Допомагаємо ЗСУ!

Защита АС, поиск проверенной схемы и печатки

🟢 17:21 Відбій загрози ударних БпЛАСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 1283
  • 🟢 17:21 Відбій загрози ударних БпЛАСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Защита АС, поиск проверенной схемы и печатки

Собственно собирать мощный усилитель, кто посоветует проверенную схему и печатку защиты АС от постоянки на выходе?

• 🟢 17:21 Відбій загрози ударних БпЛАСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Недавно перечитал всю эту ветку:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Самая крутая схема:

Ее упрощенный вариант:

Простая и проверенная (но с недостатком: по плюсу срабатывает от 1.5 В, а по минусу - только от 3 В):

Чтобы не создавать отдельную тему, спрошу тут. Можно ли в усилителе транзисторы оконечного каскада не впаивать в плату, а вынести их на проводах (длинной около 5см) на радиатор? Вроде провода от транзисторов еще и скручивают в косу зачем-то...

можно, этож не СВЧ устройство, в косичку сматывают чтобы не мешались, для парных проводов имеет смысл, для 3 побарабану один другому только мешает.

Чтобы не создавать отдельную тему, спрошу тут. Можно ли в усилителе транзисторы оконечного каскада не впаивать в плату, а вынести их на проводах (длинной около 5см) на радиатор? Вроде провода от транзисторов еще и скручивают в косу зачем-то...

Можно, ничего плохого не будет.

Простая и проверенная (но с недостатком: по плюсу срабатывает от 1.5 В, а по минусу - только от 3 В):

Когда пробивает выходные транзисторы, напряжение будет гораздо выше, поэтому это не сильный недостаток.

Останнє редагування:
Вычитал транзюки пробиваются еще и статическим напряжением, а что оно такое???

пробиваются полевики. Шарик об волосы в детстве тёр? , вот это и есть статика, существуют антистатические браслеты, коврики, столы... Раньше выводы транзисторов обвязывали проволочкой, современные более устойчивы, часто мрут только высокочастотные детальки, те что в аудио и питалках можно спокойно лапать.

Я себе тоже хочу защиту сделать, потому-что у меня транзисторы в усилке будут на 140В при питании +/-60В, говорят есть большая (интересно насколько?) вероятность, что могут пробиться. Хотя казалось бы...

Я себе тоже хочу защиту сделать, потому-что у меня транзисторы в усилке будут на 140В при питании +/-60В, говорят есть большая (интересно насколько?) вероятность, что могут пробиться. Хотя казалось бы...
Мне кажется, что Me1 имел ввиду не вторичный необратимый электрический или тепловой пробой транзистора, а спонтанное отпирание транзистора от статики. Думаю, со мною согласятся, что когда работаешь с полевиками, и схема требует отладки поэтапно, и [особенно - это самое ПРААААЦЦИВНОЕ :іржач:] на плате есть уже запаянные транзисторы с бутстрепным управленим, до которых ещё не дошел - всегда приходится вешать гирлянды из, допустим, МГФ, чтоб замыкать затворы на землю.

Современные полевики (да и большинство элементов, возьмите те же материнки - пылюка там насаживается и если неделю не включать, то может и шугануть) действительно устойчивы к статике... я когда привожу с рынка очередную россыпь деталей, в т.ч. и полевики - без страху высыпаю всё скопом на ковёр и потом раскладываю :D

ЗЫ
- вот тоже зачетный усилок

говорят есть большая (интересно насколько?) вероятность, что могут пробиться. Хотя казалось бы...

При надежной схемотехнике, стабильном питании и отсутствия перегрева выходного каскада такая вероятность очень мала. Защиту ставят для предотвращения повреждения дорогостоящих АС, динамики которых в разы больше стОят, чем сгоревшие транзисторы с предохранителями в УМ.

При надежной схемотехнике, стабильном питании и отсутствия перегрева выходного каскада такая вероятность очень мала. Защиту ставят для предотвращения повреждения дорогостоящих АС, динамики которых в разы больше стОят, чем сгоревшие транзисторы с предохранителями в УМ.

Наконец-то здравая мысль;).
А ещё не понятно, зачем вообще создавать подобные темы?;). Вопрос-то по сути детский...и совсем не вяжется с серьёзностью намерений ТС-а ;). Может, это, типа, пиар-хода? :)

Да нет, какой пиар, усилок хочу себе собрать проф для порталов и баса

Вопрос в тему (если не то ляпну - простите чайника)
Защита мне нужна обязательно.
Не очень хочется ставить защиту на выходе УМ на полевиках. Хочется организовать её в бп
Как я понимаю при пробое одного или нескольких транзисторов резко возрастает ток потребления?
Можно же поставить схему с датчиком тока, которая будет отключать УМ от БП при превышении какого-то потребления тока?
С другой стороны - хватит ли быстродействие (ну, тут думаю проблем нет) а второе - при достаточной ёмкости кондёров они разрядятся в динамик и все равно его вырвут или спалят.

Повышение может быть не на столько адекватным как требуется, да и при старте усилителя трансформатор работает фактически в режиме КЗ вторичных обмоток. Это даст всплеск при включении и прекратится он только по завершению переходного процесса - зарядки фильтра. А вот постоянка с размахом одного плеча пойдет на АС, что ее убьет почти сразу, отключить не успеешь. Защиту ставят на выходе усилителя, дополнительно усилитель не включится, если постоянка на выходе присутствует уже на старте. А при старте вероятнее всего пробой, а отследить ты его не сможешь своим предложенным способом по причинам изложенных мной выше. И очень полезная функция еще - не происходит озвучивания переходных процессов при старте усилителя и при его отключении (что тоже важно так же как и при старте, хоть и характер другой). С большим количеством кондеров (емкости) нужен софт старт!

PS Изобретаешь велосипед, делай как все люди или как Пасс! Выбирай сам :)

Единственное, что будет от защиты на выходе в тракте - это закороченные контакты реле. Реле естественно нужно ставить довольно качественное, но то уже нюансы. Никаких защит на полевиках никто не юзает.

А как делает Пасс?
Он человек! И делает как все люди ;)

Who из Пасс, уже второй раз попадается, что это за реликтовый зверь такой?

Назад
Зверху Знизу