Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Зарядить аккумулятор от костра?!

  • Автор теми Автор теми maxximus
  • Дата створення Дата створення
Бряхня !!! Только-что ради эксперемента прокипятил видеокамеру - не зарядилась !!!.................
Р.С. Чтобы совсем сомнений не осталось , сейчас Д80 прокипячу ....:)

э-э-э--э-, лучше мне D80 отдай... ведь можно просто аккум прокипятить...
Или мой кенон 540й с парой АА аккумов внутри....

Я тогда могу и коньячек принести, что бы было веселее кипятить :)
 
Еще много ссылок по теме
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А вообще то, если вспомнить фильм "Матрица", сколько там человеческое тело может вырабатывать энергии?:D:D:D
 
э-э-э--э-, лучше мне D80 отдай... ведь можно просто аккум прокипятить...
Или мой кенон 540й с парой АА аккумов внутри....

Я тогда могу и коньячек принести, что бы было веселее кипятить :)
Всё - поздно , вскипятил ! :D Не зарядился !... Тему можно закрывать.
 
А солнечные элементы не рассматриваются как альтернативный источник энергии ?
Из
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
комплекта элементов можно собрать 4 мобильных раскладных источника типа
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, только напруга будет 18 вольт, ампераж - 3-3.5, тоесть порядка 60 Вт !
Далее - преобразователь на 12, 9, 6, 5, .... В
 
Максимум что нашел. 368грн
Солнечный модуль, монокристаллич.кремний. 235х245х2,5 мм. U хол.хода – 21,6V, I корот.зам. - 300mA., Р - 5W
 
Максимум что нашел. 368грн
Солнечный модуль, монокристаллич.кремний. 235х245х2,5 мм. U хол.хода – 21,6V, I корот.зам. - 300mA., Р - 5W

То, что продаётся у нас - полная х-ня, ещё и стоит до чёртиков.
Я же привёл ссылку на конкретный элемент, его характеристики:
Average Power (Watts): 1.75 Wp
Average Current (Amps): 3.5 Imax
Average Voltage (Volts): 0.5 Vmax

Таких элементов в одном мобильном заряднике - 36.

Ты привёл пример монокристаллического элемента, у него КПД пониже, чем у поликристаллина, да и плошадь экземпляра равна где-то 0.05 м*2, а сборка, что я насчитал, как минимум - 0.6м*2 (это только рабочая поверхность !)
 
С литиевым аккумом внутри? С такой внешней и, думаю, внутренней хлипкостью?? Не понял, как там динамку крутить, съемной рукояткой?
Там ручка есть, как в полевых телефонах. Я в маг. "Радиодетали" видел без всяких прибамбасов. Только фонарик и к нему переходники под Нокию.
 
Проблема ограничения температуры решается очевидно - камера-прослойка наполненная кипящей водой -вода выше 100 не нагревается, пока есть... остальное дело конструкции, и по обилию упоминаний в сети я понял, что конструкция давно существует

не заыбвайте что пельтье работает на разнице температур. чем она больше тем выше напряжение и ток. применив воду вы снимете с пельтье совсем крохи. можно это решать увеличением числа самих элементов пельтье, но это приведет к пропорциональному удорожанию.

вода будет выкипать. ее необх постоянно подливать.

солн батареи это действиетльно пока единственый способ зарядить аккум вдали от розетки. еще как вариант таскать с собой более мощный аккум и с него сливать эл-во. но тема про энергию от костра

а вообще все снова сваливается в столь милый для наешго сердца флуд :love:
 
Растормошим тему? У кого есть новая инфа?
 
У гугла ?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
maxximus
Одно время интересовался такими штуками, делал зарядку для аккумов от солнца, планировал делать преобразователь на термоэлементах. А потом решил посмотреть на проблему не только с техничсекой стороны а со стороны целесообразности и способа эксплуатации.

