Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Записки эмигранта. Польша. Варшава

• Автор теми Автор теми Dmitriykir
  • Дата створення Дата створення
Настало время и хочу написать пост об официальном трудоустройстве на работу в Польше и добавить немного деталей и развеять некоторые мифы.
Миф 1. Можно приехать по биометрике найти работу и работать сразу легально.
Что могу сказать. Да можно но на срок легального пребывания в Польше. А легальное пребывание у вас будет 3 месяца + работодатель чтобы начать платить вам в белую должен взять разрешение на вашу работу в ужонде праци(по срокам это до месяца времени). Поэтому я сомневаюсь что найдется работодатель который будет заниматься бумажками для того чтобы вас оформить на 3 месяца.
Миф 2. Я могу приехать по биометрике, легально устроиться и потом в конце срока коридора податься на карту часового побыту.
Имеем теже проблемы по мифу 1 + для получения карты побыту желательно официально оплачивать налоги последние 3 месяца. Поэтому это нереально.
Подведу итоги что же можно действительно сделать с биометрикой для того чтобы легализироваться в Польше.
Приехать в Польшу и найти за неделю работу. При переговорах любой работодатель захочет чтобы вы поработали у него в черную хотя бы месяц и он так сказать посмотрел на то кто вы и подходите ли вы ему чтобы потом ради вас заниматься геммороем по трудоустройству украинца. Соглашайтесь но сразу обговорите то сколько он будет вам платить на руки когда вы оформитесь у него легально на работу. Идеальный вариант для вас если он согласиться на период работы в черную платить вам сразу в конце рабочего дня, потому что если вы договоритесь что оплата за текущий месяц будет оплачена в следующем месяце да еще и не обговорено в какой день то вами будут помыкать и вы будете бояться уйти от него так как у вас зависла оплата вашей работы за целый месяц и выплата ее будет зависеть только от порядочности работодателя.
После такого месяца работы работодатель должен сделать на вас приглашение на работу(30 злотых если работодатель будет бегать сам по инстанцияи и 200 злотых если этим будет заниматься сторонний юрист). По времени это занимает 2 недели. После этого вы едете в Украину и оплачиваете визовый сбор в Кредо банке или Идеа банке. вам в течении 5 рабочих дней позвонят и предложат время подачи документов. Можна после оплаты вернуться назад и продолжать работать а звонок принять в роуминге в Польше. Либо дождаться звонка выбрать ближайшую дату для подачи на визу и ехать продолжать работать до срока подачи документов. К дате подачи возвращаемся в Украину подаем анкеты, паспорт, приглашение и сидим ждем визу. Сейчас визы делают от недели и до месяца по времени.
Наконец получаем визу и вуаля! Мы едем на работу в Польшу легально по настоящему приглашению да еще и на ту работу какая записана в приглашении.
Скажете что зачем такие танцы с бубном и можно купить левое приглашение и потом приехать на месте и легализироваться с другим работодателем? А где есть гарантия что ужонд праци даст вам разрешение у нового работодателя? Как то так. Это мое субьективное мнение и моя задача в Польше это легализироваться и остаться тут жить а не заработать трохи пененз и вернуться в Украину.

Миф 1. Можно приехать по биометрике найти работу и работать сразу легально.

не миф.

Найти работу очень просто и быстро. Агентств по трудоустройству масса.
Для начала работы не нужно оформлять разрешение, достаточно oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi,
в случае работы через агентство делается очень быстро, они в этом заинтересованы очень, они зарабатывают на проценте от вашей зарплаты.

Ни в коем случае не агитирую работать через агентство, никогда их услугами не пользовалась. Но данная ситуация имеет место быть.

Миф 2. Я могу приехать по биометрике, легально устроиться и потом в конце срока коридора податься на карту часового побыту.

не миф.

Приехали. Сами нашли работу. Работодатель сделал oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi на 6 месяцев. Подписываете umowa o pracę. Работаете легально.
Хоть в последний день подаете документы на карту побыта. В течении ожидания решения по карте побыта продолжаете работать по oświadczenie. По его окончании так же продолжаете работать легально (при условии 3х месяцев отработанных на основании oświadczenie+umowa) и ждать карту побыта.
Боле того, можно приехать всей семьей и все месте податься на карту.

