего особенного тут нет)просто вам впервые это предстоит,переживете,а потом поймете,что все это легко и просто))Удачи))

всем МАНовцам --респект!! В универе потом легче учиться.

ruslangerman мне нечем не помогло, какой смысл ?

При защите работы МАН надо помнить, что это - защита научной работы и, поэтому, должна быть научная направленность выступления. Т.е. вы не о произведении должны рассказывать, а о своей работе по анализу произведения, - как вы это делали и какие выводы получили. Если нет исследования, то это не исследовательская работа, а реферат.

Выступление имеет определенную структуру:
1. Вступление (кратко информация из вступления к работе).
То, что вы будете говорить, должно отвечать на вопросы:
- почему вы выбрали эту тему?
- какая цель и задачи работы?
- что является объектом, предметом и гипотезой исследования?
- какая актуальность и новизна данной научной работы?
2. В основной части вы рассказываете, что вы делали (как реализовывали задачи) и что получили (по каждой задаче отдельно).
3. Заключение.
Надо сделать выводы (по главе "Выводы" из работы). Обязательно отметить, подтвердилась ли гипотеза.

По поводу выступления с презентацией.
Вы сначала пишете свое выступление, читаете его вслух и, если надо, сокращаете или добавляете необходимое так, чтобы получилось на 8-10 минут (лучше меньше, т.к. если вы будете долго говорить, вас перебьют и предложат заканчивать, да и еще баллы снимут). Текст выступления надо прочитать несколько раз, чтобы он "отлетал от зубов". Лучше рассказывать, чем читать. Но если вы опасаетесь, что растеряетесь, забудете, да и выступление вычитано, то тогда читайте (при правильно сделанной презентации внимание будет приковано к ней, а ваши слова будут ее озвучивать)
На выступление готовьте слайды по правилу - один слайд должен быть на экране от 30 секунд до 2 минут. Если слайды "мелькают", то зрители устают от переизбытка информации или не успевают рассмотреть слайд. Если слайд "висит" долго, то зрители теряют интерес к презентации.
Правилом плохого тона в выступлении с использованием презентации является чтение той информации, что есть на слайде. Т.е слайд должен иллюстрировать ваши слова. Лучше, если вы сделаете переключение слайдов автоматически, тогда не надо будет отвлекаться на это (на областной защите ученики сами переключают слайды).

Вопрос (а к научному руководителю не обращались за помощью?).

ох расписали же ******.
и какой ***** научный руководитель ? руководитель это препод школьный

Ну и что, что он препод(учитель,если на то пошло) ШКОЛЬНЫЙ???Делаете с ним научное исследование,поэтому он научный руководитель))не место его работы имеет значение,а сама работа)а так был бы университетский руководитель))во всем же есть смысл))

в слайдах вынесите основные тезисы, так, чтобы потом сами себе язык развязать, если понадобиться
а если выйдете без листка(ведь все будет на слайдах) - будет огромный плюс.
Я так и на МАН была 6 лет назад, и диплом защищала

и какой ***** научный руководитель ? руководитель это препод школьный

меня курировал школьный учитель, но там ещё что-то фиктивно подписывал какой-то препод универовский, он числился руководителем

а советы Reddy весьма дельные

Защищал по математике и физике. 3 и 2 места на области. Научные руководители были из универа.
В презентацию лучше вносить только самое основное, рассказывать надо чуть больше. Лично я доклад особо не готовил, а просто выделил главное и на выступлении рассказывал о том, что я делал. Ясное дело, надо хорошо разбираться в том, что говоришь и тема должна быть интересная.
Вопросы в основном будут задавать жюри. Не знаю, как в украинском, но по физике и математике из всех прослушанных работ я не одну нормально не понял, т.к. в каждой теме надо разбираться выше школьной программы.
Вообще на МАН я, ясное дело, не по собственному желанию пошел, но темы работ мне были интересны.
Все что я получил от МАНа - 12 автоматом за экзамен по физике или математике на выбор (я выбрал физику).
Еще от впечатлений: когда люди тупо читают доклад, сразу видно, что они ни в чем не разбираются и их легко завалить.

На защите вопросы задает не только члены жюри, но и такие же как вы участники конкурса. Члены жюри задают вопросы, как правило, если им лично что-то интересно или чтобы выяснить знание теоретического материала, на который вы основывались при написании работы.
Если вы писали работу сами, то и рассказать о том, что делали и как сможете.
Очень важно, защищая работу, вести беседу по всем правилам. Внимательно выслушивать вопрос. Затем произносить фразу: "Спасибо за вопрос" и после нее конкретно отвечать.

К вопросам учащихся надо быть внимательными.
По условиям конкурса, если вы сами активны при защите других ребят, задаете им существенные вопросы (надо внимательно слушать все выступления), то вам начисляют баллы за это.
Так вот иногда, в погоне за баллами, вам могут задать вопрос, ответ на который уже прозвучал в выступлении. Говорите "спасибо", произносите, что "в выступлении ответ прозвучал" и повторяете его еще раз.
Если предмет вопроса который вам задают выходит за рамки исследования, то вы так и говорите, что данный вопрос вы не рассматривали в вашем исследовании (например, ваше исследование "Материнские чувства Анны Карениной.", а вам задают вопрос о ее любви, - это не рассматривали). Иногда спрашивают "какое ваше мнение". Вот здесь надо говорить то, что вы думаете, - это ваш кругозор и умение вести дискуссию.

Reddy, большое спасибо за развёрнутый ответ!
У меня завтра защита, и я немного нервничаю :)
завтра вечером напишу о своих впечатлениях.

ну что, народ, как успехи?)
интересно)

Всё, я уже отстрелялась:)
Результат 3-е место из 30 участников. :yahoo:
На самом деле ничего страшного нет, выброс адреналина всем МАНовцам обеспечен.
На следующий год хочу повторить еще раз этот експириенс, и желательно занять 1 место :D
Самое главное текст не читать, а рассказывать + отвечать уверенно на задаваемые вопросы. Мне задали 10 вопросов (6 от комиссии и 4 от других участников)

Lontra, молодец!
какая секция у вас и о чём работа?

мне задавали вопросов штук 5, и все от комиссии

У нас просто никто не понимал их участников о чем доклады, т.к. темы сложные и нельзя сразу понять о чем речь, вот и не задавали особо вопросов

Эх...жаль что я *****а и в школе не учавствовал в МАНе..мож потому я ща на ВАЗе езжу на 4м курсе, а не на бумере...

Всем респект кто чего то делает в школе:)

Назад
Зверху Знизу