Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Запуск метеозонда

• Автор теми Автор теми NikolaTesla
  • Дата створення Дата створення
Тесла, тебе нет 18, все возьмеш на себя, давай вот что сделаем.
Нахь тебе эта стратосфера. Ты мне в киевской области подыми 2 кг груза на 10км. Сделаем мини УАБ. По телевизору покажут 100%)))

да не нужен мне ваш телевизор и даром, мне нужно что нибудь для повышения шансов поступления в MIT)))
а теперь давайте сугубо по теме

я вот еще думаю может взять не гелий а смесь гелий 60% + водород 40%

Дело в чем, проволка, то проволкой, а источник питания для ее работы хотябы в течении часа будет весить, как весь этот зонд или даже больше.
Есть модельные датчики давления, 30уе + микроконтроллер.
Есть же видео на ютубе, что-то похожее. Но шарик там был не один, капсулы тоже небыло.

Дело в чем, проволка, то проволкой, а источник питания для ее работы хотябы в течении часа будет весить, как весь этот зонд или даже больше.
Есть модельные датчики давления, 30уе + микроконтроллер.
Есть же видео на ютубе, что-то похожее. Но шарик там был не один, капсулы тоже небыло.

мне кстати нужно будет не только питание на нагрев а еще продержать камеры в течении 3 часов, ведь у них батарея держит не более 2х часов
думаю литий полимера с контроллером будет достаточно

или все таки взять пенопласт и объективы засунуть в проделанные отверстия, а там уже и нагрева внутренних батарей будет достаточно

Литий полимерные сами себя греют лишь от больших токов.

Хотя возможно, пенопласт + транзистор мощный биполярный на радиаторе, а радиатор к банке АКБ, мож что и получилось бы.
Я таким способом грел масло в цепной электропиле при морозе, оно густело и не хотело течь.

>>>или все таки взять пенопласт и объективы засунуть в проделанные отверстия, а там уже и нагрева внутренних батарей будет достаточно

Собственно опубликованные в инете материалы о любительских зондах так и были устроены - все приборы тупо заложены в пенопласт, объективы торчат из него, и ничего не запотело.

Можно глупый вопрос, а нахь эти зонды, если есть спутники?
Температуру мерять и радиационный фон?

Я бы с радостью посмотрел, но не с моим инетом(

Я бы с радостью посмотрел, но не с моим инетом(

-А вопрос вот в чем а зачем?!

-А просто по приколу потому что (смех за кадром)

для себя, на мановскую работу и как бы это было не печально я действительно хочу попробовать подать заявку на поступление в мит

кто не рискует, тот не пьет шампанское

Останнє редагування:
В настоящий момент контейнеры с аппаратурой изготавливаются максимально дешевыми, поэтому после разрыва оболочки, контейнер падает на землю и разбивается (при этом возможны повреждения объектов на земле).

Тесла, всего два килограмма, 10км, примут за падение настоящего зонда...

В настоящий момент контейнеры с аппаратурой изготавливаются максимально дешевыми, поэтому после разрыва оболочки, контейнер падает на землю и разбивается (при этом возможны повреждения объектов на земле).

Тесла, всего два килограмма, 10км, примут за падение настоящего зонда...

аппаратура не столь важна главное информация, карты памяти типа microSD не так уж и легко сломать ввиду малого размера и веса

другое дело GPS трекер, нужно хорошо подумать о легкой и надежной системе спасения

Останнє редагування:
Когда надо мягко приземлить , система отработана еще с 30-х годов.
на нижней поверхности шара слабый элемент обшивки или разрывной клапан . Когда разность давлений нужная наступает (на нужной высоте) снизу стравливается гелий (водород, азот, метан) и при снижении шар помаленьку превращается в *****ют. Ведь вы хотите сетку взять ( или стропы приклеить по экватору шара) . это сделать не проблема. Удачи вам и с зондом и с МИТ-ом.
Если что , 1.5 мм кевларовыми стропами могу угостить бесплатно.

Если что , 1.5 мм кевларовыми стропами могу угостить бесплатно.

ничего себе где вы такое достали?! я слышал что они настолько прочные что ими можно спокойно вытягивать машины
в любой случае спасибо но у меня материал есть

было бы намного интереснее использовать еще небольшой баллон со сжатым газом для увеличения длительности полета, если кто помнит из истории как японцы бомбили америку запуская подобные метеозонды с бомбами, днем на солнце шар нагревался и автоматом спускалось нужное количество газа, а ночью когда температура понижалась баллон закачивал необходимое количество, насколько помню так по воздушным потокам бомбы достигали своей цели за 3 дня
к сожалению если он улетит на большое расстояние я не смогу до него добраться((

Да этот баллон будет весить больше ,чем вся остальная аппаратура.
И далеко может улететь. Хорошо если в Европу , там надписи на английском и немецком , что это студенческие научные работы и обратный адрес , почти 100% гарантирует бесплатное возвращение. А если унесет в Россию или бескрайний Казахстан , тогда капут.