не миф.

Найти работу очень просто и быстро. Агентств по трудоустройству масса.
Для начала работы не нужно оформлять разрешение, достаточно oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi,
в случае работы через агентство делается очень быстро, они в этом заинтересованы очень, они зарабатывают на проценте от вашей зарплаты.

Ни в коем случае не агитирую работать через агентство, никогда их услугами не пользовалась. Но данная ситуация имеет место быть.

По агенствам согласен есть такая возможность и это тот вариант, который можно использовать и работать на польскую компанию которая заключает договора с другими компаниями и предоставляет своих работников для выполнения тех или иных задач. Короме агенств не слышал от знакомых что они не проработав начерную у работодателя сразу получили освядчение и поехали в Украину делать визу.

По агенствам согласен есть такая возможность и это тот вариант
я не пойму ,а ты на каких условиях работаешь?Дело в том года два назад две девушки, как ты работали в рестарации в Варшаве ,так я могу тебе сказать за последние два месяца они зарплату и не получили,одна из них просрочила даже визу,в ожидание зарплаты,всё верила обещанием,то завтра обязательно то послезавтра,хотя до этого платил исправно и чаевые даже изредко были,а так чаевые только забирали поляки!Так что думай..,если конечно работаешь на чёрную..!

я не пойму ,а ты на каких условиях работаешь?Дело в том года два назад две девушки, как ты работали в рестарации в Варшаве ,так я могу тебе сказать за последние два месяца они зарплату и не получили,одна из них просрочила даже визу,в ожидание зарплаты,всё верила обещанием,то завтра обязательно то послезавтра,хотя до этого платил исправно и чаевые даже изредко были,а так чаевые только забирали поляки!Так что думай..,если конечно работаешь на чёрную..!
Это очень правильное замечание. Не бойтесь сказать работодателю особенно если вы работаете на ресторане что вы готовы работать только при условии получения зарплаты в конце рабочего дня. Так вы уберете кучу возможных манипуляций с вами вашим работодателем таких как непонятный срок выплаты зарплаты.

Совсем вопрос не в тему :)
Мне грядет долгая пересадка в Варшаве, как я понимаю, кроме старого города там смотреть нечего?
Сколько (в злотых) стоит поесть в забегаловке уровня чуть выше Макдака? Если такие в р-не центрального жд вокзала?

Вкладення

• 20160606_163318.webp
    20160606_163318.webp
    67.4 КБ · Перегляди: 394
  • 20160606_163635.webp
    20160606_163635.webp
    76.5 КБ · Перегляди: 396
Мне грядет долгая пересадка в Варшаве, как я понимаю, кроме старого города там смотреть нечего?
Сколько (в злотых) стоит поесть в забегаловке уровня чуть выше Макдака? Если такие в р-не центрального жд вокзала?

Дело было давно и HE летом: обедал несколько раз в студ столовой в Варшаве, как раз недалеко OT старого города, пешком можно. Цен не помню. Но думаю, в 10$ уложитесь точно. Пешком идти минут 10 от центра.

Всем привет. Меня зовут Дмитрий. Данный момент нахожушь в Варшаве и работаю в ресторане. Выехал месяц назад из Украины по биометрике. Пока работаю без оформления и прохожу все этапы легализации и оформления самостоятельно без посредников. Да заграница это не панацея от всех проблем но это выход для людей которых достал камбек каждые 4-5 лет назад в прошлое. Каждый раз когда начинаешь жить нормально какая то хрень в стране откидывает тебя назад. За свои 36 лет я пережил таких 2 в 2009 и 2014. Сейчас находясь не без помощи друзей и других Украинцев тут в Варшаве я вижу то чего не увижу скорее всего за свою жизнь в Украине. Приехав сюда я понял что хочу здесь жить своей семьей. Пусть эта темка будет алаверды Харькову и Харьковчанам которые рассматривают Польшу как место эмиграции или работы. Пишите что кого интересует. Чем смогу тем помогу :-)

я тоже недавно был в Варшаве - очень понравилось

:польща:

Прямо возле вокзала есть большой ТЦ с кучей забегаловок на любой вкус. Начиная от хард рок кафе и заканчивая салад баром с самообслужива6ием. Цены везде вменяемые, еда вкусная.