1. Кастрюля в которой варят еду/чай и одновременно работает термоэлемент это неудобно. Во первых пока не сьели всю кашу или не выпили чай зарядка невозможна. Во вторых наличие термоэлемента снижает тепловую эффективность кастрюли и скорость приготовления обеда или чая. В третьих кастрюля с зарядным дном тяжелее.

2. Отдельная зарядная кастрюля это еще больший доп. вес, обьем. Да еще и необходимость подвешивания доп. кастрюли.

3. Если говорить о фототехнике и фонарях то расход аккумуляторов в пересчете на вес оказывается не очень большим, намного меньше весового расхода еды, во многих случаях сравним с весом термопреобразователя. Термопреобразователь будет эффективен при большом расходе энергии.

4. Использование запаса аккумуляторов удобнее особенно если не планируется ежевечернее долгое сидение у костра.

Вывод: Использование термопреобразователя оказывается эффективно
а) При больших расходах энергии: при езде на велосипеде ночью, электроосвещении стоянки, слушании музыки, использовании портативных ПК.
б) При длительном прибывании вне цивилизации, когда прод запас пополняется из природных источников или в "глухих деревнях" а зарядка или доставка аккумуляторов невозможна.
Тоесть это актуально для матрасных походов, байдарочных походов, возможно даже велопоходов, длительном проживании в дикой природе после заброски на транспорте, в составе большого количества людей и при большом расходе энергии.

Использование термопреобразователя невыгодно если:
а) Вес термопреобразователя сравним или больше чем необходимый запас АКБ.
б) предпологается использование приемущественно газовых горелок или небольшого костра только чтобы сварить еду.
Тоесть термопреобразователь не актуален для не очень длинных походов где из электрооборудования только маленьки фонари и фототехника.

В принципе создание термопреобразователя задача интересная, но дляменя она представляет скорее академический интерес. Еще мне непонятно как решить сопутствующую проблему: провода отходящие от преобразователя должны выдерживать кратковременное воздействие пламени, иначе надежность будет крайне низкой.
 
Видел вариант источника тока, когда преобразователь (благо пластина небольшая) зажимается между двумя радиаторами, один из которых направлен к костру.

Ток, отдаваемый элементом, пропорционален тепловому потоку через него, поэтому идеальный вариант один из радиаторов греть пламенем, а второй - интенсивно охлаждать.

Еще мне непонятно как решить сопутствующую проблему: провода отходящие от преобразователя должны выдерживать кратковременное воздействие пламени, иначе надежность будет крайне низкой.

На базаре пять лет назад наткнулся на посеребренный провод в двойной фторопластовой обмотке, многожильный, сечением полквадрата. Купил три метра (я не знал, что он еще и посеребренный), на следующий день, как понял, ломанулся забрать у продавца всю бухту (метров 500 катушка, как П-274), а мужик этот пропал... :(

Вот этот провод сгодился бы.
 
Фторопласт разлагается при температурах чуть выше 400С. Даже есть такой способ зачистки проводов МГТФ - зажигалкой. Тут только набор из керамических шайб поможет. А иначе неосторожное движение или слишком сильно разгорелся костер - и нет провода.
 
видел в Москве на стенде "Экспедиции" автономные одноразовые зарядные устройства - для разных мобильников - сони-эриксон, нокиа, самсунг. небольшая пластинка по размеру как мобильный уже сразу со встроенным разъемом под соответсвующий мобильный телефон. принцип действия основан тоже видимо на термо-химической реакции, генерируемой в нужный момент без возможности прекращения. цена на наши деньги прибл. 35 грн.
для фонарика, gps - даже зимой носишь запасные батарейки во внутреннем кармане куртки, на ночь - с собой в спальник - и никаких проблем.
С фотоаппаратом на морозе сложнее, емкость батареи теряется быстро, и пользуешься часто. второй аккум носишь возле тела. в 5-ти дневный поход 2-х аккумов хватало при экономном использовании. В 10-дневный, наверное, не хватит, нужно 3 или 4 шт.
 
Назад
Зверху Знизу