Можно глупый вопрос, а нахь эти зонды, если есть спутники?
Температуру мерять и радиационный фон?

Стратосферные аппараты позволяют зондировать пространство, где слишком высоко для самолетов, но слишком низко для спутников.

1.все будет в герметичной капсуле по форме как прозрачное яйцо, да и полет длится не более 6 часов

Не совеую герметичить - порвёт разрежением капсулу. Лучче, как уже упоминалось - пенопластовый кожух с дыркой для выпуска воздуха и силикагелем (штоб инеем не покрылось) внутри.

Про 6 часов - это ты оптимист :) Я говорю метеонаблюдения проводились раз в 3 часа, за это время он не только налетаться успевает - уже и обработать успевали и в центр данные оттелеграфировать и кольцовку по стране ВРУЧНУЮ построить по этим данным...

6 часов будет только если его перегрузить и не дать ему взлететь до высот невиданный - авось уравновесится километрах на 10ти - 15ти и его не порвёт.

Стратосферные аппараты позволяют зондировать пространство, где слишком высоко для самолетов, но слишком низко для спутников.

Для этого был ракетный зонд изобретён. Забрасывали ракетой на нужную высоту головку. она нам и меряла. Шоправда - быстро это очень. Зато точно в нужном месте и быстро.

P.S. С возвращением аппарата действительно могет воникнуть проблема. Рекомендую связаться с радиолюбителями и пробить разрешение на вещание в ДВ диапазоне, если там ещё что-то осталось. Избавиться от кучи видеорегистраторов (не понимаю зачем они там, если связь прервётся уже на паре километров, а считать флэшку потом врядли удастся - даж если найдут зонд - регистратор будет тупо ******* местными крестьянами и понесёт свою нелёгкую службу в качестве понтов на лобовухе какого-нить жыгуля :) ) вместо регистраторов - платку с МК, на ней входы АЦП для датчиков и ... радиомодуль на каком-нибудь 2400 бод бодро трыньдящий на весь свет про себя и про того парня.. Пусть передает себе, а длинные волны можно принимать с очень серьёзной дистанции.

Ну и GPS-модуль готовый купите, а не трэкер - вывести его на 2й UART микроконтроллера - пусть трэк складывает в SPI флэшку, а параллельно и координатами в онлайн делится.

Не совеую герметичить - порвёт разрежением капсулу. Лучче, как уже упоминалось - пенопластовый кожух с дыркой для выпуска воздуха и силикагелем (штоб инеем не покрылось) внутри.

проблема в том что те же кондеры и акумы просто не смогут работать при таком давлении посему нужна герметичность а с пенопластом это очень тяжело, другое дело можно попробовать бросить кусок сухого льда возможно он сможет немного компенсировать давление

P.S. С возвращением аппарата действительно могет воникнуть проблема. Рекомендую связаться с радиолюбителями и пробить разрешение на вещание в ДВ диапазоне, если там ещё что-то осталось. Избавиться от кучи видеорегистраторов (не понимаю зачем они там, если связь прервётся уже на паре километров, а считать флэшку потом врядли удастся - даж если найдут зонд - регистратор будет тупо ******* местными крестьянами и понесёт свою нелёгкую службу в качестве понтов на лобовухе какого-нить жыгуля :) ) вместо регистраторов - платку с МК, на ней входы АЦП для датчиков и ... радиомодуль на каком-нибудь 2400 бод бодро трыньдящий на весь свет про себя и про того парня.. Пусть передает себе, а длинные волны можно принимать с очень серьёзной дистанции.
я конечно радиолюбитель но передатчик на более чем пол ватта я еще не делал))
да и зачем, я все давно обдумал все что буду использовать написано, сюда написал только что-бы предложить присоединиться ко мне

кстати может после можно будет сделать еще вот что, взять зонд на 4 кг полезного груза и прицепить ракету 2х ступенчатую с движками по 1500 ньютонов и с камерой, зонд даст 40км а там врубится ракета еще + 60 км можно долететь до границы атмосферы

Останнє редагування:
Имеешь в виду воздушный старт для ракеты?

Кстати движки на 1500 Н где можно посмотреть? 150 кгс это какбе нихуа себе модельный движочек.

Имеешь в виду воздушный старт для ракеты?

Кстати движки на 1500 Н где можно посмотреть? 150 кгс это какбе нихуа себе модельный движочек.

ракета класса воздух-воздух или как вариант воздух-зайцев:)
это у буржуев и только с лицензией

Для ракеты класса ВВ такой тяги маловато, может быть для ВП сойдет.
На движки ракет воздух-воздух где посмотреть я знаю )
А модельный движок с такими параметрами - это что-то интересное, это нужно увидеть.

Назад
Зверху Знизу