что ж ты так айтишников любишь???
лучьше уж про лодки примеры приводи.
я не говорил, что люблю айтишников или кого-то больше остальных. И не говорил про талант. Включать голову - разве это талант?
раньше было много спортивных кружков - в том числе и моделизм. Где люди могли себя реализовать, попробовать что-то новое, и заинтересоваться в чем-то.
Сейчас такого разнообразия нет. И работодатели тоже не дают возможность молодым развиваться и пробовать. Только единицы. О каком таланте речь? чтобы что-то уметь нужно хотя бы попробовать.
Разве можно научится ездить на велосипеде ни разу не попробовав? И разве можно разучится - когда уже умеешь?
Проблема в том, что молодым не уступают вакантные места, а ждут когда профессионалы уйдут на пенсию или просто умрут. А потом и брать уже некого будет. Деградация.
На примере лодок - если бы я пришел на фирму учеником, чтобы умные дяди учили меня проектированию, то результат был бы намного быстрее, чем прийти и начинать с нуля. В итоге получилось, что я изобретал велосипед заново. А это драгоценное время. Но я очень благодарен руководству хотя бы за терпение и возможность моей самореализации.
Как вывод - считаю, что на всех фирмах должны быть ученики. Так происходит подготовка кадров для фирмы. И профессионалов в целом. Иначе лет через 10-15 будем искать инженеров за границей. А у нас будут только АЙтишники, программеры, и барабашовские торгаши.