что значит поедете? там пешком минут 15. и что там можно за 30 зл поесть если уличный бутер от 10 зл?
Что-то вы путаете. Пешком от центрального вокзала до старого города гораздо дольше, чем 15 минут.
Гугл говорит, что около 40 минут пешком, по кратчайшему маршруту. Я сама не ходила, но по ощущениям где-то так и есть.
А 10-15 минут это доехать на трамвае.

Что-то вы путаете. Пешком от центрального вокзала до старого города гораздо дольше, чем 15 минут.
Гугл говорит, что около 40 минут пешком, по кратчайшему маршруту. Я сама не ходила, но по ощущениям где-то так и есть.
А 10-15 минут это доехать на трамвае.
я ходила. гугл показывает 2,6 км., но это по дороге. навпростець не долго, и по пути оперный театр, скверы - тоже интересно посмотреть.

что значит поедете?
я ездил на машине,сказать сколько пешком не знаю,поэтому и так написал!
что там можно за 30 зл поесть если уличный бутер от 10 зл?
задам обратный вопрос,а что нельзя поесть за 30зл,если быть точнее бутер типа макдол. от 7зл

я ходила. гугл показывает 2,6 км., но это по дороге. навпростець не долго, и по пути оперный театр, скверы - тоже интересно посмотреть.

Пешеходный маршрут гугл прокладывает как раз по скверам и дворам, 2,7км, 33-34 минуты. Чтобы вложиться в 15 мин, надо всю дорогу бежать в среднем темпе)).
Минимальный авто маршрут по дороге 4,2 км и 13 минут. Так и есть, все верно, ездили много раз.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Пешеходный маршрут гугл прокладывает как раз по скверам и дворам, 2,7км, 33-34 минуты.

С маршрутом понятно, гугл доведет. :)
Кстати, а как там в этих районах с преступностью? В 10-11 вечера гулять можно?
И все таки, можно ли пожрать за 30 злотых на рыло?

да нет там преступности в харьковском понимании.. от слова совсем...

Другое дело - не советовал бы сильно афишировать, что ты украинец... можно легко попасть на не адекватов которые начнут заебывать - типа ты бандеровец...от таких отъебаться сложно...

Если все ок с английским - говори, что американец, без всяких там уточнений... и тогда, можеш любого брать за ухо и вести в соседнюю подворотню вафлить... сглотнет и будет гордиться...еще афтограф попросить на память

А если, например, тебе удастся прикинуться немцем - то еще и маму свою притащит погонять твоего вялого...

такие они "эуропейчики"... к которым рагули скали и прискали наконец-то

Комиксов начетался...:браво:

С маршрутом понятно, гугл доведет. :)
Кстати, а как там в этих районах с преступностью? В 10-11 вечера гулять можно?
И все таки, можно ли пожрать за 30 злотых на рыло?

Мне кажется, что спокойно можно гулять вечером. Мы гуляли поздно вечером как раз в районе вокзалов, людей много на улицах, все нормально.

На 30 злотых вполне можно нормально поесть в фастфуде. Понятно, что в ресторанах дороже.

Мне кажется, что спокойно можно гулять вечером. Мы гуляли поздно вечером как раз в районе вокзалов, людей много на улицах, все нормально.

На 30 злотых вполне можно нормально поесть в фастфуде. Понятно, что в ресторанах дороже.

Спасибо. И еще вопрос - десантируюсь в аэропорту с купюрой в 200 злотых (меньше не нашел). Надо будет уехать на метро/автобусе. Есть ли где в аэропорту ее разменять? Киоски с газировкой какой-то, например....

Назад
Зверху Знизу